Память о смерти рождает пессимизм...

г. Челябинск
Православный христианин
Здравствуйте Батюшка! Нужно ли стремиться к чему то, если я могу в любое время умереть? Задумала недавно дополнительно образовываться, а потом закралась мысль, а если завтра умру, так зачем оно вообще все это нужно, есть работа и Слава Богу! Просто есть желание получать побольше.
Не могу понять как правильно рассудить по поводу памяти смертной, помогите.
Был случай со мной не так давно, чуть машина не сбила, чудесным образом все обошлось, но это чувство, что в любой момент я могу уйти осталось глубоко в душе.

Нужно ли стремиться к чему то, если я могу в любое время умереть?
Дорогая Татьяна!

Все Cвятые Отцы, размышляя о памяти смертной, убеждают нас поменьше жить земным и побольше – небесным. Так, например, схиархимандрит Софроний (Сахаров) так пишет о развитии в душе этой добродетели: «Начинается смертная память с переживания краткости нашего земного существования; то ослабляясь, она по временам переходит в глубокое ощущение всего земного тленным и преходящим, изменяя тем самым отношение человека ко всему в мире; все, что не пребывает вечно, обесценивается в сознании, и появляется чувство бессмысленности всех стяжаний на земле». Однако ощушение конечности плотского бытия в христианском мировосприятии не должно ассоциироваться с греховными проявлениями пессимизма, уныния и бездеятельности. Сознавая, что все, доброе или худое что бы мы ни делали, закончится, и со временем полностью исчезнет из памяти, нужно задумываться о том, что НЕ закончится никогда. Да, жизнь души после смерти тела есть, но она будет не одинаковой для всех - и посмертная участь души определится степенью исполнения Божьего замысла о человеке через содеянные или несодеянные им добрые деяния...

Благо душе, не зарывающей в землю дарованные Господином Жизни таланты, а пускающих их в рост, вкаладывая в дела милосердия и любви. Это те золотые крупицы вечного нашего сокровища, которое хранится на небесах. Сам Спаситель призывает нас: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6, 19-20). И Он же продолжает: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 21).

Поэтому, дорогая Татьяна, пока не поздно, пока есть у нас драгоценное время, через развитие и всесторонее развитие своих способностей и профессиональных навыков, будем творить дела милосердия и любви к ближним, ибо эти дела не исчезают бесследно из нашей жизни и не забываются Богом. Да, спасаемся мы не добрыми делами своими, а лишь милостью Божией. Но эта милость более всего обнимает людей творческих, ибо в этом мы уподобляемся нашему Творцу своему. Этим мы переступаем закон конечности земного бытия и приуготовляем себя к встрече с Господом после смерти. Этим мы, также совершенствуем и память смертную. Да будет она нам во благо!

Что же мешает нам возделывать Царство Небесное в душе уже сейчас, пока мы на земле? Не зря же сказал Господь: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17, 21). Это - трудно, ибо мы телесны и поэтому слабы… Но ведь и правильно организванная жизнь плоти может нам помогать приобретению душой рая! Дни скоротечны! Смерть близка! Поторопимся же жить – жить ради других, ради Бога. И да сподобимся, проживя жизнь в согласии со своей совестью, войти в вечную радость Царствия Небесного!

Сверху