Отречение от греха или исправление?

Православный христианин
1) Почему РПЦ всегда советует двум любящим друг друга людям, впавшим в блуд, разойтись, а не, скажем, осознать свой грех, раскаяться и повенчаться?

Я про такую практику слышу первый раз. Церковь никогда не спешила запрещать, отлучать и анафематствовать, полагаясь на покаяние совершившего ошибку. Скорее всего то, о чём Вы пишите, случается, когда семьи уже практически не существует и хотя бы один из бывших супругов нашёл себе новый предмет обожания. Это канонически законный повод для церковного развода. Если же супруги вовремя одумаются и покаются, то к таким суровым мерам их принуждать никто не будет. Ну, кроме тех ревнителей не по разуму, которые не верят в искреннее покаяние и с лёгкостью приговаривают людей к вечным мучениям не дождавшись Страшного Суда.
P.S. Покаяние подразумевает исправление жизни, а не просто констатацию конкретного случая, иначе это - лукавство, которое до добра не доводит. Отречение от греха и исправление - это одно и то же.

Православный христианин
Спасибо за быстрый ответ,батюшка.
Позвольте,я уточню. Очень часто встречаю вопросы такого плана: "Я-вдова, он вдовец, нам по 40, мы впали в блуд. Что делать?" Ответ всегда: "Вы согрешили.Вам лучше больше не встречаться." Или же: "Я разведен.Прелюбодей.Блудник.Встретил любовь,но чую-грешен. Желаю освободиться от греха.Как поступить?" Опять:"Вы согрешили.Вам нужно расстаться".
И т.п. О молодежи не говорю,там ясный совет: "Кайтесь и женитесь." Само собой,что раскаяние должно быть осознанным, искренним и вольным желанием,сопряженным с определенной,тяжелой работой над собой. Но,допустим,что и вдовцы и прелюбодеи каются,но желают семьи.Что делать? Каяться и расставаться?И не желать, потому что желать чего-то в такой ситуации,будучи таким грешным-грешно?
Извините за сумбур.Надеюсь, Вы поймете..

Православный христианин
Извините меня,я рассуждаю,как...
Я понимаю,что раскаяние от сердца,чистым должно быть.
Мой вопрос подразумевает эту чистоту.И люди спрашивают совета,надеясь на благословение.Но зачем советовать расстаться?Можно ведь,например,временно перейти на духовные отношения,чтобы очиститься и потом уже по всем правилам соедениться вновь.Или нельзя?

Православный христианин
А можно еще один,вытекающий вопрос?... Возможен ли другой путь, когда люди переходят на братские отношения, без греха,но в дружбе?

Сверху