Отношение Церкви к современным скаутам

Нижний Новгород
Православный христианин
Здравствуйте. Моя старшая дочь посещает школу, при которой действует как внешкольная организация так называемый "Русский союз скаутов", директор школы - их руководитель. И вот она изъявляет желание в этот самый союз вступить. Безотчетно я почему-то была против, просто эта идея мне сразу не понравилась. Я сказала "нет", папа - "да". Ну, папе, конечно, виднее, начала она туда ходить. Зашла я на сайт школы, почитала об этой организации, вроде бы все неплохо с принципами, будь честным, добрым, помогай ближним и т.д., скауты привозят вифлиемский огонь на Рождество. Но какие-то слова меня насторожили: свои какие-то скаутские "Закон" (причем именно с большой буквы), "заповеди", все это при "веротерпимости". Я забеспокоилась, потом в интернете прочитала про историю скаутинга в России: вроде бы была в рамках православия, продвижением скаутского движения занимались и Николай II, и Елизавета Федоровна, и сейчас, вроде, в каких-то приходах даже есть скаутские отряды. Сегодня ходила туда на род. собрание. Уснуть не могу. На гербе у них Святой Георгий Победоносец. На каждой стене написано слово Бог. Но... Сначала меня, простите за выражение, доконала фраза в буклете, что они дают торжественное обещание "перед Богом и Родиной, что будут соблюдать законы скаутов" (не законы Божии, и законы страны). Ну ладно, думаю, что только глупой женщине не померещится. Дальше выясняется, что какое-то сооружение посреди комнаты, похожее на стол на козлах из бревен, называется, простите Отче, Алтарь, и они на нем едят, рисуют, заседают и т.п. Не выдержала, спрашиваю у главного: "Вы веруете в Бога, в то, что есть Святой Георгий, который покровительствует скаутам?". Он ответил утвердительно. Как же, говорю, Вам не режет слух это святое для каждого христианина слово в совершенно неуместном употреблении? Затруднился ответить и, как говориться "слинял". Понятно, что сейчас, в большинстве случаев, эти самые скауты не имеют отношения ни к вере, ни к защите Отечества. Но ПОЧЕМУ, я никак не пойму, они тогда не уберут религиозную составляющую из своей концепции вообще? ЗАЧЕМ писать "Бог", помещать на гербе Святого Георгия, если они и в храм-то не ходят? Мне вот, например, сегодня другие родители посоветовали "со своими заморочками" лучше туда не ходить. Я, естественно, с ними согласна. К радости моей, дома я битву с ребенком выиграла... пока. Туда будут ходить ее подруги. Для папы мои аргументы - пустые слова. Простите меня за многословие, я знаю, что Вам совсем некогда. Просто вопрос этот, я чувствую, будет еще не раз подниматься в семье. Насколько это опасно?

Зашла я на сайт школы, почитала об этой организации, вроде бы все неплохо с принципами, будь честным, добрым, помогай ближним и т.д., скауты привозят вифлиемский огонь на Рождество. Но какие-то слова меня насторожили: свои какие-то скаутские "Закон" (причем именно с большой буквы), "заповеди", все это при "веротерпимости". ... Понятно, что сейчас, в большинстве случаев, эти самые скауты не имеют отношения ни к вере, ни к защите Отечества. Но ПОЧЕМУ, я никак не пойму, они тогда не уберут религиозную составляющую из своей концепции вообще? ... Насколько это опасно?
Дорогая Ольга!

Конечно, нужно для наших детей что-то противопоставить телевизионной пропаганде секса и пива.... Да, в скаутском движении задается система нравственных координат, выстраивается ценностная иерархия — служение Богу, служение Отечеству и служение ближним, что предполагает и постоянную работу над собой. В целом это дело хорошее, нужное. Но не все так просто... Мне как-то довелось окормлять пятидневные скаутские сборы в родном селе - скауты действительно много полезного сделали для местного храма, причащались за литургией, упражнялись в ориентировании на местности и технике выживния... Однако, как вскоре выяснилось, руководитель одного отряда была англиканкой, а другого - последователь какой-то коммерческой секты типа "герблалайфа! Такая "всеядность" - меня, честно говоря, испугала. А позже в частном общении выяснилось, что внутри скаутского сообщества не так уж много христианской любви - процветают междоусобицы, существует клановая борьба за госфинансирование. Впрочем дети про это могут и не догадываться...

Наверное, дело все в том, что в России действуют несколько скаутских организаций, как всероссийских, так и региональных. Организации имеют определенные различия в методике, идеологии и формах работы - это надо учитывать. По моему опыту гарантию православности может дать лишь Национальная Организация Витязей (НОВ) - про нее немного написано на сайте моего родного собора....

Нижний Новгород
Православный христианин
Спасибо за ответ, дай Бог здоровья Вам и всем, кто Вам дорог. К сожалению, видимо, наши школьные скауты далеки от "воспитания молодежи в Православной вере и любви к Отечеству". Как я поняла на собрании, основу их деятельности составляет вязание узлов, вылазки на природу, изучение теории выживаемости и деление на группы, одноименные с какими-то животными, причем чем заковыристей их название, тем, видимо, лучше. Их принципы неплохи, да и спасибо, что пропагандой пива они не занимаются, но что за каша у них в голове? У меня сложилось впечатление, что вместо веры и ответственности перед Богом, они просто играют во все это, относясь к этому очень несерьезно. По крайней мере, на собрании всех больше интересовало, покупать спальники и жестяные кружки детям или нет, а не тонкости идеологии скаутов. Мне было очень грустно, а на душе кошки до сих пор скребут. Может, мне и не надо было вмешиваться, но услыхав про "алтарь", я просто не выдержала. Неужели они не понимают, что надо отвечать за то понятие веры в Бога, которое они дают детям? Ведь это настоящая подмена.
P.S. У нас в приходе есть дружина, но основа занятий там - рукопашный бой, соответственно, больше для мальчишек.

Сверху