Отвлеченные вопросы и история

МОДЕРАЦИЯ
не относящееся к основной теме обсуждение
правильного понимания Св. Духа, а также дискуссия об искренности молитвы
откреплены от темы
О рациональных доказательствах бытия Бога

А почему упорядоченная гармония вселенной не может влиять на судьбы и поступки людей!?Это и есть Изначальный Разум,изначальная справедливость.И Святой Дух-это не привидение как представляют многие!Святой Дух -искра той изначальной справедливости,гармонии,любви.Эта искра может быть в человеке,а может и не быть,в зависимости от его духовного развития в частности.

Православный христианин
А почему упорядоченная гармония вселенной не может влиять на судьбы и поступки людей!?
Потому что, Вы Евгений Ев,в этой фразе вместо Творца поклоняетесь твари, то есть Вы - идолопоклонник..

Это и есть Изначальный Разум,изначальная справедливость.
Нет, не это изначальный разум и справедливость.
И Святой Дух-это не привидение как представляют многие!
Сказано ничего не представлять более того, что дает ДОГМАТ, а все остальное от своего умствования
Святой Дух -искра той изначальной справедливости,гармонии,любви.Эта искра может быть в человеке,а может и не быть,в зависимости от его духовного развития в частности.
... в частности, самое лучшее - это отказаться от этих представлений и рассуждений и прочитать по ссылке про
Святый Дух

Ирина,то что все для церкви идолопоклонники,кроме самих церковников это понятно-так было во все времена.Обьясните тогда,чем является третье лицо- Святой Дух,равный Богу Отцу и Христу.Иисус,понятно,в образе человека пришел,а святой дух?Если вы отрицаете,что это энергия,истиный разум, состояние в человеке и вне его,направленное от Бога,то скажите в кратце кто он?

Православный христианин
Ирина,то что все для церкви идолопоклонники,кроме самих церковников это понятно-так было во все времена.
Дело совсем не в церковниках. Дело в том, что мы с вами стараемся своим умом постигнуть реальность и иметь о ней некоторое представление. К примеру вы никогда не видели акапумгу, ведь не видели? И не знаете что это такое? Я могу дать Вам описание, и Вы представите в своем уме, что это такое. Могу показать на картинке - тогда Вы будете ближе к пониманию то есть ближе к истине. Если Вам удастся увидеть в натуральную величину, потрогать, может быть попробовать на вкус, то Вы скажете - теперь уже я имею полное представление про акапумгу. Но и это будет не совсем полное представление, так как Вам захочется ее разломать, разобрать, заглянуть внутрь и так далее...
А теперь подумайте, что происходит с нами, если мы не можем охватить своим умом реальность превышающую наши возможности... увидеть не можем, потрогать не можем, попробовать на вкус не можем, разрезать, разобрать не можем так как это простое и тем более первопричина. Но наш горделивый ум пыжится и пытается объять необъятное, познать то что выше наших возможностей. Если мы немного смиряемся, то понимаем, что Бог непознаваем, ведь понимаем. Однако и понимаем свойство нашего ума, который не может не думать, то есть как говорится Свято место пусто не бывает. И если в это Свято место не поставить ДОГМАТ, то как ни крути, просто автоматически Вы будете скатываться в свое собственное представление О Боге. А вот ваше собственное представление - это и есть идол. Так что ДОГМАТ охраняет нас от впадения в идолопоклонничество.
Обьясните тогда,чем является третье лицо- Святой Дух,равный Богу Отцу и Христу.Иисус,понятно,в образе человека пришел,а святой дух?Если вы отрицаете,что это энергия,истиный разум, состояние в человеке и вне его,направленное от Бога,то скажите в кратце кто он?
Если вы правильно поняли вышенаписанное, то поймете, что объяснять от своего умтсвования - это строить идола. Святой Дух - это и есть БОГ.
Может теперь станет более понятным, почему так дорог нам человекам, Иисус Христос. Так как мы Его можем представлять, даже изображать на иконах. Он дал нам такую благодать!!! Ему же слава во веки веков, аминь!

