Осуждение является препятствием на пути к Богу?

Интересующийся
Я постоянно думаю о коррупции, осуждаю врачей за это, часто обращаю внимание в больницах на некую не справедливость связанную с деньгами. По сути это становиться моей ну не страстью, но некой навящевой идеей справедливости, хотя понимаю, что медицина в России нищая, а кушать хочется всем. Я начинаю винить одного врача, иногда даже хочется его убить за возможную халатность.
Это мешает мне расслабиться, мешает довериться Богу, я чувствую что каждый должен бороться с коррупцией на местах. Но чтобы бороться нужны доказательства. А они часто скрыты. Воруют там с умом. У меня сердце там в этих мыслях, а не с Богом.
Вопрос такой: должен ли христианин этим озадачиваться или нужно просто давать врачам деньги и не париться? Не выискивать у врачей их страсти, а просто им довериться?

Кто-то писал из святых, что тот кто не любит людей не любит бога. И если тебя осудили не справедливо, оговорили, то нужно не злиться на него, а наоборот, представить что это твой брат, которым овладели страсти. Его нужно пожалеть и молиться за обоих и Бог все управит.

Православный христианин
Если сердце подсказывает, что не стоит-значит нет. Другое дело, если врач жизнь спас вам или вашему ребенку, за такого врача всю жизнь молиться будешь! Можно подарить икону или книгу, но это будет лишь символический подарок, главное-это молитвенная память, таких врачей невозможно забыть!!!
Слушайте свое сердце.

Интересующийся
А есть смысл жаловаться заведующему на то, что врач намекает на взятку? В этом будет какой-то смысл или на до мной просто посмеются? Я больше руководствуюсь тем, чтобы других больных он не обирал, а лечил по закону, а не о себе. В надежде что примут меры и его возможно накажут или уволят.
Я себя уже угробил, фиброз печени.

А есть смысл жаловаться заведующему на то, что врач намекает на взятку? В этом будет какой-то смысл или на до мной просто посмеются? Я больше руководствуюсь тем, чтобы других больных он не обирал, а лечил по закону, а не о себе. В надежде что примут меры и его возможно накажут или уволят.
Я себя уже угробил, фиброз печени.

от региона много зависит... если регион так себе, то и специалисты будут уходить туда, где лучше, а оставаться те, кто похуже и уровнем, и по-человечески... и тем более в районных центрах уровень будет ниже, чем в областном... Что есть, то есть. Это прямое наследие проклятых девяностых. Еще очень нескоро это удастся изжить, это при благоприятной осбтановке, а тут еще и давление со всех сторон...

Примите это как должное, ничего не остается другого... Судьба у России такая. Быть вечным объектом ненависти и гонений... Вспомните, каково было людям в войну и после - нищета была ужасающая, разруха, приходилось выкарабкиваться изо всех сил... А те, кто (ой не в последнюю очередь) был в этой войне виновны, Запад, готовили планы с ядерными ударами для уничтожения населения в городах России...

Печень разрушается от разных причин. Это может быть паразитарное поражение, может быть химическое, гепатиты и проч. Ваш фиброз какой природы... Если вам удобно ответить...

По хорошему неплохо бы подключить все возможности, потому что и врачи часто не согласны друг с другом, одни одно говорят, другие другое... Больше людей -больше вероятность, что хороший человек и специалист попадется, поможет, или хоть направит куда надо.

Насчет денег... А если их нет или их мало, тогда что...

Последнее редактирование:
Вопрос такой: должен ли христианин этим озадачиваться или нужно просто давать врачам деньги и не париться? Не выискивать у врачей их страсти, а просто им довериться?
Если есть возможность найти лучшего и заплатить,то стоит искать и платить.. Если же нет возможности, то помолится и принять ситуацию, как волю Божью...И смиренно ждать последствий.
А если же по человечески. То о нужде и финансовой немощи своей, стоит предупредить врача и напомнить про клятву Гиппократа. И если это не возымеет изменений с его стороны, тогда можно и жаловаться руководству...

Хотя вопрос стоит о духовной стороне вопроса...

