Ответы по Евангелию

Православный христианин
Так полюбить каждого в отдельности намного проще чем полюбить ВСЕХ.
Можно научаться. Если не любить всех людей, то хотя бы по Евангелию, как заповедал Господь: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
А значит, мы в силе, относиться к каждому человеку с добром и уважением. Желать всем добра. Думаю эту заповедь хорошо вспоминать при раздражении и возникшей неприязни.

Православный христианин
Предлагаете осилить сразу все, а не раскрывать способности постепенно?
Так наоборот же.
Непостижимая высота идеала для того и существует, чтоб "видеть берега", чтоб иметь направление.
А мы должны постепенно каждый день стремится в любви к каждому достичь идеала.

Православный христианин
Можно научаться. Если не любить всех людей, то хотя бы по Евангелию, как заповедал Господь: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
А значит, мы в силе, относиться к каждому человеку с добром и уважением. Желать всем добра. Думаю эту заповедь хорошо вспоминать при раздражении и возникшей неприязни.
А мне кажется, все другие заповеди есть раскрытия этой заповеди и все грехи человеческие есть не соблюдение одной этой заповеди.
После сказанного Олегом, призадумался.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так полюбить каждого в отдельности намного проще чем полюбить ВСЕХ. Такие вот словечки в русском языке ёмкие.
Вместо слова ВСЕХ можно использовать слово КАЖДОГО. Вот просто к каждому человеку, с которым пересекаешься в жизни, относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. С любовью.

Православный христианин
Вместо слова ВСЕХ можно использовать слово КАЖДОГО. Вот просто к каждому человеку, с которым пересекаешься в жизни, относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе. С любовью.
Да, стремиться к сему надо..., но любить Всех (весь мир) - это ни только ближнего (каждого) и Бога, но и врагов, как заповедал Христос. Его заповедь шире данной через Моисея, ибо есть Дар (Благодать) Св. Духа. Без Него заповедь неисполнима. Об этом подробно писано Великим старцем преп. Силуаном Афонским. Слушаю книгу Сафрония Сахарова, и по-моему там самый глубокий ответ по теме, заданной Вячеславом. Слушаю и понимаю, что вообще еще не разбираюсь в сути истинной духовной жизни. Вячеслав прав, читать (жить) по Евангелию -- это слова, а вот про дело лучше слов Христа: Держи ум свой во аде и не отчаивайся, найти трудно. Правда их нужно еще растолковать. Но кто это усвоит, тот вернее всего исполнит то, о чем идет речь в теме. Жаль у меня ауди, а не текст, - прочли и сами удивились бы, как много упускаем и заблуждаемся, не имея плодов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
О, нашла книгу Сафрония Сахарова... https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij/ Можно от туда брать цитаты для памяти, чтобы время от времени возвращаться на верную дорогу. А то вечно самое важное в нужный момент вылетает из головы, и не пользуемся такими сокровищами.

Православный христианин
Все Евангелие, все заповеди и все поучения Господни Он выразил в одной Заповеди: "Да любите друг друга!".
И всё же, Олег. Сводить всё Евангелие исключительно к одной заповеди о Любви - значит сильно упрощать весь глубокий текст Евангелия.
Помимо Любви, в Евангелии есть множество других важнейших смыслов и тем. Вот о чем хотелось побеседовать в этой теме.
Об этом и вопросы. В стартопике.

Если смотреть по шире, то мы находим в Евангелие ещё и О Царстве Божием. Об Истине. О покаянии. О просвещении. О свете. «Я свет миру», говорит Сам Христос о Себе: «кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». И ещё: «Во свете Твоем узрим свет». Так поёт Церковь в Великом Славословии.

Именно Свет позволяет нам увидеть любовь истинную, которая освещает нам жизненный путь.
Вот, к примеру. У вас случается такой случай. Случай, подобный библейскому случаю св. праведного Иосифа, сына Иакова. Помните? Когда госпожа его всячески старалась соблазнить? Так вот, случись с вами такое сегодня, в каком месте Евангелия вы найдете себе опору, наставление? Наверное, не будете на этот момент думать о любви к ближнему). А скорее вспомним о страхе Божием и слова «Не прелюбодействуй» (от Матф. 5: 27-28) Вы понимаете Олег, о чем я с вопросом, как жить по Евангелию?

Православный христианин
Очень хотелось бы мне быть руководимым Евангелием во всякое время. Всегда действовать без замешательства, находя в примерах Евангелия четкое руководство на все жизненные ситуации. Но как знать и как удержать их всегда в своем уме, когда столько в жизни случается неожиданностей, в которых не всё сразу бывает понятно?
Надо лет 20-30 ежедневно читать Евангелия и ежедневно сопоставлять с Ним свои мысли, слова и поступки. И тогда с Божией помощью после перенесение жизненных скорбей может что-то начать получаться ))

Можно, конечно, не просто читать, но переписывать, конспектировать, пытаться молиться ИМ, и всё остальное, что здесь братья и сёстры советуют. У кого к чему душа лежит.