Григорий,по таким вопросам спорить бесполезно.Но раз уж вы затронули,то скажите вы действительно считаете,что славяне приносили в жертву животных и людей?И ещё-если задаю вопрос,мне часто не пытаются обьяснить,а много упрекают вместо ответа,в то время если,кто вырывает части цитат из Библии и несет полную чушь- это в рамках вещей!Но я не про всех,конечно!

Ирина,вы опять вокруг,да около!Я знаю,что Святой Дух есть Бог!Понятно,что Дух бестелесен,но вы даете мне ссылку на мой вопрос,а там я вижу,то про что и говорил-"...Вне времени исходит от Бога Отца и имеет все Божественные свойства - всеведение, вездеприсутствие, всемогущество, творение и промышление о мире."Я сказал,что это "искра" направленая от Бога в человеке или вне его,сущность божественной природы.В чем не прав?Но спасибо за ссылку.

Григорий Буевич написал(а):
Богу то надо, чтобы Вы духом его принимали. Потому тогда можете не только взирать на явление Его, но и так чтобы по слову Христову "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас"
А это верою только возможно, духом. А как ее получаете - никаких "доказательств" Вам не надо станет и все вопросы отпадут. Как у Иова "Вижу Тебя и полагаю руку на уста мои".
Григорий,вот здесь с вами полностью согласен!Бога нельзя осознавать только по материальным вещам,например только по Библии или иконам(Образам).БИБЛИЯ- это ориентир и опора,которые дал Бог,но далее человек должен почувствовать сам в себе и увидеть вокруг действия Божьи!Наверное,в жизни каждый по разному приходит к этому осознанию.В детстве мне никто не навязывал,но я догадывался,что Бог есть.Во взрослом возрасте,при сложной жизненной ситуации,я впервые по настоящему,с большой искренностью обратился с просьбой к Богу,и дела быстрыми темпами наладились.Только через время,смотря на это со стороны,я удивлялся,каким образом тогда рядом появлялись случайные люди,обстоятельства,действия,которые как лестница сами выстраивались лучшим образом для меня.Я понял,что это слишком нереально для совпадений.Поэтому скажу от себя,если молиться без искренности и воли,то Христос не обязан это слышать,но если искренне "кричать" душой,то Он не оставит без ответа!Священные книги -очень важны,но не менее важно осознать присутствие Христа в нас!

Поэтому скажу от себя,если молиться без искренности и воли,то Христос не обязан это сышать,но если искренне "кричать" душой,то Он не оставит без ответа!Священные книги -очень важны,но не менее важно осознать присутствие Христа в нас!
Мне кажется Бог вас в любом случае слышит-искренне вы молитесь или нет.Вопрос в мотивации ваших молитв?...Если молитесь о том,что вам вредно-Бог естественно это не даст...Или даст-но с целью,что бы вы сами убедились-нужно ли это вам?..В идеальном случае-"да будет на все воля Твоя"!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ирина,вы опять вокруг,да около!Я знаю,что Святой Дух есть Бог!Понятно,что Дух бестелесен,но вы даете мне ссылку на мой вопрос,а там я вижу,то про что и говорил-"...Вне времени исходит от Бога Отца и имеет все Божественные свойства - всеведение, вездеприсутствие, всемогущество, творение и промышление о мире."Я сказал,что это "искра" направленая от Бога в человеке или вне его,сущность божественной природы.В чем не прав?Но спасибо за ссылку.
"Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтоб Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом" (Притчи 30,5.6)...
Евгений, следует учиться и не повторять ошибок наших прародителей.
Ева сначала прибавила к слову Бога, а потом убавила - результат известен.
Вы стоите на той же скользкой "дорожке" - значит опасность рядом...
То что вы сказали можно направить против вас.
Вы слышали, что придет антихрист, который огонь будет низвергать с неба, что бы многие прельстились. Вы же, уже сегодня метаете "искры"..., Вот и задумайтесь: кто внушил вам такое?

Какие искры я метаю,вы о чем?Я же в переносном смысле.Ну правда,смешно слышать))).Неужели,вы сравнили "искру" с огнем антихриста?Кстати,если вы боитесь слово "огонь",то вспомните,что это слово упоминается в Библии и в хорошем смысле.И ещё,кто я ,чтоб метать искры?)))!!!Здесь вы явно ошиблись,Андрей.

