Отношение мужчины и женщины глазами двух Заветов

Томск
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий.

Объясните пожалуйста, прецеденты многоженства у Соломона (3Цар.11:3), Давида, Иакова и т.д. Ведь создал Бог жену человеку (мужчине), дабы "две стали одной плотью", подразумевая, чтобы "избежать блуд каждый имел свою жену". А тут и наложниц столько у Соломона..И признаться его Песня песней кажется мне слишком романтичной для духовной сферы..И многие другие вопросы.

А в христианстве по-другому все, хотя Ветхий завет Христос не нарушил, а исполнил. Как же понимать отношения мужчины и женщины в рамках двух Заветов?

... Как же понимать отношения мужчины и женщины в рамках двух Заветов?
Дорогой Глеб!

Аболютная брачная моногамия в Новом Завете - лишь возвращение к Началу (Быт.2:24) - это та норма, которая была установлена Богом при сотворении человека для создания первой семьи. Христос лишь затавляет вспомнить об этом отпавшего человека: «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (Мф. 19:5). Многоженство же ввел не Бог, а потомок Каина Ламех (Быт. 4:19-24) - по его примеру полигамия начала плодиться в иудейском обществе, мирно сосуществуя с моногамией. Впрочем, как показал о.Дионисий, многоженство в Ветхом Завете всегда шло бок о бок с серьезными духовными и не только духовными проблемами для человека. Почему же Бог попустил иудеям многобрачие? Ответ на этот вопрос даёт Иисус Христос: «Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с жёнами вашими; а сначала не было так» (Мф. 19:8,9). Хотя в данном случае Господь говорит о разводе, но важно, что этим он возвращает христиан к первоначальным нормам брака, и объясняет, почему Бог попустил отклонения от Своих норм - по «жестокосердию», т.е. по неспособности принять все высокие нормы Творца. И далее в Новом Завете апостол Павел еще раз поясняет, что иудеи, находясь под Моисеевым Законом в духовном отношении были младенцами, неспособными понимать многие духовные вопросы: «Говорю же, что пока наследник остаётся младенцем, он ничем не отличается от раба, хотя и господин всего, но находится под присмотром опекунов и управляющих до дня, назначенного отцом. Так и мы, когда были младенцами, находились в рабстве принципов этого мира» (Гал. 4:1-3). То есть с приходом Спасителя Бог завершил тот Ветхий порядок, когда Он допускал уступки относительно брачных установлений, врозвращая их к первоначальным моральным нормам.

Песня песней кажется мне слишком романтичной для духовной сферы.
Однако, при всей ее эротичности в ней нет и намека на полигамию - там только он и она... Половое чувство не только неизбежно в любви, но оно и благословенно в ней, ибо всякая истинная любовь есть по самому ее существу святое и непорочное религиозное чувство – об этом свидетельствует нам эта загадочная и боговдохновенная библейская поэма: по святоотеческому толкованию великий и непостижимый союз Бога с людьми может быть аллегорически выражен под видом супружеских отношений.

Томск
Православный христианин
Благодарю Вас! Единственное, боюсь теперь ошибиться, по поводу, что если святые Ветхого завета остались святыми несмотря на отпадение воли Божией по поводу брака.
Но здесь наверное и есть причина, что после того, как Христос пришел, мы уже из "младенцев" выросли, и способны на возвращение того брачного целомудрия, которое хочет от нас Бог. Я верю, что мужчина может и должен по настоящему любить одну женщину. Это не всегда легко, это большой труд..на то наверное человеку воля и дана..но как порой сложно устоять..когда разводы в наше время обычное явление. Батюшка, простите пожалуйста за многословие, мне просто так хочется эту тему хоть с кем-нибудь обсудить по-христиански.
И еще скажите пожалуйста, как появился запрет на добрачную половую близость? сколько пытался найти в Писании, есть только общий смысл, но прямо не запрещено. Наверное, это неписаное правило?

.... как появился запрет на добрачную половую близость? сколько пытался найти в Писании, есть только общий смысл, но прямо не запрещено. Наверное, это неписаное правило?
Как это неписанное?!!
Давайте, отбросив приятное сексуально-лукавое словотворчество, назовем вещи своими настоящими именами. Добрачная половая связь имеет краткое и четкое определение - блуд, так же как продажную женщину, ныне романтически благозвучно нарекаемую путаной, уничтожающе емко определяет хлесткое, как пощечина, древнее однокоренное слово - ♦♦♦♦♦

Слово Божье прямо и страшно говорит, что "блудники…Царства Божия не наследуют" (1Кор.6:9-10); (Откр.21:8).

