От дьявола ли было?

Православный христианин
Друзья, были ли у вас такие ограничения, что ни вперёд, ни назад, ни вверх, ни вниз, ни влево, ни вправо невозможно даже пошевелиться, а не то что бы сделать какое – либо движение? Если подробное было хоть во сне, хоть наяву, то как думаете, от дьявола ли это было?

Интересующийся
Друзья, были ли у вас такие ограничения, что ни вперёд, ни назад, ни вверх, ни вниз, ни влево, ни вправо невозможно даже пошевелиться, а не то что бы сделать какое – либо движение? Если подробное было хоть во сне, хоть наяву, то как думаете, от дьявола ли это было?
Я думаю, что одно и то же можно по вере воспринимать как Милость от Бога к вразумлению, и как козни диавола к падению.

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
(Иак.1:2-6)

Православный христианин
Сонный паралич у меня бывал в юности. Ты находишься в сознании, а пошевелиться не можешь. Около минуты.
Было такое, мог войти в сон, но при этом всё слышать, всё понимать, всё помнить. Но эту практику прекратил, недалеко и до греха.

Самарская область
Православный христианин
Было такое, мог войти в сон, но при этом всё слышать, всё понимать, всё помнить. Но эту практику прекратил, недалеко и до греха.
Тоже в юности начитался Кастанеды и сначала гулял во сне по ВУЗу, а потом в другой раз "вышел" на 90% из тела, через голову.

Но успел ухватиться ступнями за голову, и обратно "втёк". В то время я был очень далёк от Церкви, вернее, для меня её не существовало. Но внутренним умом посчитал, что это будет самоубийством с тяжелыми последствиями, если не смогу вернуться.

Когда вернулся, всё тело, кроме головы, было онемевшим, эффект наподобие того, когда локтём руки задеваешь пучок нервов.

Я не мог ничем шевелить - ни руками ни ногами, ни шеей, всё чрезвычайно кололось.

Постепенно, минут за 20-25 от онемения отошла шея, потом руки, кисти, и далее до ступней.

Не стал я далее читать Кастанеду, тем более там совсем запутано пошло. Поскольку Кастанеда практикующий язычник, то подобные практики имеют под собой бесовские проделки.

Сверху