Ответы по Евангелию

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо!
Так как же любить себя правильно? Ведь если человек любит себя неправильно, то он и ближнего будет любить так же.
Да себя-то каждый любит правильно.

Прежде всего, себе мы легко прощаем любые грехи, ум находит оправдания мерзким поступкам, успокаивает совесть, и забывает...

Если же речь идет о таком же поступке другого человека, тут наш ум беспощаден: обличает, осуждает, клеймит грешника и долго-долго припоминает ему его грех...

Вот, по-моему, любить ближнего как себя означает делать ему то же, чего желаешь себе. В том числе и оставлять ему грехи так же легко, как оставляешь себе.

Потому и сказано: не судите, и несудимы будете. В неосуждении ближнего есть любовь, как к самому себе, исполнение Заповеди, а через это - путь во Царствие Небесное.

Православный христианин
Поэтому любить себя любви себя рознь. Надо любить Бога в себе и ненавидеть своеволие, самость в себе. Мы себе не принадлежим чтобы любить именно себя, свою самость. Поэтому и нищета духовная - начало восхождения в блаженствах. И поэтому нельзя оказаться на более высокой ступени блаженства не встав на первую - нищета духовная. И гнев вновь и вновь будет заявлять о себе, сколько ни напоминай себе о заповеди « не гневайся», пока нет той самой нищеты духовно. Собственно гнев всегда рождается либо от гордости и самомнения, либо от сластолюбия и славолюбия

Православный христианин
Да себя-то каждый любит правильно.

Прежде всего, себе мы легко прощаем любые грехи, ум находит оправдания мерзким поступкам, успокаивает совесть, и забывает...
Вот, по-моему, любить ближнего как себя означает делать ему то же, чего желаешь себе. В том числе и оставлять ему грехи так же легко, как оставляешь себе. Потому и сказано: не судите, и несудимы будете. В неосуждении ближнего есть любовь, как к самому себе, исполнение Заповеди, а через это - путь во Царствие Небесное.
А как же непрестанный плач души о грехах? Ум не находит им оправдания, осуждение находит, оправдания нет. Должно ли и ближнего призывать к виденью своих грехов, плачу о грехах, исповеданию их и омытию грехов Кровью Христа? Понятное дело, что должен, и это будет любовь к ближнему правильная. Кроме того, простить ближнему грех его мы можем только в том случае, когда он согрешает против нас; если любим, то простим, но не всех любим — вот в чём дело. К примеру, я не люблю своих врагов, нет у меня к ним любви и взять мне её негде, а притворяться любящим противно.

Православный христианин
К примеру, я не люблю своих врагов, нет у меня к ним любви и взять мне её негде, а притворяться любящим противно.
Любовь это не чувственность чтобы притворяться. Помоги воагу если он нуждается в помощи - вот и любовь. Тут либо помог либо нет. Притворство тут откуда? Пусть и сквозь сжатые зубы помог, но наступил на самость свою и исполнил по заповеди - явил любовь делом а не притворством и ради Христа.

Должно ли и ближнего призывать к виденью своих грехов, плачу о грехах, исповеданию их и омытию грехов Кровью Христа? Понятное дело, что должен, и это будет любовь к ближнему правильная.
Вот тут и к Евангелию обратиться можно. Вынь прежде бревно из глаза своего. Вынул? Если вынул - тогда призывай.

Православный христианин
Не настолько, насколько нужно бы... :(
Если продолжить раскрытие сути темы, то есть у меня на памяти одна из самых мудрых и практичных цитат из Нагорной проповеди - "По плодам их узнаете их".
Эту цитату, наверное, можно смело применять не только в контексте о лжепророках, но и во многих житейских делах и поступках. На работе, в церкви, в бизнесе, в семье и даже в самоанализе. "по плодам их узнаете их". Такой рецепт определения мог дать нам только любящий нас Господь.

Православный христианин
А у многих ли он есть? Если честно?
У меня на постоянной основе, у других не знаю, меня грех угнетает и даже убивает, делает духовно мёртвым, поэтому я ненавижу грех, но ничего с ним сделать не могу, как только в них раскаиваться и оглашать на исповеди.

Православный христианин
Православный христианин
У меня на постоянной основе, у других не знаю, меня грех угнетает и даже убивает, делает духовно мёртвым, поэтому я ненавижу грех, но ничего с ним сделать не могу, как только в них раскаиваться и оглашать на исповеди.
"Дар плача и слёз есть один из величайших даров Божиих. Он — дар, существенно нужный нам для нашего спасения". (слова из кн. Святителя Игнатия Брянчаанинова)

Православный христианин
Тяжело ли для верующего обнаружить в себе грех, то есть «бревно в своём глазу», раскаяться в нём и удалить с помощью исповеди и причастия? Нет, нисколько не тяжело, поэтому имеющий дар вытаскивать «свои брёвна» знает, как и ближнему помочь с его соринкой.

Православный христианин
Тяжело ли для верующего обнаружить в себе грех, то есть «бревно в своём глазу», раскаяться в нём и удалить с помощью исповеди и причастия? Нет, нисколько не тяжело,
Тут как сказать. Это может оказаться сложным процессом. Не для всех так легко, как может показаться.

Православный христианин
Тут как сказать. Это может оказаться сложным процессом. Не для всех так легко, как может показаться.
Несомненно, тому, кто в вере спит, проснуться сложно. К примеру, я не понимаю, как можно не видеть своих грехов, которые для верующего, знающего заповеди, явны. Другое дело, когда человека осуждают за то, что греха не имеет: ему всё время пытаются вменить сверх должного и удивляются, когда он их лукавых осуждений не принимает. И это тоже о любви — правильной, нелицемерной.

