Оставить Бога — ради Бога

Православный христианин
Друзья, пусть не пугает вас название темы. Тут такая драматическая связь и такой случай. Допустим, всю седмицу вы усиленно готовились к воскресному дню. К Таинству Святого Причащения. И вот вечером в субботу, когда и записочки уже все поданы на Проскомидию, и душа настроена так, что трепетно ожидает встречи со Христом, как вдруг - звонок.
Друг, выручай. Прости, без тебя никак. Если завтра я до обеда не доложу, боров (в котельной) меня уволят.
Говорю ему: Подожди, я позвоню. Сел в кресло, закрыл лицо и слёзы градом. И было не понятно мне. Отчего они текут. Товарища по работе жалко. Себя ещё больше жальче. Что делать? Оставить богослужение или отказать помощи? Как тут правильно решить?

Православный христианин
Друзья, пусть не пугает вас название темы. Тут такая драматическая связь и такой случай. Допустим, всю седмицу вы усиленно готовились к воскресному дню. К Таинству Святого Причащения. И вот вечером в субботу, когда и записочки уже все поданы на Проскомидию, и душа настроена так, что трепетно ожидает встречи со Христом, как вдруг - звонок.
Друг, выручай. Прости, без тебя никак. Если завтра я до обеда не доложу, боров (в котельной) меня уволят.
Говорю ему: Подожди, я позвоню. Сел в кресло, закрыл лицо и слёзы градом. И было не понятно мне. Отчего они текут. Товарища по работе жалко. Себя ещё больше жальче. Что делать? Оставить богослужение или отказать помощи? Как тут правильно решить?
Мне думается надо оказать помощь, в помощи Бог явен.

Православный христианин
Многие ходят на Причастие только в воскресенье утром, вечером в субботу не посещают.
Года три как причащаюсь каждое Воскресение. Всенощное бдение обязательно. На вечернем же богослужении и исповедуюсь.

Православный христианин
Мне думается надо оказать помощь, в помощи Бог явен.
Тут такое драматическое искушение получается. Пропускаешь Причастие и плюс работа в этот день — нарушение четвертой заповеди.
Тяжело это всё как-то переживается.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Слезы текли ведь не от жаления себя и друга, это Благодать посетила, и согрела сердце, и утешила. И если просит человек, если отказ в помощи может сломать его судьбу, а Заповедь евангельская гласит "просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" (Мф. 5:42), неужели можно отказать тому, кто хочет занять у тебя время, кто хочет чтобы подал ты ему свою помощь? Ну пожалел бы ты себя больше, чем друга, не оказал ему любви, пришел в Храм на службу, и нет там тебе никакой встречи со Христом, и храм души твоей воистину "пу́ст и па́лся е́сть, и не и́маши во мне́ ме́ста досто́йна е́же главу́ подклони́ти". Отстоял бы службу истуканом, глина глиной, сушь и пустыня, причастился в осуждение, пришёл домой, и с горечью понял, что есть, в чём покаяться: Заповедь не исполнил, друг уволен, дружбы больше нет, любовь не прибавилась, а умалилась. Вот так сходил на службу, причастился... А сделал бы всё, что мог, для друга, и не оставил бы тебя Бог без Благодати.

Православный христианин
Слезы текли ведь не от жаления себя и друга, это Благодать посетила, и согрела сердце, и утешила. И если просит человек, если отказ в помощи может сломать его судьбу, а Заповедь евангельская гласит "просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" (Мф. 5:42), неужели можно отказать тому, кто хочет занять у тебя время, кто хочет чтобы подал ты ему свою помощь? Ну пожалел бы ты себя больше, чем друга, не оказал ему любви, пришел в Храм на службу, и нет там тебе никакой встречи со Христом, и храм души твоей воистину "пу́ст и па́лся е́сть, и не и́маши во мне́ ме́ста досто́йна е́же главу́ подклони́ти". Отстоял бы службу истуканом, глина глиной, сушь и пустыня, причастился в осуждение, пришёл домой, и с горечью понял, что есть, в чём покаяться: Заповедь не исполнил, друг уволен, дружбы больше нет, любовь не прибавилась, а умалилась. Вот так сходил на службу, причастился... А сделал бы всё, что мог, для друга, и не оставил бы тебя Бог без Благодати.
Спаси Христос. Всё так, всё верно Дмитрий.

Крещён в Православии
Не знаю... для меня решение было бы очевидно... Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Как можно чувствовать Благодать и Радость от встречи с Богом, зная, что где-то надрывается друг, оставшийся без моей помощи? Так при этом ему еще и увольнение грозит со всеми вытекающими... Может это как раз сам Господь меня ему в подмогу и отправлял?

Православный христианин
Месяца два назад, в субботу работала, вечером вычитала все Каноны, подготовилась, в воскресенье - долгожданный выходной, поездка в Храм. А в 6 утра позвонила коллега с просьбой выйти вместо неё. Я отказала, как сама себе объяснила - из-за усталости. Усталость и правда была, но... Привезла коллегу на работу, а вот дальше, на Причастие так и не поехала. Сначала разозлилась на себя, потом ещё какую то причину нашла. Вот и получилось, что ближнего не выручила, в Храм не съездила, весь день была противна самой себе. Думайте сами, решайте сами, а я точно постараюсь так больше не делать.

Православный христианин
Помочь в добром - такая помощь не всегда требует оставления Бога, например заодно и благовествовать, совершать добрые дела в тайне.

Православный христианин
Может не стоит так переживать из-за этого, в понедельник можно на Причастие сходить)
Хорошо Вам написали, не человек для субботы

Православный христианин
Тут и думать нечего: помочь человеку. Господь, возможно, таким образом отвёл от недостойного причащения.

Православный христианин
Дорогие братья и сестры! Пользуясь возможностью этой темы, я искренно прошу прощенья у всех, кого обидел, опечалил, осудил, или как то оскорбил, или в безрассудстве оболгал словом. Будьте милостивы ко мне, братья и сестры, пожалейте мою скверну и падшую душу. Простите меня. Я готовлюсь ко Святому Причастию и прежде причастия хочу со всеми примириться, так хочет того от нас Господь наш Иисус Христос. Ещё раз искренно прошу прощения у всех вас братья и сестры. Кирилл, ты слышишь меня? Прости.

Православный христианин
Дорогие братья и сестры! Пользуясь возможностью этой темы, я искренно прошу прощенья у всех, кого обидел, опечалил, осудил, или как то оскорбил, или в безрассудстве оболгал словом. Будьте милостивы ко мне, братья и сестры, пожалейте мою скверну и падшую душу. Простите меня. Я готовлюсь ко Святому Причастию и прежде причастия хочу со всеми примириться, так хочет того от нас Господь наш Иисус Христос. Ещё раз искренно прошу прощения у всех вас братья и сестры. Кирилл, ты слышишь меня? Прости.
Вспомним притчу о милосердном самарянине, который оказал раненному разбойниками человеку необходимую помощь.Хотя ехал по важному делу.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Кирилл, ты слышишь меня? Прости.
- Заец, ты меня слышишь?
- Да слышу, слышу! :)

Дело-то житейское, примиримся конечно. Не переживайте, или если переживайте, то пожалуйста ко благу. А вот я в эти выходные скорее всего не смогу попасть, простите, но если Бог даст, то мысленно.

Сверху