Отношения

Крещён в Православии
Есть у меня в жизни один человек, родитель, от которого я мало что видел в жизни хорошего,в основном пьянство, слышал всю жизнь что я не такой я такой-сякой.Прошло время отношения сложноватые,он даже и проклинал меня и благословлял по родительски что б у меня не жены ни детей не было.Сейчас ему за 60, и он понимает что идёт старость, характеры у нас разные, и кроме помощи от меня он не получит ни от кого дальше.Вот начал ходить в храм больше года назад, понимаю что нужно не держать зла,простить от всей души,вроде и не злюсь но всплывают детские обиды, хотя понимаю что это не правильно если причащаешься.Прихожу к тому что есть два варианта:поступить так,как он заслуживает, просто забыв про него и пусть под забором так пол забором лежит,но есть второй вариант,по-христиански, но благодарности я все-равно не услышу и не увижу.Вот и сомнения,как поступить,что делать что б воспоминания не всплывали.Хочеться жить по-христиански но нет-нет и мысли приходят,пусть он получает по заслугам

Крещён в Православии
Да,он больше скитается по монастырям,страдает любительством выпить, чисто ищет где лучше и так всю жизнь,ищет себя

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Простить - не значит забыть. Процесс прощения может быть долгим и трудным, а может быть совершен одномоментно. У каждого по-своему. Была у меня подруга (сейчас она уже не с нами), у которой все детство было исковеркано родителем, во многом проблемы со здорвоьем тянулись у нее из детсва. Она долгие годы молилась, просила Бога, чтобы дал ей силы простить отца. Незадолго до своей смерти она получила облегчение, смогла посмотреть на жизнь своего родителя с позиции взрослого человека, понять, какие именно обстоятельства "помогли" стать ему тем, кем он стал, где-то даже пожалеть его. Ушла, простив всех, светлым человеком.

Я не знаю, Евгений, что посоветовать конкретно в Вашей нелегкой ситуации. Молитесь, Бог вразумит, как поступить.

Православный христианин
Обид старайтесь избегать, но и напускным образом прощать тоже не стоит. Получается срединный путь, давать своим чувствам неприязни право быть с Вами, если они обоснованы, но не скатываться к обидам. Родитель такой какой есть, вероятно, достойны того. Если получится, то можно говорить о своей неприязни родителю, почему она с Вами, что Вам неприятен не сам человек, но его поступки, стараясь избегать осуждения как человека, но осуждать поступки. Поймет - значит поймет, нет - значит нет. Молитва за обижающих. Делать все, чтобы избавляться от обиды, но без фанатизма, давать своим чувствам право быть ответом на негативные поступки человека. Не стоит в угоду потаканию лицемерить и избегать обличения негативных поступков. И проследите за собой, не находите ли Вы в своей обиде каких либо выгод, скажем, в отсутствии отношений, например? Благодарности не ждите, прощайте даром ради Господа. Так же с другой стороны, излишнее потакание прощением может толкать человека на желании манипулировать чувством прощения, самому ради манипулирования обижаться на прощающего, не позволяйте родителю пользоваться этим, если вдруг увидите подобное.

Православный христианин
понимаю что нужно не держать зла,простить от всей души,вроде и не злюсь но всплывают детские обиды, хотя понимаю что это не правильно если причащаешься.
А не надо притворяться, что простили, отложите желание мстить и иереи будут причащать
так,как он заслуживает, просто забыв про него и пусть под забором так пол забором лежит
Ошибка-а-а! Вы не знаете, чего он заслуживает ...
Да,он больше скитается по монастырям,страдает любительством выпить, чисто ищет где лучше и так всю жизнь,ищет себя
Прикиньте, ВЫ одновременно выстраиваете отношения с Богом, без препятствий и у каждого - свой путь.
Получается срединный путь, давать своим чувствам неприязни право быть с Вами, если они обоснованы, но не скатываться к обидам.
Алексейка дал очень дельный совет.
Почитать родителей - не тождественно любить, отвечаю за слова ... Кто-то и казнь заслужил, но не Ваша рука должна быть на топорище.

Православный христианин
Есть у меня в жизни один человек, родитель, от которого я мало что видел в жизни хорошего,в основном пьянство, слышал всю жизнь что я не такой я такой-сякой.Прошло время отношения сложноватые,он даже и проклинал меня и благословлял по родительски что б у меня не жены ни детей не было.Сейчас ему за 60, и он понимает что идёт старость, характеры у нас разные, и кроме помощи от меня он не получит ни от кого дальше.Вот начал ходить в храм больше года назад, понимаю что нужно не держать зла,простить от всей души,вроде и не злюсь но всплывают детские обиды, хотя понимаю что это не правильно если причащаешься.Прихожу к тому что есть два варианта:поступить так,как он заслуживает, просто забыв про него и пусть под забором так пол забором лежит,но есть второй вариант,по-христиански, но благодарности я все-равно не услышу и не увижу.Вот и сомнения,как поступить,что делать что б воспоминания не всплывали.Хочеться жить по-христиански но нет-нет и мысли приходят,пусть он получает по заслугам
Обиды от гордости происходят, ты брат помнишь, что сказано *Почитай мать и отца своего*, так и ты, не порицай, а молись о нем, и присматривай за ним.