Согласен,в идеале молитва-это слава воли Бога!Но,вот насчет разницы искренне или нет-здесь в корне не согласен.Потому что обращение к Богу,в котором нет искренности,желания быть услышанным,а вместо этого просто повторение слов-может ли это называться молитвой?когда молимся что главное правильно произнести слова, или передать,то что чувствуем и хотим сказать Ему?Бог ведь видит нас насквозь,и знает что мы хотим сказать в молитавх!А уж Он решит,исполнить это или показать,что мы не правы!

Санкт-Петербург
Православный христианин
=Евгений Ев;145749.И ещё,кто я ,чтоб метать искры?)))!.
Хорошо бы Вам это не забывать.
Но вернемся, ваш "переносный смысл" - это прибавление. Так что прислушайтесь, прежде чем отвечать. "Не прибавляй и не убавляй к словам Бога"

Согласен,в идеале молитва-это слава воли Бога!Но,вот насчет разницы искренне или нет-здесь в корне не согласен.

Зачем же так переворачивать?В первоначальном варианте у вас было:"Поэтому скажу от себя,если молиться без искренности и воли,то Христос не обязан это сышать,но если искренне "кричать" душой,то Он не оставит без ответа!".

И что конкретно я перевернул?Вы же сказали,что разницы нет искренне молиться или нет!А я не согласен,считаю молитва только искренняя должна быть.Что Вам не нравиться?

Хорошо бы Вам это не забывать.
Но вернемся, ваш "переносный смысл" - это прибавление. Так что прислушайтесь, прежде чем отвечать. "Не прибавляй и не убавляй к словам Бога"
Хорошо,но и Вы не прибавлйте к слвам на счет"метаете искры",а то это не совсем правда получается!

Речь идет не о искренности или неискренности.О том,что "Христос не обязан это сышать".
А,что обязан,вы считаете?Даже тогда,когда человек сам не верит,в то что говорит?Не слишком ли большая вольность - обращаться в молитве к Богу так,как в бытовом маловажном разговоре?

А,что обязан,вы считаете?Даже тогда,когда человек сам не верит,в то что говорит?Не слишком ли большая вольность - обращаться в молитве к Богу так,как в бытовом маловажном разговоре?
Бог слышит даже хулу.Что уж говорить о неискренности?...Поясню в чем опасность(как мне кажется)...в вашей позиции.У каждого молящегося нет...ммм...четкой границы между неискренностью и искренностью собственной молитвы.Человек как правило может чуть-чуть лукавить,или не совсем правильно понимать смысл молитвы...В вашем варианте неискренность и лукавство должно "пройти мимо ушей" Бога?...Бог в этом случае предстает...как нечто высокомерное,до которого "нужно достучаться" искренностью молитвы.Безусловно-искренность необходима.Но...Не стоит обманываться,что и неискренность будет Богом не замечена?...

Бог слышит даже хулу.Что уж говорить о неискренности?...Поясню в чем опасность(как мне кажется)...в вашей позиции.У каждого молящегося нет...ммм...четкой границы между неискренностью и искренностью собственной молитвы.Человек как правило может чуть-чуть лукавить,или не совсем правильно понимать смысл молитвы...В вашем варианте неискренность и лукавство должно "пройти мимо ушей" Бога?...Бог в этом случае предстает...как нечто высокомерное,до которого "нужно достучаться" искренностью молитвы.
То есть по вашему искренность молитвы-это то чем стучатся к "нечто высокомерному"???!!Никита,если в молитве заведомо "неискренность и лукавство",то это обращение,извините,не к Богу,а к другому властителю!Известные слова Христа:"стучитесь и вам откроют"!А если не стучишься-значит тебе самому этого не надо!А если хоть попытаешься достучаться,то Бог отклинется!Если пройдешь мимо намеренно,то кто виноват?И на счет понимания смысла молитвы-можно не все понимать,но имеет значение как вы обращаетесь-искусственно или с рвением и желанием донести до Бога!

Сверху