Православный христианин
Тяжело ли для верующего обнаружить в себе грех, то есть «бревно в своём глазу», раскаяться в нём и удалить с помощью исповеди и причастия? Нет, нисколько не тяжело, поэтому имеющий дар вытаскивать «свои брёвна» знает, как и ближнему помочь с его соринкой.
О чём Вы говорите? Это вектор в обратную сторону, против притчи ...С Иисусом Христом уже начали спорить?
"имеющий дар вытаскивать «свои брёвна" будет ценным кадром в любой охоте на ведьм.

Православный христианин
О чём Вы говорите? Это вектор в обратную сторону, против притчи ...С Иисусом Христом уже начали спорить?
"имеющий дар вытаскивать «свои брёвна" будет ценным кадром в любой охоте на ведьм.
Д. Сергей не говори загадками. Здесь люди трезвые. Скажи что не так? Кто и как против притчи? Кто и где спорит? Кто ведьмы?

Православный христианин
Д. Сергей не говори загадками. Здесь люди трезвые. Скажи что не так? Кто и как против притчи? Кто и где спорит? Кто ведьмы?

поэтому имеющий дар вытаскивать «свои брёвна» знает, как и ближнему помочь с его соринкой.
Предполагается, что такие заслуженные христиане, как Ириней, примутся "улучшать" ближних и помогать им с соринками. Это именно то, против чего нас предостерегал Господь в притче.

Православный христианин
Предполагается, что такие заслуженные христиане, как Ириней, примутся "улучшать" ближних и помогать им с соринками. Это именно то, против чего нас предостерегал Господь в притче.
Жаль, что только иногда, в просветы Вашего здравомыслия, с Вами можно было вести диалог; увы, быстро скатываетесь в ёрничество и лукавое осуждение.
Всего доброго, в этот раз навсегда.

Православный христианин
Вот часто слышу: «Живи по Евангелию». А как это - жить по Евангелию?
«Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся испольнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнию». (свт. Игнатий Брянчанинов)
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Искренне благодарю всех участников обсуждения. Приятно, что в столь важной теме участвовали приятные, авторитетные, с высоким рейтингом люди форума.
Задача состояла в том, чтобы найти Евангельские цитаты, служащие для практических ориентиров по жизненным ситуациям. И забить их в память.

Если попробовать сгруппировать хотя бы малую часть, что проявилась в теме (понятно что многое можно добавить), то и тут найдём для себя полезное.
К примеру, прозвучала заповедь, которую хорошо вспоминать и применять во время любых споров: "И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Евангелие от Луки, 6: 31).

Или вот ещё: Прежде чем судить других, хорошо воскресить в памяти слова: "Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? " (Евангелие от Матфея, 7: 3).

Дед Сергий пишет: Отвечая на вопрос о страхе, тревоге, беспокойстве, и советует вспомнить цитату из (Мф. 24: 6).

Олег Лесняк: Все Евангелие - в нескольких словах: Да, любите друг друга!

Александр Сириченко: Иисусова молитва-это сокращённое Евангелие. Вы можете читать её в уме во всякое время и на всяком месте.

Есть в теме и другие хорошие духовные ориентиры. Их тоже хорошо бы иметь нам в закладках памяти:)
Спаси Христос. Делитесь друзья. Добавляйте.

Православный христианин
«Не довольствуйся одним бесплодным чтением Евангелия; старайся испольнять его заповедания, читай его делами. Это — книга жизни, и надо читать ее жизнию». (свт. Игнатий Брянчанинов)
Наверное можно рассуждать и так (это личное мнение, могу ошибаться): Жизнь по Евангелию можно сравнить (все относительно, не абсолютно) с математической задачей, где есть условие, решение и ответ. Так вот:
Евангелие -- это условие задачи.
Решение -- дают нам свв. отцы.
Ответ -- осуществление в жизни найденного решения. И правильный ответ будет или неправильный зависит именно от того, как мы воплотим "решение" в соей жизни.
Поэтому каждое "слово" из Евангелия прежде толкуем, чтобы правильно понять условие задачи и найти верное решение. И уже отталкиваясь от него "даем/не даем" ответ своими делами.

Самое важное -- понимать, что задачу задал нам Христос, и Ответ знает только Он, без Него ответ будет неверным, даже если найдем верное решение. Поэтому надо не просто на знания (цитаты Библии) опираться, а искать(стяжать) Дух Христов (уповать во всем на Господа, исключить из жизни "свое я"), тогда наши поступки будут соответствовать Евангелию. Так же знание только условия задачи - ничего нам не даст, коме тщеславия или хуже -- прелести.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Евангелие -- это условие задачи.
Решение -- дают нам свв. отцы.
Ответ -- осуществление в жизни найденного решения.
Я бы по-другому сравнил:
Евангелие и Апостольские послания, воспринимаемые непосредственно и через толкования Святых Отцов - учебник.
Стяжание Царства Небесного, обожение - задача.
Решение - Жизнь по Евангелию.
Ответ - ответ каждый из нас услышит на частном суде, кто-то раньше, кто-то чуть позже...

Православный христианин
Я бы по-другому сравнил:
Евангелие и Апостольские послания, воспринимаемые непосредственно и через толкования Святых Отцов - учебник.
Стяжание Царства Небесного, обожение - задача.
Решение - Жизнь по Евангелию.
Ответ - ответ каждый из нас услышит на частном суде, кто-то раньше, кто-то чуть позже...
На суде мы услышим ни "ответ", а оценку нашей деятельности. Господь -- Судья и Учитель откроет нам уже "заслуженный результат".

Сверху