Самара
Православный христианин
..А мы должны постепенно каждый день стремится в любви к каждому достичь идеала.
Предпочитаю пользоваться тем, что уже имею.
Пока эт я к идеалу приду.. и приду ли?
Потому - стараюсь реализовывать в том виде, уж какой есть.
А там, как-нибудь само образуется, или Господь управит.
Чать не в скиту живу (в третий уже раз замечаю).

Православный христианин
Надо лет 20-30 ежедневно читать Евангелия и ежедневно сопоставлять с Ним свои мысли, слова и поступки. И тогда с Божией помощью после перенесение жизненных скорбей может что-то начать получаться ))
Несомненно. О том речь. Жизненный опыт - это хорошая защита от ошибок.

Можно, конечно, не просто читать, но переписывать, конспектировать, пытаться молиться ИМ, и всё остальное, что здесь братья и сёстры советуют. У кого к чему душа лежит.
Согласен. Надо просто стараться жить Евангелием каждый день. Там искать духовные ответы на всякий жизненный вопрос.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сводить всё Евангелие исключительно к одной заповеди о Любви - значит сильно упрощать весь глубокий текст Евангелия.
Не согласен. Заповедь о любви - смысл Евангелия.
Случай, подобный библейскому случаю св. праведного Иосифа, сына Иакова. Помните? Когда госпожа его всячески старалась соблазнить? Так вот, случись с вами такое сегодня, в каком месте Евангелия вы найдете себе опору, наставление?
Странный вопрос!
Конечно же, в Нагорный Проповеди!
"Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки." (Мф.7:12)

Иосиф, если помните, был продан начальнику фараоновой службы охраны Потифару, который был с ним добр и оценил его добродетель, ввел его в доверие.

Иосиф поступил праведно, не желая предавать человека, доверяющего ему. Это помимо того, что прелюбодеяние само по себе есть грех против данной Богом природы, и Господь этого не отменяет, говоря о прелюбодеянии в той же Нагорной Проповеди. Это - проявление любви к Потифару.

Православный христианин
Спаси Христос. Александр. Я ждал этого мнения. Тут я очень с вами согласен. Призывать имя Господа нашего Иисуса Христа в сердце - это надёжный духовный помощник и щит. Ну, тут требуется навык. Как, собственно, и к Псалтырю, где желательно знать хотя бы некоторые псалмы наизусть.
А почему « ну, тут требуется навык»? Почему «ну»?

Из Евангелия при буре самое главное помнить что ни один волос с головы нашей не падает без Воли Бога. Помнить это тоже требуется навык. Навык требуется во всём, при желании следовать заповедям, а значит действовать по Евангелию. И после того как вспоминаем что всё по Воле Бога - смиряем сердце своё бунтующее против Его Промысла. И делаем это обращением к Богу, Чей Промысел действует. И короткая Иисусовая молитва - щит и меч. И да, в любом деле нужен навык. Даже мыть посуду. И мы не говорим что хорошо мыть посуду, но нужен навык. Мы просто моем и обретаем этот навык. Господь да вразумит нас!

Санкт-Петербург
Православный христианин
И да, в любом деле нужен навык. Даже мыть посуду. И мы не говорим что хорошо мыть посуду, но нужен навык.
Иногда в мытье посуды проявляется и навык любви к ближнему... приходят муж и жена с работы, устали. Поужинали, и один из них говорит другому: "отдыхай, я посуду помою". Это - проявление любви, которая становится навыком.

Православный христианин
Не согласен. Заповедь о любви - смысл Евангелия.
Никто не спорит, что Заповедь о любви - смысл Евангелия.
Тема про то, что есть и другие смыслы Евангелия, которые желательно знать. (выше некоторые перечислены).
Странный вопрос!
Конечно же, в Нагорный Проповеди!
Вот видите, вспоминаете Нагорную проповедь. А она, как известно, в трёх главах от Матфея. Смыслов в ней океан. Много христианского учения. и наставления Иисуса Христа, применимые к любым жизненным ситуациям.

Православный христианин
Никто не спорит, что Заповедь о любви - смысл Евангелия.
Тема про то, что есть и другие смыслы Евангелия, которые желательно знать. (выше некоторые перечислены).

Вот видите, вспоминаете Нагорную проповедь. А она, как известно, в трёх главах от Матфея. Смыслов в ней океан. Много христианского учения. и наставления Иисуса Христа, применимые к любым жизненным ситуациям.
Любовь содержит в себе все остальные смыслы. Вспомните слова Павла о любви. Нет одного из этих смыслов - нет и любви. Любовь не является одним из ряда смыслов Евангелия. Она обхватывает все смыслы, она итог совокупности всех смыслов.

Православный христианин
И все они - о любви к ближним.
Брат, сможешь ли привести хотя бы один Евангельский сюжет, который был бы не об этом?
Я пытался на примере Иосифа. Пусть это будет не Иосиф. Допустим, это случается со мной. И если хочу избежать сексуальных притязаний, то это в первую очередь из-за страха Божия. Но никак не от любви к этому человеку). Вот что ещё вспомнилось. Царь Давид, когда мочил Голиафа камнем, тоже, скорее всего, не испытывал любви к ближнему. Но была ревность о Боге. В Евангелии «Ревность по доме Твоем снедает Меня».

Сверху