Oтчаяние

Подскажите пожалуйста, батюшка, как быть, когда находишься в отчаянии? Когда я читаю слова Христа в Евангелии - что многие захотят войти в Царствот Небесное и невозмогут, а также - не всякий говорящий "Господи, Господи!" войдет в Царство Небесное, меня охватывает отчаяние... У меня очень много грехов, а противостоять очень тяжело, и закрадывается мысль, что я недостойна, что не смогу пройти узкими вратами. А когда читаю Житие Святых, вообще чувство собственного ничтожества, ведь не обладаю даже тысячной долей, тех качеств, которыми обладали Святые. :(

.. как быть, когда находишься в отчаянии? Когда я читаю слова Христа в Евангелии - что многие захотят войти в Царствот Небесное и не возмогут, а также - не всякий говорящий "Господи, Господи!" войдет в Царство Небесное, меня охватывает отчаяние... У меня очень много грехов, а противостоять очень тяжело, и закрадывается мысль, что я недостойна, что не смогу пройти узкими вратами. А когда читаю Житие Святых, вообще чувство собственного ничтожества, ведь не обладаю даже тысячной долей, тех качеств, которыми обладали Святые. :(

Дорогая Елена!

Ваше отчаяние - благое, так как Господь по своему милосердию дал нам для спасения покаяние, ибо человеческая подпорченная природа очень и очень склонна ко греху. "Всякому начинающему жить по Богу полезен страх мук и порождаемая им болезнь сердца...", - так говорит св.Симеон. Очень хорошо, что вы стремитесь к жизни праведной, старайтесь не поддаваться слабости и не угашать духа. Хотя и невероятно трудно развивать духовную жизнь в оглушающей суете современного мира, но стремящимся Господь всегда поможет - верьте этому. Стремитесь к праведной жизни насколько хватит сил, уповая на Его милость, помня, что устоять в добродетели не в нашей власти, а в Господней. Святые Отцы Церкви своим опытом изучили до тонкости нашу природу. Они утешают нас и, подробно изучив в своих сочинениях способы борьбы со грехом, подчеркивают, что нет на свете людей безгрешных, но падший не должен бессильно скорбеть о своем падении, но найти силы стряхнуть прилипшую грязь, подняться и вновь идти к великой цели. "От скоби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом святым, данным нам" (Рим.5,3-5)

Да умудрит и укрепит вас Господь в святой борьбе со страстями!

Спасибо огромное, батюшка!!! Прочитав ваше сообщение, немного приободрилась. Я невоцерковлена и сердце мне подсказывает, что нужно обязательно, в ближайшее время, исповедоваться и причаститься (это будет в первый раз). И затем уже ввести такую практику в постоянство. И то, если Господу Богу будет угодно. Только вот отчаяние мое имеет более широкий ареал. Я еще отчаиваюсь и за своих родных, знакомых как живых, так и усопших. А иногда и за весь мир. Или невозможно объять необъятное? Царство Божие стяжать надо, а оно внутри нас, вроде бы получается надо над собой трудится (и труд нелегкий, понятие у меня о православном христианстве еще пока туманное, а надо чтобы было ясное - это как в математике, чтобы правильно решить задачу, нужна ее ясная постановка), а не на остальных отвлекаться или я что-то неправильно понимаю? Помогите пожалуйста, заранее огромное спасибо!!!

Леночка, здравствуйте! Извините, что вмешиваюсь. Я так же как и вы в самом начале пути, и так же как и вас,меня иногда охватывает отчаяние. Но сразу вспоминаю слова отца Сергия на вопрос одного из участников форума, что "Господь-это сама ЛЮБОВЬ". И еще, будучи на исповеди я покаялась батюшке в том, что меня терзают уныние и отчаяние, т.к. очень грешная и таких грешных как я наверно нет. На что батюшка мне ответил, что нет человека который не согрешил, и один из таких грешных передо мной. И что он тоже считает, что его место рядом с Иудой, но в душе он все таки надеется, а вдруг...Господь удостоит его чем то большим. Наверно это самое главное, ЛЮБОВЬ и НАДЕЖДА. Идите на исповедь и вам станет легче, появятся ответы на некоторые вопросы и потихоньку все будет вставать на свои места. Спаси вас Бог!

... Я еще отчаиваюсь и за своих родных, знакомых как живых, так и усопших. А иногда и за весь мир. Или невозможно объять необъятное? ...

Я уже где-то отвечал на форуме, что молитва за весь мир - удел людей достигших духовного совершенства, "высший пилотаж" христианина. Поэтому не пытайтесь объять все сразу - постепенно, не спеша, но и не останавливаясь, восходите по духовной лествице, памятуюя о заповеди преподобного батюшки Серафима "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи..". Любовь к человеку спасает и спасаемого и спасающего, но если человек сам утопает, он никогда не сможет спасти духовно утопающего. Ему самому сначала надо стоять на твердом берегу спасающей веры. Не имея непотопляемой основы, острегайтесь, желая спасти ближнего - как бы не утонуть вместе с ним...

Спасибо, дорогой отец Сергий, за ваш ответ, за ваше участие и неравнодушие! Благодарна вам от всей души! Да хранит Вас Господь!

Сверху