Отношение Церкви к технике НЛП?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
На днях в беседе с одним из батюшек (недавно знакомым),я обратила внимание на очень необычный ход его разговора со мной. Сразу догадалась,что батюшка может в прошлом психолог,или даже психотерапевт. Я человек совершенно не гипнабельный,и сразу распознаю всяческие психологические приёмы, но это была техника НЛП - довольно жёсткое проникновение в посознание человека! Я понимаю, что может он использует свои навыки в благих целях, но ведь это разновидность гипноза! Это может быть очень опасно! Благословляется ли это в Православной Церкви??

Посмотрите квалифицированный анализ православного специалиста "Взляд православного психолога на НЛП"., где подчеркивается следующее:

- Мировоззренческая направленность НЛП носит характер агностической всеядности, вплоть до включения элементов оккультного знания. Поэтому православному психологу и психотерапевту следует воздержаться от апелляции к НЛП подходу.

- Теория и концепции используемые в НЛП носят, в основном, гипотетический характер и не могут рассматриваться в качестве окончательно научно доказанных.

- Рассматриваемые внутри православного мировоззренческого контекста, практические методы, приемы и образцы, собранные в литературе по НЛП, за исключением направленных на использование бессознательного, могут быть использованы православным психотерапевтом, психологом и педагогом для повышения квалификации в сфере общения. Адекватность использования конкретного приема должна быть обусловлена ценностным контекстом.

- Использование психотехник НЛП в ситуациях психотерапевтического, педагогического или иного взаимодействия, вне системы единых мировоззренческих ценностей придает общению манипулятивный характер.

На основании этих выводов предполагаю, что вы ошибаетесь, предвзято определив в методических элементах исповеди уколонение священника в оккультное мировоззрение. Как известно, о.Иоанна Кроншатадского преследовали толпы восторженных женщин-иоанниток, которых сам святой многократно пытался безуспешно вразумить, хотя никакого факта гипноза здесь и в помине не было. Подобные факты "самовнушения" паствы известны практически любому священнику...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Продолжение темы Техника НЛП!

Многоуважаемый от.диакон Сергий Шаберов опубликовал моё личное к нему сообщение. И при этом почему-то запретил мне отвечать в той теме.
Это "бомба" товарищи!Действие происходит на данный момент в стольном граде Питере,откуда вещаем я,и отец диакон.
Вот ссылочка:
http://www.syntone-spb.ru/library/article_syntone/?item_id=77
Вот сообщенице оттуда,кому некогда всё читать:
"Приведу один замечательный эпизод. Один из моих коллег – настоятель православного монастыря – специалист в области НЛП и эриксоновского гипноза. Из лучших побуждений он занимается со своими монахами. Поскольку он работает с ними хорошо и добросовестно, они уходят из монастыря. Почему? Потому, что люди, достигающие определенного уровня личностного благополучия, в местах для людей неблагополучных не остаются."
Братия и сестры далеко НЕ ВСЕ батюшки "такие"!!Будьте пожалуйста осторожны,полезно почитать о технике и методах приёма НЛП,чтобы не угодить в ловушку.
«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные.» (Евангелие от Матфея 7, 15-17).

Многоуважаемый о..диакон Сергий Шаберов опубликовал моё личное к нему сообщение. И при этом почему-то запретил мне отвечать в той теме....

Дорогая Вера!

У меня нет никаких оснований не доверять Санкт-Петербургскому обществу православных врачей, много лет действующему по благословению правящего архиерея под окормлением опытных пастырей. Прочитайте внимательно их заключение об НЛП еще раз! Ваша же информация не содержит никаких конкретных фактов, и не может быть объективно проверена. Увы, сегодня священника легко оговорить - никто ведь не проверит, да и кроткий батюшка в суд о защите чести и достоинства не подаст... Если же вы опытный специалист в этой области, то рекомедую обратиться, не ко мне (я технарь по светскому образованию - и поэтому мне интересно мнение форумчан по этому вопросу), а к этому авторитетному научно-богословскому сообществу. И если возникают претензии к служению священника, то напишите докладную записку архиерею, но без эмоций и обязательно с указанием конкретных фактов и свидетелей.

Желаю обрести духовника, соотвествующего вашим желаниям...

На форум доступ вам никто не закрывал - это неправда....

Санкт-Петербург
Православный христианин
Продолжение темы Техника НЛП!

Сообщение форума Вера М, вы не имеете прав для доступа к этой странице. Это может быть вызвано несколькими причинами:

1. Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице. Вы пытаетесь редактировать чьё-то сообщение, использовать административные полномочия или прочие опции ограниченного доступа?
  2. Вы пытаетесь написать сообщение, но ваш аккаунт отключён администрацией или ожидает активации.
Вот такое сообщение появляется при нажатии кнопки ответить в той теме.:confused:

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всё равно не получается ТАМ создать сообщение,выдаёт тот же самый текст.Мне нет интереса создавать несколько тем,вы как "Супер Модератор", можете настроить?Если нет,прошу вас не удалять эту тему.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Сообщение форума Вера М, вы не имеете прав для доступа к этой странице. Это может быть вызвано несколькими причинами:

1. Ваш аккаунт имеет недостаточно прав для доступа к этой странице. Вы пытаетесь редактировать чьё-то сообщение, использовать административные полномочия или прочие опции ограниченного доступа?
  2. Вы пытаетесь написать сообщение, но ваш аккаунт отключён администрацией или ожидает активации.
Вот такое сообщение появляется при нажатии кнопки ответить в той теме.:confused:

Отказ в регистрации может произойти в двух случаях:
- имя на написано латинице;
- вместо имени - кличка (ник).
Эти условия регистрации указаны в Правилах форума, с которыми все участники соглашаются при регистрации. Если Вам отказано в регистрации, повторите попытку в соответствии с Правилами форума.

Если не получается написать в теме, то возможны две причины:
- тема закрыта;
- вы не вошли на форум (не ввели логин и пароль).

Если Вы не можете войти на форум, то воспользуйтесь функцией напоминания пароля:
Просим не писать администрации письма такого содержания: "Мне не войти на форум", "Я забыл пароль", "У меня не получается зарегистрироваться", "как задать вопрос". У нас установлена известная программа форума, сами мы её не изобретали; просто попросите более опытного пользователя интернета помочь вам.

Предложения по модернизации программы форума просьба направлять его разработчикам: http://www.vbulletin.com/

Вопросы: отказ в регистрации, не войти на форум, не войти в тему, как спросить...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Всё дело втом что я вошла на форум,но при клике мышкой по кнопке "ответить".только в той теме что ниже этой,появляется такое сообщение.:D

Сверху