Откуда идёт современная пропаганда всеобщего равенства?

Православный христианин
Хочу признать что в реальной жизни я практически никогда не прислушиваюсь к советам исходящим от женщин. Это не потому что я их избегаю или считаю ниже по статусу. Библия говорит о том что женщина не должна учить мужчину. История первого человека ясно указывает на причину такой установки. Согласно иудейскому Закону, в судебных процессах не принималось мнение одной женщины, которое не подкреплено свидетельством ещё одной женщины или мужчины. Да и в самой Греции скорее всего женщины не имели право голоса, а выступать с речами при мужчинах считалось верхом позора. Та же картина прослеживается и в жизни римского общества. В связи с этим у меня вопрос: если новое мы́шление (либерализм) предлагает нам равноправие обернув его в некое подобие эллинизма, то это ведь не про греков? Откуда идёт современная пропаганда всеобщего равенства, если это точно не римское и не греческое влияние?

Крещён в Православии
Откуда идёт современная пропаганда всеобщего равенства, если это точно не римское и не греческое влияние?
Из Нового завета:

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Галатам 3:28

Православный христианин
Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Раньше в суде слово рыжим не давали. И что ж теперь..
На счёт рыжих как то не уверен. В первый раз такое слышу.
То есть либерализм идёт из Евангельской проповеди?

Православный христианин
Из Нового завета:

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Галатам 3:28
Очень интересно. Если нет ни мужского ни женского, то почему при венчании священник ясно указывает на различие, называя мужчину мужем а женщину женой?

Крещён в Православии
Очень интересно. Если нет ни мужского ни женского, то почему при венчании священник ясно указывает на различие, называя мужчину мужем а женщину женой?
Потому что того требует семейная иерархия. Но в сотериологическом плане действительно разницы нет. Женщины также грешны, как и мужчины. Их всех одинаково ждёт Страшный Суд.

Православный христианин
Потому что того требует семейная иерархия. Но в сотериологическом плане действительно разницы нет. Женщины также грешны, как и мужчины. Их всех одинаково ждёт Страшный Суд.
Речь идёт об одном из таинств, на котором свидетельствуют и священник и будущие супруги. Это неотъемлемая часть христианства. То есть, всё о чём свидетельствуют при венчании является проявлением веры собравшихся в храме.

Православный христианин
Вероятно повлияло. Либерализм он в первую очередь про свободу. И от церкви тоже.
Слово Либерализм идёт от имени римского божества Либера. Однако в Риме никто не замахивался на такие высокие планки как равноправие и равенство. Вся история Рима говорит скорее об обратном. Рим завоёвывал народы и выжимал всё возможное и невозможное вплоть до принятия чужих богов в свой пантеон. Это была цивилизация хозяев и рабов.

агностик
То есть либерализм идёт из Евангельской проповеди?
А может быть из простого здравого смысла, подсказывающего, что важна квалификация человека, а не его пол? Или такой вариант вообще не рассматривается?

Православный христианин
Думаю, что это говорится в отношении Духа Святого - Утешителя, научающего Церковь всему и как должно.
Дух Святой не делит Церковь по - половым, национальным и социальным признакам. К учению Духа Святого призваны все и без исключения и перед Ним равны все.

Православный христианин
Я даже больше скажу. Идея прав человека возникла на основе притчи о милосердном самарянине.
Интересная точка зрения.
А может быть из простого здравого смысла, подсказывающего, что важна квалификация человека, а не его пол? Или такой вариант вообще не рассматривается?
А кто в итоге выигрывает в ситуации, когда и мужчина и женщина заняты своей карьерой, а ребенок вынужден приобщаться к обществу воспитателей детских садов? Свободный человек Рима отличался от рабов тем что его жена не обязана была работать на хозяина.

агностик
А кто в итоге выигрывает в ситуации, когда и мужчина и женщина заняты своей карьерой, а ребенок вынужден приобщаться к обществу воспитателей детских садов?
Альтернатива какая? Не разрешать взрослым людям самим решать, как устраивать свою жизнь?

Православный христианин
Откуда идёт современная пропаганда всеобщего равенства, если это точно не римское и не греческое влияние?
Продукт тех. прогресса, баба может заработать больше мужика, или совсем обойтись без него (заработать себе на жизнь), по этой же причине уничтожен институт семьи

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе
Если во Христе, то есть в святости и совершенстве, а пока это не так, женщина помощница мужчине, помощница эта та которая на втором месте, а не на первом, но у нас в стране победившего матриархата, они на первом и это вторая причина уничтожения института семьи

Сверху