Паломничество в монастырь

Донецк
Православный христианин
Здравствуйте Константин
Извините если что не так – я еще (молодой) православный. Вот такой вопрос.
Нахожусь в полном недоумении после паломнической поездки в Богоявленский женский монастырь к отцу Игнатию с. Диковка Кировоградская обл. Украина.
Сразу скажу, что целью поездки был разговор с (прозорливым батюшкой отцом Игнатием), как мне его отрекомендовали не раз бывавшие у него. Все дорогу я слушал рассказы (бывалых) о необычайном батюшке. Исповедать ему даже ничего не надо – он сам видит все грехи и назначает епитимью. Далее берет по 50 гривен за записку о здравии и 50 за упокой и будет молиться за наших родных. Еще можно заказать отдельное прошение богу тоже 50 гривен. После исполнения епитимьи нужно ехать снимать у него ее и как я понял еще подавать записки то есть еще 100 гривен.
Ну да ладно, как говориться, что не сделаешь….
После вечерней батюшка снял епитимью с (бывалых) и начал исповедовать. Сразу скажу, что во время исповеди я старался помалкивать и в основном делал ставки на (чрезвычайную прозорливость) батюшки. Несколько раз батюшка тупо засыпал (как мне сказали потом, это что то на манер медитации). В конце концов вывалил мне стандартный набор грехов мужчины моего возраста большинство из которых мною ранее исповеданы.
Разговор был окончен наложением на меня епитимью на - 31 день читать отче наш по 81 раз и в кармане зачесались две 50 рублевые купюры и бумажки за здравие и за упокой.
Толи здравый смысл толи жадность мне подсказывали - что то здесь не так. Давать деньги напрямую батюшке да еще и во время исповеди кажется мне неправильным. Для этого есть требы и деньги принимают в кассу. Так по крайней мере есть уверенность, что даже если и забудут помолиться о твоих родных деньги пойдут на церковь. И еще меня “добило”, что батюшка засыпал. Это просто неуважение к человеку которых проехал 500 км! Короче говоря деньги я не дал, побыл утром на литургии на которой как мне кажется батюшка тоже прикорнул, потому что слишком долго монашкам из хора пришлось петь алилуя. После литургии мы пообедав уехали и опять всю дорогу мне пришлось слушать о (чудо батюшке). Одна женщина утверждала, что знает - мать ее уже в раю а муж еще нет. Короче полный вперед. Мне вообще показалось, что я нахожусь не среди православных, а в какой то секте. Ездят они к батюшке как минимум 4 раза в год. Все в диком восторге.
Хотя по здравому моему рассуждению это просто старый больной священник страдающий непроизвольным засыпанием или хронической усталостью.
Ну да ладно…
Подскажите правильно ли я сделал, что не дал деньги (поймите не в деньгах дело)! И еще насколько я знаю после вычитки епитимьи не надо каких то разрешительных молитв. Просто вычитал и все. Ведь бог все видит и так. Или можно подойти к местному священнику для снятия. Просто мне туда больше не хочется ехать по многим причинам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте Сергей Николаевич!

Вы меня простите, но как-то меня коробит от панибратских замечаний и выражений. Пусть даже о такой неоднозначной ситуации и таком неординарном батюшке. Каюсь, но мне нелегко было читать Ваше письмо.
Но если говорить по существу, то и не надо ездить к всяким батюшкам за 500 км. Нужно окормляться у священника в Вашем городе. И через какое-то время окормления, воцерковления, возрастания в вере Вы твердо встанете на ноги. И сможете отделять подлинное от чудаковатостей и крайностей.

Не думаю, что священник плохой. Может, манера такая у него, может, юродствует. В самую последнюю очередь стал бы его судить (да и то не стал бы). То, что мы приезжаем в «чужой монастырь» с нашими представлениями, так это наша проблема.

Думаю, что женщины, посещающие этого батюшку, счастливы. И слава Богу. Лишь бы были добрыми людьми и прилежными христианками.
Я насмотрелся за свою христианскую жизнь на многих юродствующих батюшек. Иной и захрапит, а кто-то и обругает. Но многие из них оказались достойнейшими людьми.

Словом: воцерковляйтесь у себя в городе и не паломничайте, пока не приобретете христианский опыт и доброе отношение ко всему, что видите (если это не прямой грех, а какие-то человеческие странности).

С уважением свящ. К.
L

Донецк
Православный христианин
Большое спасибо за ответ, но я написал не для того что бы (пожаловаться) на батюшку. То что не стоило (за семь верст киселя хлебать) я понял и сам. В конце письма я задаю ряд вопросов которые является последствием моей поездки. Попрошу на них ответить, если не затруднит, конечно. Пощажу Вас и повторю только вопросы.
1. Подскажите правильно ли я сделал, что не дал деньги (поймите не в деньгах дело)?!
2. Насколько я знаю после вычитки епитимьи не надо каких то разрешительных молитв. Просто вычитал и все. Ведь бог все видит и так?
3. Если нет, можно ли подойти к местному священнику для снятия епитимьи? Просто мне туда больше не хочется ехать...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте!
1. Про деньги не скажу, так как всей ситуации не знаю. Единственно, что могу сказать, когда у меня начинают бесцеремонно вымогать деньги или намекать на это, мне становится неприятно и я не даю. В конце концов, давать или не давать деньги ведь Ваше дело. Так что Вы могли так поступить, и прихожанки, и батюшка не вправе Вас осуждать. Дал – спаси Господи, не дал – спаси Господи!

2. Да, Вы правы. Если епитимью исполнил, никаких разрешительных молитв не нужно.

3. Если сердце не лежит туда ездить – не надо. Окормляйтесь у священника в своем городе.

Храни Вас Бог и хорошего Вам воцерковления и радости в жизни.
L

Сверху