Осуждение сердца и отношения с Богом

Germany
Православный христианин
Отец Сергий, здравствуйте. В 1 Иоанна 3: 21-22 говориться, что если сердце наше нас не осуждает, мы имеем дерзновение к Богу и получим от него чего ни попросим... "Потому что соблюдаем заповеди Его".

У меня возник вопрос, а если сердце просто молчит потому что человек не видит грех? Скажу за себя. До возвращения в Православие я была просто уверенна что живу чисто и сердце молчало... А жила я просто отвратительно и недостойно ! Причем была уверена , что соблюдаю заповеди и настоящая христианка! Сейчас совесть моя ест меня поедом и я только учусь жить по заповедям. Объясните пожалуйста смысл этого стиха. Что есть истинное молчание сердца , которое дает дерзновение просить. Ведь чем больше начинаешь жить христианской жизнью, тем больше осознаешь и видишь свою греховность... Спасибо.

... "если сердце наше нас не осуждает, мы имеем дерзновение к Богу и получим от него чего ни попросим... "Потому что соблюдаем заповеди Его". ....Что есть истинное молчание сердца , которое дает дерзновение просить.
Дорогая Юлия!

Как-то непонятно получается - совесть терзает вас, а сердце молчит? Не верится... Совесть же - это есть голос Боржий в сердце человека!

А в строках послания (1 Иоан. 3,19-24), апостол говорит, что когда сердце человека сомневается, то единственным мерилом настоящего христианина является любовь. то есть человек, сердце которого переполнено любовью, а жизнь украшена служением, намного ближе к Христу, нежели безупречный правоверный, холодный и безразличный к нуждам других. И хотя сердца наши могут осуждать нас, но Бог бесконечно больше сердца нашего: Он знает все... А тот отрывок о котором вы справшиваете можно трактовать двояко (см. например толкование Баркли):

1. Оно может значить следующее: коль скоро наши сердца осуждают нас, а Бог больше нашего сердца, то Бог осуждает нас еще больше. Если понимать фразу так, нам остается только одно - бояться Бога и говорить: "Боже, будь милостив ко мне, грешнику". Такой перевод возможен и он, несомненно, правилен; но в данном контексте Иоанн хотел сказать не это, потому что мысли его о нашей вере в Бога, а не о страхе перед Ним.

2. И, потому, отрывок должен иметь следующее значение: наши сердца осуждают нас - это неизбежно. Но Бог больше сердца нашего; Он знает все. Он не только знает наши грехи, Он также знает нашу любовь, наши желания, наше благородство. Он знает наше раскаяние, и величие Его знания придает Ему сочувствие к нам, которое позволяет Ему понять и простить.

Именно это всеведение Бога придает нам надежду. Человек видит дела, а Бог - намерения. Люди могут судить нас только по нашим делам, а Бог может судить по нашим желаниям, которые никогда не воплотились в дела, и по мечтам, которые никогда не стали реальностью. Бог судит нас по глубинным чувствам нашего сердца, и, если в сердце нашем любовь - даже маленькая и нелепая - мы можем уверенно входить в Его присутствие. Совершенное знание принадлежит Богу и только Богу - и это не ужас наш, а надежда наша.

Сверху