отношения между мужем и женой

Здравствуйте, отец Сергий. Мы с мужем женаты почти 11 лет, к моему сожалению не венчаны. Отношения наши напоминают отношения между детьми в детском саду: сегодня дружим, а завтра – ссора. Причем эти ссоры очень выматывают нас обоих, потому что вспоминаются старые обиды, прошлые промахи, выискиваются места побольнее. Меня очень тяготит, что муж стремится к тому, что у него должна быть своя личная жизнь, в которую я не имею право вторгаться. Я понимаю, что должно быть личное пространство для размышлений, молитв, но остальные вопросы нужно же обсуждать вместе, а его это довольно часто раздражает. Я очень устала от соперничества, от воспоминаний прошлого, я просто хочу быть женщиной, женой и матерью. Так хочется, чтобы в нашей семье наконец-то появилось понятие «мы», дружное, надежное и открытое, а не сожительство колючих «я». Что мне делать с моей стороны? Как должна вести себя с мужем современная православная жена?

Дорогая Виктория!

Я уже неоднократно высказывал суждение о подобных ситуациях - думаю, что и в вашей ничего нового нет, поэтому посмотрите темы:
"Муж ушел от жены"
"Семья на грани развода"

В дополнение замечу, что все разговоры о крахе семьи часто эмоционально преувеличены. В нормальной семье, где есть любовь (а не голый секс или пошлый расчет), людям интересно друг с другом, им хочется поражать воображение супруга. Не важно чем - горячими ли пирогами или внезапно прибитой на стенку картиной. Им важно опираться друг на друга. А опереться можно только на то, что оказывает сопротивление. Поэтому никогда не следует ждать абсолютной семейной идиллии. В этом противоречивом диалектическом единстве есть Божья премудрость, которая позволяет нам видеть мир объёмным. А в одиночку у нас зрение монокулярное... Чего-то не видит жена, чего-тот не видит муж... Мы дополняем друг друга, сохраняя единство в Главном. Всё остальное будет казаться непереносимым, если нет этого основополагающего чувства, которое называется Любовь. Помните, что изменить другого человека, вы можете только изменив себя . Поэтому почаще говорите любимому человеку, что он любим. Почаще просите прощения, даже если вы не слишком виноваты. Старайтесь нравиться мужу. И проявляйте любовь свою в мелочах, но постоянно - для этого не обязательно декламировать стихи или подносить каждый день дорогие подарки. Можно ему завтрак необычный подать, похвалить или неожиданно позвонить и сказать: «Как я рада тебя слышать!» И этого уже будет достаточно.

Сверху