Отношения с родителями

Крещён в Православии
Батюшка, Здравствуйте!
Как правильно поступить в ситуации, когда пожилые родители(Отец, мать умерла) усиленно предлагают, даже навязывают, материальную помощь, в которой я не нуждаюсь на данный момент? Я последние несколько лет в непростой финансовой ситуации, но не настолько тяжелой, что бы тратить на себя родительскую пенсию. Брат и сестра принимают от отца помощь и убеждают меня принимать ее, а я не могу. т.к. последние 20 лет был самодостаточен и сам помогал родителям, когда этого требовали обстоятельства и считаю что не родители, а взрослые дети должны помогать родителям.
С другой стороны, старшие брат и сестра могут обидеться, дескать, мы берем помощь, а ты что, выше нас хочешь быть? Отец, наверное, тоже обидется, если твердо откажу. И вот что теперь делать, как поступить по справедливости?
Возьму - себя перестану уважать, не возьму - возможно, обижу пожилого человека - отца, а ему уже за восемьдесят.

Довольно часто люди горько плачут на похоронах из-за того, что могли бы поддержать - и не поддержали... Может, помощь Вам - это средство для отца почувствовать свою силу. Скорее всего надо очень осторожно и внимательно поговорить наедине обо всём происходящем, чтобы разрешить эту ситуацию. Кстати, Вы можете сказать, что когда будет в самом деле будет надо - Вы сами попросите.

Крещён в Православии
Довольно часто люди горько плачут на похоронах из-за того, что могли бы поддержать - и не поддержали... Может, помощь Вам - это средство для отца почувствовать свою силу. Скорее всего надо очень осторожно и внимательно поговорить наедине обо всём происходящем, чтобы разрешить эту ситуацию. Кстати, Вы можете сказать, что когда будет в самом деле будет надо - Вы сами попросите.

Спасибо, Батюшка, за ответ и за совет. Так и сделаю.

Сверху