Падение

Харьков
Крещён в Православии
Здравствуйте отец Сергий.
Прошу Вашего совета и помощи.
Ещё совсем недавно, по милости Божией, я решил изменить свою жизнь. Я захотел откликнуться на призыв Господа. Откликнуться сердцем на Его страшную жертву. Как то принять её...
"Аще кто любит Меня, заповеди мои соблюдет"... Руководствуясь этим и святоотеческими писаниями, а именно Свт. Феофана - Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться, я попытался делать какие то шаги к Богу. Особенное воодушевление пришло после причащения Святых Христовых Таин.
На первый взгляд всё вроде хорошо. Был очень рад новой жизни, надеждами о будущем...
Но потом пришёл конец... Виной этому стала моя гордость.... По крайней мере я так догадываюсь. Потому что я захотел стать святым. Я подумал, что святые такие же люди как и я, и я тоже могу достигнуть их чистоты и богообщения.
Ещё раз причастившись я глубоко пал.... Началось всё с безумного чревоугодия. (Я думаю вы видели, как алкозависимые люди трясущимися руками поглощают крепкую жидкость и периодами жадно ищут её снова, так вот я почти то же самое только с едой). Затем ненависть к родным и пр. Чувство духовной мёртвости. Я понимаю, что я ложь. Я предатель. На след. день после причастия...
При этом появилось мерзкое чувство, как будто я грешу назло Богу, какая то обида возникла... А потом отчаяние... Мысли о самоубийстве... Каждое движение души грех, удар, и снова отчаяние...
Пытаюсь читать молитвы утром и вечером, хожу в храм, но меня ещё больше опускает в ад...
Такое впечатление, что я больше никогда не встану... Что это конец... Что я похулил Духа Святого и нет мне прощения...

Понимаю, что это из-за гнилого фундамента, с которого я начал.... Думал , что угождал Богу, а угождал своему самолюбию, гордости и тщеславию....

Я растерян... Я не знаю как дальше быть. Я старался сберечь ту искру, которую мне подарил Бог и направить её в правильное русло, которое есть покаяние... Но... Я опять и опять оскорбил и предал Бога, поправ все Его милости...
И так уже наверное год... Но это самое сильное падение...
Помогите. Как встать и идти правильно?
Простите за сумбур.

Дорогой Роман!

Вспомните простые, но глубочайшего смысла слова Христа, обращенные к человеку, потерявшему себя, грешнику и заблудшему: «Встань и иди!» (Деян. 22, 10), и который потом встал, и пошел за Христом, и - стал святым Апостолом…
Этот важнейший принцип человеческого бытия означает, что падший снова и снова должен находить силы, чтобы подняться, и идти, творя новую жизнь, и именно на пути созидания происходит очищение от скверны. Уже сам факт восстания устраняет как половинчатое существование на коленях, так и полное возлежание в грязи. «Встань и иди!» — это механизм обретения совершенства, это технология успеха в любом деле, секрет победы над окружающим миром греха и самим собой. Человек сам встает и сам идет - Бог не ведет, не тащит его в рай, то есть не лишает свободы выбора и не навязывает ему Свою волю силой. И всякий грешник может возродиться, если захочет, только покаяние должно быть не формальное, а реальное - не на словах, а на деле. И не надо отчаиваться – о падениях и ошибках старец Паисий Святогорец говорил как о пользе для человека, которую надо уметь извлекать: «Часто даже переменчивые взлеты и падения в духовной борьбе помогают человеку в том, чтобы он плодотворно и уверенно совершал свой духовный путь к Богу. Внимательно следя за всем происходящим и используя всё во благо, мы приобретаем опыт, используя который получаем немалую помощь. Падения помогают познать самого себя. Всё выходит наружу, и потихоньку совершается полезная работа над собой».

Духовная борьба - это война человека с самим собой, своими слабостями, недостатками и страстями. Старец советует по нашим ошибкам определить «координаты» слабых мест нашего характера и после этого стараться наносить удары в эти места - «ловить себя на месте преступления»,. И если у человека покаяние истинное, то он, переживая внутреннюю скорбь и боль за совершенный грех, при этом испытывает и божественное утешение. В настоящем, неформальном покаянии человек сначала должен с ужасом осознать свои прегрешения, испытать за них боль, с плачем попросить у Бога прощения и только после этого поисповедоваться и достойно причаститься. Тогда только к человеку придет божественное утешение. Одна формальная исповедь без должного раскаяния бесполезна, и даже вредна для души. Старец Паисий Афонский называет покаяние «крещением слезами», так как каясь, человек как бы проходит через новое крещение, возрождается. Слезы — это отличительный признак покаяния, однако не единственный. Сердечная боль и внутреннее воздыхание — это те внутренние слезы, которые выше, чем слезы внешние. Для такого покаяния нужно немало терпеливого смирения - часто человек не видит внутренним зрением своего постепенного преуспеяния, но одни лишь падения и живет в постоянном покаянии. А бывают и безутешные слезы. В таких слезах нет покаяния, но есть задетый эгоизм и человекоугодничество. В этом случае человек плачет о своем падении, только потому, что пал в глазах других людей. Бывает и вынужденное лукавое покаяние, неугодное Господу – когда для человека задача не в том, как бы покаяться, а в том, чтобы не попасть в адскую муку! Покаяние будет искреннее, если кающийся, до рвоты объевшись своим гнусным прошлым, не возвращается вспять. Если человек хотя бы малой мыслию обернется назад — он уже не будет чистым, и в результате потеряет Божью помощь. От истинного покаяния обязательно приходит Божественное утешение. Старец Паисий объяснял, что нужно научиться отдавать себя миру и ближнему, тогда в сердце человека воцарятся мир и покой.

Харьков
Крещён в Православии
Спасибо Вам большое, отец Сергий!
Хотелось бы очень испытать весь ужас своей души и искренне покаяться...
Но у меня были падения, которые выбивали из колеи... Как будто я спокойно шёл и тут же получил по голове сильный удар. В глазах всё потемнело, круги... И ты приседаешь от боли и ужаса.... И как только отходишь, кто то как будто добивает. (То есть этот кто то я сам). И кажется, что уже не возможно будет никогда бодро шагать... Представляется себе инвалидная коляска ( в духовном плане) на всю жизнь..
Как писал свт. Феофан "ни то ни сё"..
Сейчас с Божией помощью полегче, конечно, но... Всё равно, вижу любовь ко греху, рабство.. двоедушие.. Страшно идти на исповедь и причастие.
Понимаешь, что жить без Христа (точнее существовать) я не хочу и не могу. И грешки свои со страстями держат меня на цепи...
Виной этому моя с одной стороны самолюбивая трусость и маловерие, а с другой стороны гордость и надежда на себя... "Я сам.."
Простите.
И ещё раз благодарю, за такие нужные слова.

Сверху