Интересующийся
Деньги есть и врач об этом знает! Он намекал не раз, чтобы я ему дал денег. Но я ему не дал, осудив его за неправильное как мне показалось ко мне отношение. Я не жадный, просто давать деньги врачу в присутствии медсестры как-то не приятно, я с детства это не люблю. Рос я в СССР.
Но меня больше не деньги в этом плане коробят, а то, что врач, работающий в гос. учреждении финансово заинтересован, а значит может пойти на обман, ведь я у него должен каждые 3 месяца наблюдаться.
Я жаловаться хочу только по той причине, чтобы он к другим больным лучше обращался, чтобы заведующая была в курсе. В регистратуре поликлиники мне сказали-не волнуйтесь, он ко всем больным плохо относиться.

Что касается моего заболевания, то у меня гепатит Б, и я последний год хорошо так пил. Это меня останавливает от обращения к заведующей. Большая часть вины моего текущего заболевания лежит на мне.

Интересующийся
Хотя вопрос стоит о духовной стороне вопроса...
Меня именно духовная сторона интересует. Мы с этим врачом несколько повздорили, появились натянутые отношения. В качестве примирения можно и дать ему денег, но мне кажется этот человек не добросовестный. Но в этом случае я становлюсь осуждающим, что не хорошо.

Честно говоря я просто испугался когда он появился у нас в поликлинике. Какой-то он хитрый, лукавый. С этого и начались у нас натянутые отношения. Я усомнился в его компетентности, нагрубил. Он нагрубил мне.
В общем нехорошо получилось.

Деньги есть и врач об этом знает! Он намекал не раз, чтобы я ему дал денег. Но я ему не дал, осудив его за неправильное как мне показалось ко мне отношение. Я не жадный, просто давать деньги врачу в присутствии медсестры как-то не приятно, я с детства это не люблю. Рос я в СССР.
Но меня больше не деньги в этом плане коробят, а то, что врач, работающий в гос. учреждении финансово заинтересован, а значит может пойти на обман, ведь я у него должен каждые 3 месяца наблюдаться.
Я жаловаться хочу только по той причине, чтобы он к другим больным лучше обращался, чтобы заведующая была в курсе. В регистратуре поликлиники мне сказали-не волнуйтесь, он ко всем больным плохо относиться.

Что касается моего заболевания, то у меня гепатит Б, и я последний год хорошо так пил. Это меня останавливает от обращения к заведующей. Большая часть вины моего текущего заболевания лежит на мне.
https://azbyka.ru/otechnik/Porfirij_Kavsokalivit/tsvetoslov-sovetov/8_30

Слышал где-то - гепатит успешно лечится примерно за год, но для этого нужен где-то миллион рублей...

Православный христианин
Слышал где-то - гепатит успешно лечится примерно за год, но для этого нужен где-то миллион рублей...
Если фиброз, то уже поздно лечить сам гепатит, только поддерживающая, симптоматическая терапия.
Тем более анамнез отягощен употреблением алкоголя.

Интересующийся
Я всё еще думаю по поводу жалобы: я переживаю за других больных. Я хочу заведующей сказать, что врач не добросовестный, были случаи когда он превышал как я думаю свои полномочия и намекал на взятку за направление в другое мед. учреждение. Хочу чтобы она об этом знала, с той целью, чтобы понимала, что он возможно и к другим больным так будет обращаться. Есть ли в этом смысл с точки зрения духовной и человеческой стороны? Моё ли это дело? Или умолчать? Фактов у меня нет, я диктофон с собой не брал.

Курск
Православный христианин
Нет фактов, нет обращения. Заведующий, на мой взгляд осведомлен о состоянии дел в своем учреждении.

Курск
Православный христианин
В любом случаи выяснить это возможно только при личной беседе "из далека". Эту беседу стоит спланировать и по реакции будет сразу видно интересно ли это руководителю. Так вы и не поругаетесь (сохраните мир) и не попадёте в неловкую ситуацию. Но учить этому я бы не стал...

Интересующийся
Я написал неофициальное личное письмо заведующей. Чтобы её информировать, без претензий.
Я лучше в неловкую ситуацию попаду, но зато буду знать, что заведующая в курсе.

Курск
Православный христианин
По существу вашего вопроса.
должен ли христианин этим озадачиваться или нужно просто давать врачам деньги и не париться?
Озадачиваться не должен и денег давать то же. Это мое мнение. Причем не путайте озадачивание и гражданскую беспечность и безучастность. Градус накала в этом вопросе не должен зашкаливать иначе мир внутри себя будет потерян и с Богом так же.

Сверху