Здравствуйте, Андрей!
Вы не изменяете себе и хотите слышать комментарии на самые актуальные вопросы текущего дня

Что же, как всегда, похвально!
Начну с пророчества Малахии.
Во первых, это не наш православный святой и нами как таковой он не признан. Посему святость или отсутствие таковой не может для нас являться положительным аргументом в пользу пророчества. Тем более, что и святым свойственно ошибаться.
Во вторых, авторство Малахии не является бесспорным. Вот, что говорит Википедия (хоть никак не могу считать ее истиной в последней инстанции, но для изучения более солидный источников просто нет времени):
"Впервые текст пророчества был опубликован в 1595 историком-бенедиктинцем Арно де Вионом (Arnold de Wyon) в его книге «Lignum Vitae» («Древо жизни»). Вион приписал авторство списка св. Малахии — ирландскому епископу XII в., в 1139 году побывавшему в Риме, где он якобы имел видение о будущих папах. Затем манускрипт был помещён в Римский архив и забыт на сотню лет, пока в 1590 году его не обнаружили.
Однако ни основной биограф св. Малахии — св. Бернар Клервосский — ни какие-либо другие источники до 1595 года не упоминают о пророчестве, что позволяет оспаривать его подлинность. Некоторые источники, включая самые последние издания Католической Энциклопедии, предполагают, что это пророчество является подделкой конца XVI-го века. Некоторые полагают, что оно было написано Нострадамусом и приписано святому Малахии, чтобы предполагаемый провидец не был обвинен в предсказании конца правлению римских пап".
В третьих, краткий просмотр самих девизов, из которых, по сути, и состоит все пророчество, показывает, что некоторые девизы "притянуты за уши" к тому или иному Понтифику.
Мое личное мнение - я бы не стал доверять этим девизам, а если чему и быть, того не миновать.
Как отразится отставка Папы на отношениях между католиками и православными? На мой взгляд - никак. Православная Церковь не зависит от настроений в Католической. А политика Католической Церкви диктуется папской политикой. Посему дальнейшие отношения между церквями будут зависеть от политики нового Папы, в появлении которого я не сомневаюсь.