Отношение православных к католикам

• Автор темы Оленька
  • Дата начала
О

Оленька

Guest
простите, но накипело.
Сегодня утром мне позвонила моя бывшая подруга. Откуда-то она узнала, что я стала католичкой. Для справки: в детстве меня тайком от родителей крестили бабушка с дедушкой в церкви. всю жизнь меня силком тащили в церковь. Я постоянно сопротивлялась. Хотя с первого класса читала детскую Библию, знала и верила, что Бог есть. Но в церковь хронически, простите меня, не хотела ходить. Для меня там было всё чужое, ненатуральное, враждебное. В студенчестве сделала много нехороших вещей, неправильно вела себя (что до сих пор ощущаю). И на 5ом курсе я пришла в костёл. Потом уехала работать по распределению в другой город, совсем чужой. И на моём пути появился человек, который помог мне прийти в костёл по-настоящему. Правильно говорят, человек должен сам захотеть встретить Бога. Все 3 года я была счастлива. я думаю, в этом был промысел Божий - оторвать меня от прошлой жизни, научить Его любить. Именно в костёле я многое стала понимать...
Сегодня подруга, которая когда-то на 5м курсе смеялась надо мной и крутила у виска, сказала, что мне, православному(!) человеку грешно ходить в костёл.
Откуда это? Почему так враждебно к нам настроены православные?
Католики не разжигают вражды между конфесиями, а со стороны православных я уже довольно часто слышу, что "католики - это секта". ???

Баку
Православный христианин
Дорогая Ольга!
Я искренне рад, что после многих лет греховной жизни Вы наконец обрели Бога. Это очень большое достижение в Вашей жизни, если не самое главное на данный момент. Мне жаль, что Ваши бабушка и дедушка не смогли привить Вам чувство любви к православной Церкви, в которой Вы крещены в младенчестве. То, что вы пишите о православном храме, мягко говоря, не совсем так. Но Ваши детские ощущения - это плоды того, что Вас заставляли ходить в церковь, а не прививали любовь к ней. И Вы в этом не виноваты. Видимо это засело у Вас на уровне подсознания и в взрослом возрасте Вы уже не пошли в православный храм, а пришли в католический костел. Но я в любом случае рад за Вас, ибо там Вы обрели Бога.
А теперь давайте поговорим о "враждебном отношении" православных к католикам. Я думаю, Вы и здесь сильно преувеличиваете. Мнение отдельных людей, порой являющихся номинальными, а не действительными православными христианами, не может быть выдано за общецерковное мнение. Вы пишите, что стали католичкой. Как это произошло? Вас, крещенную в православии, принимали в Католическую Церковь особым чином? Или Вы сами решили, что Вы стали католичкой? Этого я не знаю, поэтому дальше размышлять на эту тему никак не могу. К примеру, в православной Церкви существуют чины приема в православие. Человек, принятый по этому чину, становится православным. Напишите, как происходило Ваше становление как католички и тогда можно будет рассуждать далее.

Сверху