- Интересующийся
Здравствуйте! Одна знакомая решила подарить куклу-амулет за то, что нарисовал рисунок. Женщина очень добрая, но верит в заговоры и тибетские мотивы. Скажите, что стоит делать? Отвергнуть не могу - некрасиво...
Дорогой Александр!Здравствуйте! Одна знакомая решила подарить куклу-амулет за то, что нарисовал рисунок. Женщина очень добрая, но верит в заговоры и тибетские мотивы. Скажите, что стоит делать? Отвергнуть не могу - некрасиво...
Спасибо! А если над этим амулетом прочитают заговор ( вполне возможно), то возможно ли взять его? Это может навредить или тут такой же принцип?Дорогой Александр!
Вспомните библейское предупреждение: «Служение идолам, недостойным именования, есть начало и причина, и конец всякого зла, ибо они или, веселясь, неистовствуют, или прорицают ложь, или живут беззаконно, или скоро нарушают клятву. Надеясь на бездушных идолов, они не думают быть наказанными за то, что несправедливо клянутся. Но за то и другое придет на них осуждение, и за то, что нечестиво мыслили о Боге, обращаясь к идолам, и за то, что ложно клялись, коварно презирая святое» (Прем.14:27-30).
То есть сам по себе бездушный амулет или иное фольклорно-почитаемое изделие нравственно нейтральны - важно то, КАК относится к ней обладатель, нет ли в его отношении чуждых христанству пристрастий.
Как-то в гималайском поселке седой тибетский беженец со слезами рассказывал мне про чудовищные зверства, творимые китайскими оккупантами над симиреннопокорными буддистами, а я в свою очередь поведал про изощренные надругательства нашего красного террора - единодушно объединил нас тот факт, что коммунизм по безбожной природе своей повсюду коварно и кроваво агрессивен. Старик настолько растрогался, что снял со стенки стенки серебрянную мандалу (это что-то вроде буддийской "иконы") и "благословил" меня... Я по сей храню этот памятный предмет дома, но, конечно, не вместе с иконами, и не на виду - чтобы никого не искушать. В реинкарнацию не уверовал, бодхисатвам не поклонился, медитировать не научился, и христианином меньше не стал...
И важно одно - чтобы "не искусить никого из малых сих" (Мф. 18, 6), да и попутно самому ненароком не соблазниться, не следует носить амулеты, совмещая знаки своего христианского достоинства с чуждыми языческими симолами. Хотя куда труднее сегодня удержаться нам, христианам, от иного опасного "совмещения", от замаскированного неоязыческого соблазна - поистине религиозного поклонения богатству, культу накопления капитала, про которое сказано: «Идолы язычников — серебро и золото, дело рук человеческих, есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.» (Пс.134:15-18).
Спасибо! А если над этим амулетом прочитают заговор ( вполне возможно), то возможно ли взять его? Это может навредить или тут такой же принцип?
СпасибоЕсли вы в такой заговор веруете, то уже этим даже мимолетным сомнением отсекаете от себя Христа, автоматически програмируя свое подсознание на страх перед магическим ритуалом. Именно страх и сомнения запускают самореализующуюся программу поведения человека. Страх – инструмент воплощенного зла, орудие манипуляции сознанием... Господь сказал нам «Царство Божие – внутри нас есть» (Лк. 17, 21), однако и царство дьявола – тоже там, в одном помещении… Освободитесь от этого дьявольского наваждения, ибо веруя в злые заговоры, мы страшимся сатаны и соединяем себя со всей чертовщиной, которая происходит на свете. А когда веруем в Бога – соединяемся со всем ангельским миром. Поэтому вспомните хорошенько свою крещальную клятву – дуньте и плюньте на дьявола, который только в вашем сознании связан с амулетом. А себя окружите светом непрестанной молитвы и ликами святых, чтобы они для вас воплощали Божие заступничество и Божию Любовь. Окружите себя олицетворенным Добром и Светом – Бог всегда защищает и очищает!