Ирина,то что все для церкви идолопоклонники,кроме самих церковников это понятно-так было во все времена.
Дело совсем не в церковниках. Дело в том, что мы с вами стараемся своим умом постигнуть реальность и иметь о ней некоторое представление. К примеру вы никогда не видели акапумгу, ведь не видели? И не знаете что это такое? Я могу дать Вам описание, и Вы представите в своем уме, что это такое. Могу показать на картинке - тогда Вы будете ближе к пониманию то есть ближе к истине. Если Вам удастся увидеть в натуральную величину, потрогать, может быть попробовать на вкус, то Вы скажете - теперь уже я имею полное представление про акапумгу. Но и это будет не совсем полное представление, так как Вам захочется ее разломать, разобрать, заглянуть внутрь и так далее...
А теперь подумайте, что происходит с нами, если мы не можем охватить своим умом реальность превышающую наши возможности... увидеть не можем, потрогать не можем, попробовать на вкус не можем, разрезать, разобрать не можем так как это простое и тем более первопричина. Но наш горделивый ум пыжится и пытается объять необъятное, познать то что выше наших возможностей. Если мы немного смиряемся, то понимаем, что Бог непознаваем, ведь понимаем. Однако и понимаем свойство нашего ума, который не может не думать, то есть как говорится Свято место пусто не бывает. И если в это Свято место не поставить ДОГМАТ, то как ни крути, просто автоматически Вы будете скатываться в свое собственное представление О Боге. А вот ваше собственное представление - это и есть идол. Так что ДОГМАТ охраняет нас от впадения в идолопоклонничество.
Обьясните тогда,чем является третье лицо- Святой Дух,равный Богу Отцу и Христу.Иисус,понятно,в образе человека пришел,а святой дух?Если вы отрицаете,что это энергия,истиный разум, состояние в человеке и вне его,направленное от Бога,то скажите в кратце кто он?
Если вы правильно поняли вышенаписанное, то поймете, что объяснять от своего умтсвования - это строить идола. Святой Дух - это и есть БОГ.
Может теперь станет более понятным, почему так дорог нам человекам, Иисус Христос. Так как мы Его можем представлять, даже изображать на иконах. Он дал нам такую благодать!!! Ему же слава во веки веков, аминь!