Отсутствие сомнений в вере - это достоинство или грех?

• Автор темы Светлана Нико*
  • Дата начала
С

Светлана Нико*

Guest
Отец Сергий, прошу простить за такой нелепый вопрос.:)
Здесь недавно была противоположная тема:"Если сомневаешься, значит в Бога не веришь?", и в процессе ее отслеживания у меня возник вопрос, вынесенный в заголовок.
Скажите, пожалуйста, исходя из своего опыта и знаний, если не возникает сомнений в вере это нормально? Вот пришла когда-то (больше 20 лет назад) в Церковь и, примерно как послы св.князя Владимира, не поняла "на Небе я или на земле". Начала ходить на службы, исповедоваться, причащаться. Литературу духовную читала и читаю, но все больше "практическую" - о грехах, страстях, о покаянии. И стараюсь читать более близкую к нашему времени: арх.Иоанна Крестьянкина, игум.Никона Воробьева, св.Феофана Затворника, св.Игнатия Брянчанинова, св.Паисия Святогорца и т.д.
Спорить о догматах мне неинтересно, сомнений в чем-либо и желания углубиться в богословие не возникает. Люблю Церковную службу (хожу в обычную приходскую Церковь), стараюсь молиться, читать Евангелие ежедневно. Боюсь увидеть себя праведной, стараюсь каяться в грехах (но исправляюсь плохо).
И возникло сомнение (все-таки!): а может это неправильно? Может это отсутствие сомнений говорит о внутреннем самодовольстве, о том, что вера у тебя не реальная, а иллюзорная, в какой-то, тобой придуманный, образ?
Можно ли это понять- веришь ты в Истину или в свою иллюзию? И как это понять, как проверить?
Буду Вам очень благодарна за ответ! Храни Вас Бог!

Отец Сергий, вероятно, я задала слишком много вопросов.
Прошу Вас помочь найти ответ на следующий вопрос темы
Как проверить себя - веришь ли ты в Истину или в созданную тобой иллюзию?
Благодарю.

Последнее редактирование модератором:
Как проверить себя - веришь ли ты в Истину или в созданную тобой иллюзию?
Дорогая Светлана!

Проверка заключается не в умозрительных фантазиях или псевдоэмпирических фактах, а в непосредственной ясности жизни с Богом. Для этого непрестанно испытывайте душу критерием правильного пребывания в Боге: "Явный знак любви Божией есть сердечная радость о Боге: ибо что любим, о том и радуемся". (свт.Тихон Задонский). Если этого нет, то можно верно ставить диагноз маловерия, ибо "любовь есть источник веры!"
А причина маловерия в том, что любим только себя. Поэтому Бог дал нам заповедь: "Возлюби искреннего твоего, яко себе самого" (Мк. 12, 31). Любовь к людям доказывает любовь к Богу - поэтому нужно, не думая о какой-либо награде (и тем более не любуясь собой!), непрестанно и бескорыстно делать земное добро всем людям, щедро раздавая им свою любовь!

Сверху