Ожидание несчастий и наказания

Благословите, о.Сергий.
Я нахожусь на пути воцерковления, и в последнее время меня стало смущать следующее обстоятельство. Когда я грешу, то тут же начинаю себе в уме думать, что вот, я сделала плохо, значит Бог меня непременно совсем скоро накажет, причем безжалостно и страшно, вплоть до смерти.
И еще, я стала очень чувствительна к своим поступкам, т.е. если ошибаюсь, грешу, то замечаю это моментально, и эти уколы совести не просто моральны, они в какой-то степени физически больны - в теле ощущается ломота, напряжение и режущая боль.Оно так начинает реагировать на мысли, какие то нехорошие действия. С одной стороны, можно радоваться, что вот, душа жива, сердце не каменное. Но с другой стороны, это очень тяжело, ловить себя на таких мыслях и ощущениях. А может действительно христианская жизнь такая и должна быть - борьба со своими пороками и изменение себя, пусть и с такими подсказками?

... Когда я грешу, то тут же начинаю себе в уме думать, что вот, я сделала плохо, значит Бог меня непременно совсем скоро накажет, причем безжалостно и страшно, вплоть до смерти.
И еще, я стала очень чувствительна к своим поступкам, т.е. если ошибаюсь, грешу, то замечаю это моментально, и эти уколы совести не просто моральны, они в какой-то степени физически больны - в теле ощущается ломота, напряжение и режущая боль.Оно так начинает реагировать на мысли, какие то нехорошие действия. С одной стороны, можно радоваться, что вот, душа жива, сердце не каменное. Но с другой стороны, это очень тяжело, ловить себя на таких мыслях и ощущениях. А может действительно христианская жизнь такая и должна быть - борьба со своими пороками и изменение себя, пусть и с такими подсказками?

Дорогая Анастасия!
Быть христианинм всегда тяжело, но и награда велика! Бог дал человеку ум для того, чтобы тот размышлял, насколько велик его грех, каялся и просил прощения. А сопутствующий страх и страдания – признак того, что вы находитесь на определеной стадии духовного пути к Богу. На этом пути могут быть и ямы, и преграды, которые надо преодолеть. Но куда хуже, если человек так очерствел и ослеп, что не может сам покаяться и освободиться от той малой адской муки, в которой он живет, и которая ведет его в худшую — вечную муку. Про таких Господь сказал страшные слова: «Предоставь мертвым хоронить своих мертвецов..».

Покаявшись, грешник за одно мгновение может восстать от падения и изменить состояния своей земной жизни, перенестись из адской муки в райскую благодать. Только покаяние должно быть настоящим! М если у человека покаяние истинное, то он, переживая внутреннюю скорбь и боль за совершенный грех, при этом испытывает и божественное утешение.
В настоящем, неформальном покаянии человек сначала должен с ужасом осознать свои прегрешения, испытать за них боль, с плачем попросить у Бога прощения и только после этого поисповедоваться и достойно причаститься. Тогда только к человеку придет божественное утешение. Одна формальная исповедь без должного раскаяния бесполезна, и даже вредна для души.

Старец Паисий Афонский называет покаяние «крещением слезами». Каясь, человек проходит через новое крещение, возрождается. Апостол Петр своим отречением отчасти предал Христа. Однако он "пла́кася го́рько" и поэтому получил прощение в своем падении. То есть искреннее покаяние омыло апостола Петра, снова очистило его.

Слезы — это отличительный признак покаяния, однако не единственный. Сердечная боль и внутреннее воздыхание — это те внутренние слезы, которые выше, чем слезы внешние. Для такого покаяния нужно немало терпеливого смирения - часто человек не видит внутренним зрением своего постепенного преуспеяния, но одни лишь падения и живет в постоянном покаянии.

А бывают и безутешные слезы. В таких слезах нет покаяния, но есть задетый эгоизм и человекоугодничество. В этом случае человек плачет о своем падении, только потому, что пал в глазах других людей. Подобные слезы эгоистичны, они подобны раскаянию Иуды. Бывает и вынужденное лукавое покаяние, неугодное Господу – когда для человека задача не в том, как бы покаяться, а в том, чтобы не попасть в адскую муку!

Покаяние будет искреннее, если кающийся, возгнушавшись своим прошлым, не возвращается вспять. Если человек хотя бы малой мыслию обернется назад — он уже не будет чистым, и в результате "окаменеет" без Бога, превратившись подобно Лотовой жене в "соляной столб".

Посмотрите "Об истинном покянии"

Сверху