О, хорошо, что напомнили. Не хочу уже создавать новую тему, может тут ответят. По поводу вреда. У меня от ношения крестиков стала расти липома на месте где он соприкасается с кожей. О чем это говорит?
Мир Божий вам. Видите ли, милая моему сердцу раба Божия Аника, если бы это было со мной, то я бы это так объяснил: Это злое действие сатаны, возможное из-за моего маловерия в силу Господа Иисуса Христа, а также из-за непоследовательности в деле покаяния как перемены мировоззрения. Чего дьявол хочет этим добиться? Того, чтобы я стал бояться креста и никогда бы больше не носил его, как нечто негативное, зловредное, отождествляемое со смертью. То же касается и ощущений каких-то 'негативов'. 'Негатив' этот не от крестика исходит, а от нашей головы, которой бес что-то нашёптывает, и от нашего сердца (органа чувств), которому бес передаёт ту эмоцию ужаса и страха, которую он хочет чтобы мы испытывали к чему-то. Таким образом они манипулируют нами как несвободными от греха людьми, а мы прельщаем и обманываем себя ему на радость, думая что мы с рождения особо одаренные каким-то духовным чутьём 'негативов.' Нет, нет у нас никаких сверхспособностей, которыми мы отличались бы от других людей.
В вашем случае, если абсолютно любой, - и деревянный и металлический и пластмассовый крестик с верёвочкой, - причиняет вам липому, то я бы всё же не отказался носить крестик, с надеждой воспринимая это как временное искушение, попускаемое Богом. Чтобы получить у Бога милость исцеления, можно как-то попробовать укрепить и умножить свою веру, исповедать и по-честному исправить скрываемые грехи, пойти на какой-нибудь подвиг веры. Это может быть многочасовое бдение, когда вы непрерывно читаете Евангелие или канон
Андрея Критского или пост сопряженый с молитвой держите или поклоны с Иисусовой молитвой делаете или просто Добротолюбие читаете. Главное тут порадовать Господа своей верой в Него и готовностью жертвовать временем и силами по вере в Него. Покажите же Ему, что Он для вас - самое главное. Таким образом мы можем иметь личные отношения со святым Богом Отцом и Господом Иисусом Христом, чью искупительную жертву изображает крестик, как икона Креста Господня, которого все злые духи боятся как опаляющего огня. Крест да станет для вас символом радости спасения и жизни вечной с Богом.
Бог вам в помощь. Слава Иисусу.