отречение Папы Римского.

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Здравствуйте отец Дионисий.хотелось бы услышать Ваши комментарии по поводу отречения Папы Римского и пророчества Малахии о последнем Папе.как это отречение может отразиться на отношениях Католицизма и Православия.

Баку
Православный христианин
Здравствуйте, Андрей!
Вы не изменяете себе и хотите слышать комментарии на самые актуальные вопросы текущего дня :) Что же, как всегда, похвально!

Начну с пророчества Малахии.

Во первых, это не наш православный святой и нами как таковой он не признан. Посему святость или отсутствие таковой не может для нас являться положительным аргументом в пользу пророчества. Тем более, что и святым свойственно ошибаться.

Во вторых, авторство Малахии не является бесспорным. Вот, что говорит Википедия (хоть никак не могу считать ее истиной в последней инстанции, но для изучения более солидный источников просто нет времени):

"Впервые текст пророчества был опубликован в 1595 историком-бенедиктинцем Арно де Вионом (Arnold de Wyon) в его книге «Lignum Vitae» («Древо жизни»). Вион приписал авторство списка св. Малахии — ирландскому епископу XII в., в 1139 году побывавшему в Риме, где он якобы имел видение о будущих папах. Затем манускрипт был помещён в Римский архив и забыт на сотню лет, пока в 1590 году его не обнаружили.
Однако ни основной биограф св. Малахии — св. Бернар Клервосский — ни какие-либо другие источники до 1595 года не упоминают о пророчестве, что позволяет оспаривать его подлинность. Некоторые источники, включая самые последние издания Католической Энциклопедии, предполагают, что это пророчество является подделкой конца XVI-го века. Некоторые полагают, что оно было написано Нострадамусом и приписано святому Малахии, чтобы предполагаемый провидец не был обвинен в предсказании конца правлению римских пап".

В третьих, краткий просмотр самих девизов, из которых, по сути, и состоит все пророчество, показывает, что некоторые девизы "притянуты за уши" к тому или иному Понтифику.

Мое личное мнение - я бы не стал доверять этим девизам, а если чему и быть, того не миновать.
Как отразится отставка Папы на отношениях между католиками и православными? На мой взгляд - никак. Православная Церковь не зависит от настроений в Католической. А политика Католической Церкви диктуется папской политикой. Посему дальнейшие отношения между церквями будут зависеть от политики нового Папы, в появлении которого я не сомневаюсь.

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
добрый вечер отец Дионисий.да просто новость была как у нас снег))неожиданная,пришел с работы,присел отдохнуть,одним ухом в тв и тут как удар))
на работе есть католик-он был в реальном шоке и я его понимаю.как он говорит-основы Ватикана очень сильно пошатнулись в последние годы.все никак неполучается свозить его на нашу Литургию-а вдруг с Божьей помощью человек и обретет Истиную Веру.хотя он давольно крепок в вере своей,но последнее время часто вижу его задумчивым, говорит что перестает понимать происходящее в Ватикане,а тут еще Папа такого паросенка подложил.правда на момент новости о Папе я нестал ему ничего предлогать-непорядочно как то получилось бы,как бы воспользовался бы его духовным смятением,а человек должен прийти к вере сам.когда просит рассказать о православии-рассказываю,но ненавязываю.
очень бы хотелось чтобы католики вернулись в Святое лоно Православной матери Церкви,чтобы это оказалось толчком.
интеестно как так называемые протестанты озвучат сие событие.
я вобще стараюсь избегать всяческих пророчеств,кроме тех,которые даны нашими святыми и тех которые в Библии написаны.ведь пророчество на самом деле можно трактовать по разному.

Баку
Православный христианин
В США есть примеры переходов целыми общинами из протестантизма в православие. Может и Ваш сотрудник подвигнется к принятию православной веры. А что касается Папы, так я опять повторюсь, свято место пусто не бывает, скоро будет новый.

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
надеюсь что подвигнется,говорят-надежда умирает последней,я так несчитаю,надежда никогда неумирает.
а Папа конечно же будет новый,пругому и быть неможет.

Сверху