От чего зависит волеизъявление?

Православный христианин
Отец Георгий, может вы подскажите, почему одни выбирают спасение, другие - нет?
С самого начала меня мучает этот вопрос. От чего зависит волеизъявление? Почему не вынес Денница своей высоты, почему промахнулся? Почему Ева так откровенно сглупила? Это что, случайность, невнимательность, слабость минутная в конце-концов?

Вы скажете, много причин, это - да, но всё же есть какая-то одна-коренная, мне почему-то так кажется.

Не вынес славы Денница. Не вынес, значит был для неё слаб, значит было ему искушение совершенством, а духовных сил не хватило. И люди все разные, у всех свои ситуации, и данные у всех разные, добродетели и пороки, силы разные, но вот одни выбирают, другие - нет. Господь и вправду всё Сам решает? "Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает." Рим. 9,18. ? Какая же ещё может быть причина? Что вообще решает человек после таких вот строчек из Апостола?

Будьте добры, разрешите как-нибудь мои недоумения, я что-то запуталась. Спасибо.

Священник Георгий Христич

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день.
Сложный богословский и философский вопрос Вы предлагаете. Не знаем мы, почему произошло падение ангелов, можем только предполагать, что из гордости - а подробности нам неизвестны. Даже в том, что касается грехопадения прародителей, многое нам неясно. На мой взгляд, Господь за человека никак не решает - человек решает сам, в этом и состоит свобода воли человека. Если Господь все решает за человека - за что тогда наказывать грешников? Получается, что Он Сам предопределил одних к наказанию, а других к спасению. Но мы знаем, что Бог хочет, "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4). Вопрос в том, хотят ли этого сами люди...

Православный христианин
Спасибо. Жаль, что этот вопрос такой сложный.

С людьми то ещё мало мальски понятно. Видит Господь сердце человека, способно принять благодать или нет. А вот про Денницу и Еву - совсем невозможно. Ведь ОН Сам их сотворил. Стоит ли искать толкования или напрасно? на Рим. 9, 18; 8, 29?

Сверху