Не понял, про какие двойные стандарты Вы пишете?
Совсем наоборот, я утверждаю, что и вера в разумное сотворение, и вера в эволюцию - это явления одного порядка - явления веры. Строгих научных научных доказательств нет ни там, ни там, а вера есть и там, и там.
Вот именно поэтому и не надо при сравнении двух версий применять разные критерии - в случае с верой в Бога довольствоваться косвенными доказательствами, а в случае с верой в эволюцию требовать чего-то большего. Это непоследовательно.
Но между нашими позициями есть разница: Вы знаете только одну точку зрения, которой и придерживаетесь, а я в юности был как раз эволюционистом, читал эволюционистов, верил им и считал их аргументы логичными. А потом постепенно, думая и читая, а также участвуя в церковных таинствах, увидел, что король эволюционизма голый.
Почему же только одну? Библию я читал, хоть и не всю до конца, да и на форуме какие-то знания почерпнул. Православное (или хотя бы христианское в общем) мировоззрение я представляю довольно неплохо. Я бы даже рискнул сказать, что в "теоретическом" православии я разбираюсь лучше, чем большинство номинально верующих граждан.
Ну а я утверждаю разумное творение как более правдоподобное объяснение, а не эволюцию. Здесь точно так же, одно недоказанное утверждение, основанное на некоторых интерпретациях против другого недоказанного утверждения, основанного на других интерпретациях. Друг другу мы очевидно ничего не докажем.
Скорее, мы не изменим мировоззрение друг друга, если оно слишком прочно в нас укоренилось. А вот доказать какие-то частности друг другу вполне возможно, мне кажется.
Ну если вы считаете разумное творение более правдоподобным объяснением, то давайте попробуем перейти от вопроса с жирафом к более общим и более существенным вопросам, которые у меня накопились к креационизму.
- Почему всемогущий и благой Бог создал мир, заранее зная о грехопадении и его последствиях: что большая часть всех созданных им душ окажется в аду?
- Почему он не убрал из райского сада змея? Или дерево? Или не поместил Адама и Еву в другом месте, где они могли бы безопасно существовать, пока не набрались бы достаточно опыта?
- Почему он не объяснил последствия их ослушания более подробно, чтобы Адам и Ева лучше понимали возможные последствия? Или не предупредил их о змее? Зная, опять же, что змей их искусит.
- Почему Иисус должен был умереть, чтобы спасти людей? В чем связь между этими двумя событиями? Почему нельзя было просто спасти их?
И т.д. и т.п. Причем по каждой из этих тем, если скрупулезно добраться до сути, объяснение раз за разом будет только одно: раз Бог так сделал, значит так надо, а пути Господни неисповедимы.
И вот получается, что если не принимать существование Бога как аксиому изначально, то большая часть библейских историй становится бессмыслицей. А если принимать это как аксиому, то получается, что вы верите просто потому что верите, а не потому, что это более хорошее объяснение реальности.