Здравствуйте батюшка. Я сам из Донецка (Украина), живу в Харькове. Недавно воцерковился сам и моя жена, примерно полтора месяца назад. Крестили детей. Были в баптистах 17 лет. Естественно осталось большое окружение из знакомых баптистов. Кроме того, старшая дочь пока там, ей 18 лет. Со стороны моей супруги мама и сестра тоже еще у баптистов, а сестра еще вышла недавно замуж за сына пастыря общины.
Вообщем все мы, благодаря родственным связям стали заложниками интересных обстоятельств. Но у меня есть преимущество, я все таки был много лет баптистом, мне как бы предложить нечего с их стороны и я понимаю, почему они могут поступать, так или иначе по отношению ко мне.
Батюшка, как вы расцениваете такую ситуацию? Что в ней так или не так? Дайте мне пожалуйста такой совет, чтобы все не осталось у меня в состоянии «замороженного конфликта» или «разработанной линии поведения».
Это все же близкие мне люди. Они конечно немного с перепугу поставили границы общению, сразу, но я вижу, что уже жалеют об этом. Мне так кажется, что должно пойти какое-то продолжение. Остановка или заморозка отношений это очень плохо, это выработка линии поведения с каждой из сторон, а здесь пойдет минимум искренности, лицемерие, как необходимые инструменты этого решения и ложь.
Предыстория к вопросу
Мы приходим в гости к родителям, перед тем, как садится есть молимся. Муж сестры моей жены молится к Богу, благодарит за еду или я. Садимся, едим вместе. Но при этом я себя чувствую не очень комфортно, я понимаю, что этот дискомфорт вызван прошлой несвободой баптизма. Я думаю и они испытывают такие же чувства. Смотрят на меня наверное, как на еретика, а видят что другое, наверное. Вероятно, начинает меняться отношение к Православию. По правилам баптистов им бы со мной не то, что есть вместе, но за руку здороваться вредно).Вообщем все мы, благодаря родственным связям стали заложниками интересных обстоятельств. Но у меня есть преимущество, я все таки был много лет баптистом, мне как бы предложить нечего с их стороны и я понимаю, почему они могут поступать, так или иначе по отношению ко мне.
Наконец то добрался до вопроса
Батюшка, как вы расцениваете такую ситуацию? Что в ней так или не так? Дайте мне пожалуйста такой совет, чтобы все не осталось у меня в состоянии «замороженного конфликта» или «разработанной линии поведения».
Это все же близкие мне люди. Они конечно немного с перепугу поставили границы общению, сразу, но я вижу, что уже жалеют об этом. Мне так кажется, что должно пойти какое-то продолжение. Остановка или заморозка отношений это очень плохо, это выработка линии поведения с каждой из сторон, а здесь пойдет минимум искренности, лицемерие, как необходимые инструменты этого решения и ложь.