Москва
Православный христианин
Если человек злоупотребляет алкоголем невозможно что-то сделать чтобы он перестал пить и вести трезвый образ жизни. Cловами здесь не поможешь.
Спасибо ещё что Вы с ним живёте порознь. Сейчас всё более и более прихожу к тому как важна молитва и только она может что-то управить в отношениях между людьми.
Разговаривать тоже нужно но словами мало можно что-то дать или объяснить человеку.
Вы просто будьте благодарны своему папе за то что Вы есть, родились. Благодарны Богу, за то есть крыша над головой, видите солнце... и т. д...
Может поможет ещё мысль - что Бог каждого ставит в те условия в которых каждый может спастись. И когда Вам было обидно в детстве то Бог был рядом. Иначе бы Вы не пережили обиды.
Когда начинаешь благодарить то появляются силы.
Любви, мира и добра Вам!

Крещён в Православии
Сейчас всё более и более прихожу к тому как важна молитва и только она может что-то управить в отношениях между людьми.
Неоднозначная мысль.
1. Молитва - это обращение к Богу.
2. Отношения между людьми - это межличностные отношения, которые возникают в процессе совместных действий или личном общении.
Как и чем 1-й тезис логически связан со 2-м тезисом?

Москва
Православный христианин
Это не тезисы. Это практика Святых Отцов и Старцев которые об этом писали и которые так жили. И это путь тех которые хотели бы этим путём идти. Вы оспариваете их опыт.
Вообще это большая и другая тема.
Эту мысль говорил не только Порфирий Кавсокаливит. --->

Вложения

• QcHx73uUdrU.jpg
    QcHx73uUdrU.jpg
    181,7 KB · Просмотры: 115
Православный христианин
Если человек злоупотребляет алкоголем невозможно что-то сделать чтобы он перестал пить и вести трезвый образ жизни. Cловами здесь не поможешь.
Спасибо ещё что Вы с ним живёте порознь. Сейчас всё более и более прихожу к тому как важна молитва и только она может что-то управить в отношениях между людьми.
Разговаривать тоже нужно но словами мало можно что-то дать или объяснить человеку.
Вы просто будьте благодарны своему папе за то что Вы есть, родились. Благодарны Богу, за то есть крыша над головой, видите солнце... и т. д...
Может поможет ещё мысль - что Бог каждого ставит в те условия в которых каждый может спастись. И когда Вам было обидно в детстве то Бог был рядом. Иначе бы Вы не пережили обиды.
Когда начинаешь благодарить то появляются силы.
Любви, мира и добра Вам!
Я, Татьяна, с вами согласен, только молитва...

Православный христианин
Вот и сомнения,как поступить,что делать что б воспоминания не всплывали.Хочеться жить по-христиански но нет-нет и мысли приходят,пусть он получает по заслугам
Евгений, у Вас изначально ошибочная постановка вопроса: "что делать, чтобы воспоминания не всплывали"; это зависит не от Вас, а попущено Богом. Вы же, наверно, тоже были не ангел, и отец Вам зла не желал. Принимайте это без ропота и делайте то, что должен христианин по отношению к родителям. И помните, что в Евангелии сказано: "злословящий отца или мать смертью да умрет" (Мк.7:10); Господь назвал эту заповедь Моисея Божией заповедью.

Украина
Православный христианин
Понеже молитвами родителей утверждается основания домов.
Мой папа умер лет шесть назад, и я понимаю что мы не ангелы и даже очень не ангелы, однако всё равно не хватает его, какие бы грехи он не совершал в прошлом, я уверен что всё простит ему Создатель. У меня очень непростые отношения с мамой, однако я стараюсь молчать, не обижать, и хотя она живёт в каком то "параллельном мире" , когда у она меня спрашивает я ей всё равно говорю о Христе. Да было коммунистическое влияние, да родители воспринимают мир по другому, но они приняли то что я стал священником, мы примирились с отцом, отец по милости Бога крестился перед смертью и просил прощения у меня, и я у него за разные обиды. Это наша жизнь. Если мы будем грешить на родителей, то и весь наш род и мы будет проклят. Надо заставить себя не осуждать родителей, молиться за них, всё им прощать. Вспоминая своего настоятеля , помню что он любил вспоминать эти стихи :" Рцем братие, / и ненавидящим нас, / простим вся Воскресением, / и тако возопиим: / Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ, / и сущим во гробех живот даровав."

Православный христианин
Т.е. не видитесь с ним, а проблема Ваша чисто внутренняя?
Уточняю для сопоставления с моей похожей ситуацией, чтобы решить насколько мой опыт может Вам подойти.

Сверху