Осуждение ошибки отца

Харьков
Крещён в Православии
Здравствуйте, отец Сергий!

У меня случилась неприятность. Вытащил отца на праздник Троицы в храм. Сказал что нужно достоять до причастия, только потом можно уходить после службы.
Отец не зная значения таинства, будучи невоцерковлённым, подошёл к чаше. Не натощак и без исповеди.
Теперь мучает эта мысль, чувствую свою вину и очень жалко отца, ибо он и так невоцерковлён, а тут ещё этот случай.
Не знаю, что и как делать.. Насильно тянуть папу на исповедь, тоже неправильно, т.к. он не понимает грех и соответственно раскаяния в нём (грехе) не будет.
Что делать, не покидает эта мысль, чувство своей вины и жалости папы.
И ещё вопрос: когда видишь, что близкий человек совершает грех и не живёт по заповедям Божиим и появляется чувство вины и думаешь о его душе, это считается осуждением.
Честно сказать, хотя я и сам хожу в Церковь, но слова Христа "устами чтут, сердце же далеко отстоит от Меня", это про меня. Какое я имею право думать о чужих грехах, пускай родных и близких.
Спаси Вас Бог за Ваши ответы!

... Отец не зная значения таинства, будучи невоцерковлённым, подошёл к Чаше - не натощак и без исповеди. ... когда .. близкий человек совершает грех и не живёт по заповедям Божиим и появляется чувство вины и думаешь о его душе, это считается осуждением?
Святотатство - это сознательно совершенный грех. Вряд ли ваш отец намеренно хотел совершить это греходеяние - и можно ли судить духовного младенца за его ритуальное невежество? Скорее виновата находившаяся рядом "нянька"... Поэтому, не осуждайте отца, не корите его - а ласково по-сыновьему объясните ему, как все нужно правильно делать...

Неосуждение грехов совсем не означает, что нужно закрыть глаза на происходящее вокруг нас. Живя в обществе, мы не можем не видеть и не слышать о чьих-то проступках и преступлениях. Постарайтесь вникнуть в нелегкую жизнь людей - ведь, составляя свое мнение о человеке или его поступке, мы не в состоянии учитывать все причины, побудившие совершить тот или иной поступок. Мы слепы - один Господь всеведущ! Нам, горделиво судящим только по внешним поступкам человека, неведома его сокрытая жизнь, драма его непростого бытия, и тем более неизвестны усилия его души и все спрятанные под слоем грязи тайные сокровища, которые всегда есть у любого человека. И вместо того, чтобы укрепить его хотя бы одним ласковым словом, мы с садистским наслаждением топим его в мутных потоках осуждения - и у нас, новых фарисеев, сразу кружится от удовольствия голова: "Ах, какие мы белые. пушистые - не то, что этот..." Когда помысл побуждает к осуждению, Святые Отцы советуют тотчас обратить его на самого себя, сказав «Не сделай сам того же!». И еще наставляют, видя согрешающего брата, оплакивать себя - превентивно моделируя свое еще несовершенное подобное грехопадение...

Харьков
Крещён в Православии
Спасибо отец Сергий!
Ни в коем случае не осуждаю отца. Мне просто его очень жалко. Молю Господа о прощении моего поступка. Даже не думал, что отец подойдёт к Чаше.
Спасибо за совет. Терпеть не могу осуждать людей. Противно, но помыслы лезут особенно в храме, особенно на священников. Ужасно стыдно, хочется уйти. Помыслы, что "сам покойник" не помогают. После службы выходил в эти дни морально убитый. Понимаю что всё от скрытого самомнения и гордыни... Надеюсь только на Господа, чтобы он сокрушил этих идолов в моей прокажённой душе.

Сверху