Такая крайняя серьезность последствий половой распущенности вызвана тем, что блуд представляет собою иную реальность, не имеющую ничего общего с Христовым таинством, проявляющимся в виде заветного брачного союза, который связывает в единую плоть мужчину и женщину. А мужчина, вовлекающий женщину в половую связь без уз Божьего завета, несет партнерше, миру и себе иное, похотливо-плотское "евангелие", в корне отличное от Святого Благовестия Иисуса Христа.
И, развивая тему ответственности за блуд, апостол Павел заявляет, что подобные "добрачные отношения" действительно создают духовный союз, но в его основе лежит иной, враждебный нехристовый дух (1Кор.6:15-19).

Томск
Православный христианин
Вы конечно правы. Я сам считаю так. Просто для многих блуд это явный разврат, а не секс со своей девушкой, потенциальной супругой и т.д.
Я тоже считаю это все неправильным, но больше на чувственном уровне, не рациональном.
Но меня приучили, что нельзя быть уверенным в удачной супружеской жизни, пока не испробуешь в девушке "все". И получается внутренняя борьба. Самому это противно, а как клеймом в мозгу сидит, что это необходимо..Из-за этого порой самая теплая жизнь отказаться от этого навсегда, и быть как монах. Но воздерживаться вне монастыря - это как я понял, может быть еще более губительно, потому что буду разжигаться...
Как же выбрать здесь правильный путь..я уже иду на такие сделки с совестью, можно сказать на гамбит, что если раз согрешу с одной, то пусть она и будет моей единственной, а я потом замолю этот шаг..но это как-то лицемерно..
Простите батюшка, что все высказываю вам. У меня ведь даже и конкретного вопроса нет, вам может и сказать нечего на это. Тогда просто можем прекратить диалог..Хотя если у вас сложилось мнение и какой-то мне совет, будьте добры, скажите.

...меня приучили, что нельзя быть уверенным в удачной супружеской жизни, пока не испробуешь в девушке "все"....
Какие-то учителя у вас были... странно озабоченные. :confused:

Не заблуждайтесь, Глеб, - испробовать "все" не получится... Прочность брака, к счастью, не определяется камасутрой. Самая критическая совершаемая молодоженами ошибка - подмена брака эгоистическим похотливым сожительством.
Конечно, половое чувство не только неизбежно в любви, но и благословенно в ней. Вот только, если союз между мужчиной и женщиной строится исключительно на сексуальном услаждении плоти, то такой брак заранее обречен. Ведь губы-то и груди увядают весьма скоро, или даже не увядшие делаются вдруг чужими, если другого ничего нет. Основать брак можно только на дружбе, причем надо любить не только внутренний мир женщины, но и самому быть в нем. Не бывает в брачном союзе перманентного удовольствия: любой брак - это тяжелый Крест, преодоление своих привычек и принятие чужих недостатков, как своих. Нужно отдавать себе отчет до последней глубины и серьезности, что без верности и дружбы нет брака. Основать брак можно только на дружбе, поэтому не надо поспешно "пробовать" предмет своего удовольствия на сексуальную совместимость, а важнее понять - есть ли между вами то дорогое, что связывает людей - дружба, доверие, единомыслие, жертвенность. Есть ли и у вас в душе некая светлая комната, которую хочется вдвоем беречь и украшать, а не нести служебную повинность по ее уборке... Великого труда и сердца требует семья!

А эротическая любовь, при всей ее силе и значительности в человеческой жизни, есть лишь зачаточная и преходящая составляющая истинной Любви. И для того, чтобы могло произойти то неизреченное чудо встречи двух людей, не просто объединенных экстатическим половым наслаждением, а вкусивших сопричастности одного и того же Бытия, существует долгий и нелегкий путь религиозного преобразования эротической любви в ее высшие формы. В этом таинственном богочеловеческом процессе преображения любви и состоит христианское “таинство брака”...

Дай вам Бог утешения Божественного в брачной Любви и долготерпеливой дружбе...

Томск
Православный христианин
Даст Бог...благодарю вас от всей души, отец Сергий. Все больше убеждаюсь в том, что в браке вижу гораздо бОльший крест и испытания для себя, нежели бежать от этого, пускай и в благословенный Богом монастырь. Раз это видится мне гораздо тяжелей и видится крестом, да приму его..лишь бы хватило сил и чистоты.
Благодарю вас!

Сверху