Относительно Откровения Иоанна Богослова

Святая Русь
Православный христианин
Здравствуйте, отец Олег.
Слушал Ваше толкование на Откровение Иоанна Богослова и не могу понять вот что.
Из толкований следует, что Семь малоазийских Церквей означают:
1) семь периодов жизни Вселенской Церкви;
2) состояния разных церковных общин.
В связи с этим вопросы: если мы живем в лаодикийский период, то мы уже прожили филадельфийский? Но обращения тех, кто из "сборища сатанинского" еще не произошло. Значит, Филадельфийская Церковь еще не выполнила своего предназначения. Или мы все еще переживаем филадельфийский период? Или же в лаодикийский период будут существовать параллельно Лаодикийская Церковь с Филадельфийской и другими Малоазийскими Церквями?

Москва
Православный христианин
"Семь церквей - их апостол поименно называет своими именами и к ним отправляет послания, [но] не потому что только они являются церквями и первыми [среди остальных], но поскольку то, что он говорит одной, говорит всем: ведь не имеет значения, говорит ли кто небольшому отряду солдат или же через него - всему войску. Наконец, в Азии ли или в целом мире, Павел учит, что все семь церквей (семь названных) есть одна кафолическая [Церковь]" (Сщмч. Викторин Петавийский).

Церковь это люди! Каждое из семи состояний, может переживаться человеком на протяжение всей его жизни.
В этом смысле, меня мало интересует исторический апокалипсис, но более внутренний апокалипсис, который переживается каждым человеком в отдельности.
Хотя такое объяснение не исключает и исторических аспектов.
С другой стороны, филадельфийский период, можно отождествить с последним евангельским призывом по завершение которого мир и проваливается в лаодикийскую апостасию.
Но обращения тех, кто из "сборища сатанинского" еще не произошло.
Мне представляется что это обращение иудеев в христианство. Этот процесс, который все время ускоряется и наблюдается по всему миру, уже лет сто.
Израиль должен принять верою Христа Иисуса! хотя всеобщее обращение произойдет уже во дни антихриста, чрез проповедь пророка Ильи (Мал.4,5-6).

Последнее редактирование:
Сверху