Печати Апокалипсиса.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Все говорят, что человечество сейчас в преддверии шестой печати. Так ли это?
Просто непонятно, войны и голод, они же не по всей планете. Если Иоанн имел в виду всю планету, то не было еще и первых печатей. Но зато у Матфея написано
«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». (Мф. 24:14) Так Евангелие уже проповедовано по всему миру, но большинство людей живет в достатке, мире, сытости, никакой голод и близко не предвидится. Однако с другой стороны последние дни описыватся как "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.". Прям как современные люди. Так значит уже последние дни? А где тогда печати? Неясно.

Православный христианин
Все говорят, что человечество сейчас в преддверии шестой печати. Так ли это?
Кто эти все?

мне например, очень трудно понять книгу Апокалипсис,
описаны ли там последовательные события или одни и те же в разном ракурсе,
земные ли там события или прообразы духовных.

Надо иметь духовный разум чтобы толковать, а его у меня нет.

Просто непонятно, войны и голод, они же не по всей планете.
Много непонятного если смотреть на пророчества, например, старец Иона, оказывается говорил, что ВОЙНА начнется через год после его смерти в одной небольшой стране (намекая на Украину) и туда все втянутся, а у греков (например, у старца Иосифа Ватопедского)говорится, что начнется с нападения Турции на Грецию.

Так Евангелие уже проповедовано по всему миру

Из одного предсказания (Саввы Освященного) (насколько истинное не знаю)
«И будет проповедано ЕВАНГЕЛИЕ во всем мире!» Ибо до сего времени проповедовалось не Христово Евангелие, а Евангелие, искаженное еретиками.

Кстати у него же написано про расцвет православия во всем мире после войны на малое время, а потом уже люди окончательно развратятся и придет антихрист. (Также как и в книге Иосифа Ватопедского, если не ошибаюсь)

но большинство людей живет в достатке, мире, сытости, никакой голод и близко не предвидится.
Голод может быть искусственным, люди, следящие за глобалистами, говорят, что голод ими планируется, сам этой темой не увлекаюсь. Старец Порфирий и старец Паисий говорили, что массовый голод будет. Надо см. в книгах

Однако с другой стороны последние дни описыватся как "Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.". Прям как современные люди. Так значит уже последние дни? А где тогда печати? Неясно.
Печати будут при антихристе, а антихрист придет после мировой войны, некоторые святые описывают - будут войны и анархия по всей земле.

Вообще посмотрите на ютубе видео
Игумен МИХАИЛ (СЕМЁНОВ): пророчества матушки СЕПФОРЫ, Клыково, Оптина пустынь / о.Валерий Духанин
там есть слова матушки, что все зависит от людей, покаются и обратятся к Богу, будет один исход, нет, значит будет гонение как при коммунистах, будут ссылать ( это про Россию сказано).
Потому что есть несколько типов пророчеств, например о гражданской войне в России и нападении Китая и других стран, и о том, что Россия, наоборот, дойдет до Европы.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я стараюсь сохранять скептицизм в отношении близости апокалипсиса, но в среде уважаемых мной знакомых образованных монахов о нём приходится порой слышать слишком часто. Мне тяжело иметь суждение можно ли это назвать нормой для монашества, т.к. не знаю что говорили по этому повод например в 90-е, но то что он при дверях мне уши порядочно продули. Уже не помню точно кажется даже патриарх высказывался по этому поводу в контексте проблемы оттока прихожан.

Если же в целом оценивать, то учитывая что близость конца света пророчат даже вне Церкви, что у нас что не 40 лет, то очередного антихриста назначают, то на вопрос "кто эти все" можно смело ответить: "Все-превсе". Как следствие считаю что от этой темы лучше держаться подальше, во-первых, потому что она странным образом притягивает к себе болящих и прельщённых, а во-вторых, потому что даже заслуживающее доверия заметно портит настроение. Пелена неведения по этому вопросу - благословение для христианина.

Православный христианин
Я стараюсь сохранять скептицизм в отношении близости апокалипсиса, но в среде уважаемых мной знакомых образованных монахов о нём приходится порой слышать слишком часто.
я спросил "Кто эти все?" имея в виду, которые знают, что сейчас именно 6-я печать. Потому что Апокалипсис книга сложная, и на первый взгляд неочевидно, означают ли вообще печати временные отрезки. Вот и интересно, кто так смело и уверенно знает про 6-ую печать.

То, что конец света приближается наблюдаю по одному единственному факту как в моем храме службы ведутся все больше лишь бы как, чего раньше не было, растет наплевательское отношение к Богу. Да и если раньше среди прихожан было много просветленных лиц бабушек и даже молодых, я еще даже не был церковным человеком, но все замечал, то сейчас лица бабушек абсолютно какие-то сплошь в лучшем случае пустые, часто искаженные озлобленные, для меня признак времени.

Ну и пророчества, что читал 20 лет назад сейчас реализуются на моих глазах, про тот же Китай которому будут потихоньку отдаваться территории России и др.

Крещён в Православии
Православный христианин

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
...что других сейчас практически и нету.
Думаю, нам нужно учиться видеть в людях образ Божий, а не грехи людские.

По теме. Согласна с Максимом Игоревичем, что не полезно нам толковать Апокалипсис. Потому что "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф.24:36).

Но полезно помнить о том, что "Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам" (2Пет.3:9-11).

Поэтому надо стараться каждый день жить как последний день (праведно), ожидая Жениха, что бредет в полунощи.

Хорошо бы так жить, но человек грешен (я о себе), думать легко, делать трудно. :(

Крещён в Православии
так были и в 90-е такие
Причём здесь 90е? Я про советское время говорю. Один священник, будучи ребёнком, зашёл в храм (душа тянулась к Богу), а на него там старики зашипели - украсть что-то пришёл, паршивец!? А потом, когда он стал священником, он поначалу думал, что все бабушки такие же добрые как его бабушка. Как он разочаровался, каких разных бабушек он повидал за время служения... И это, напомню, всё советское время.

Православный христианин
По теме. Согласна с Максимом Игоревичем, что не полезно нам толковать Апокалипсис. Потому что "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф.24:36).
Эти слова про незнание дня кончины,
толковать самому любое Писание неполезно,
а вот изучать Апокалипсис и быть готовым полезно,
как написано в самом Апокалипсисе
Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко
и еще
... сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие.

Причём здесь 90е?
я говорил про 90-е (и 2000-е дальше), потому что сам застал это время, и понятно были всякие люди, но много было людей светлых, и даже горящих, которые на меня человека, настроенного тогда против церкви произвели большое впечатление. Сейчас же таких не наблюдаю почти, конечно, речь про наш район, в других местах может по другому. А то что люди всякие ходят в церковь это понятно, я и сам думаю не очень-то хорошо себя веду.

Москва
Православный христианин
Человек обычно замечает в других то, что есть в нём самом. Это про упоминание об озлобленных вокруг бабушках, людях, пишу. Замечается же то, с чем сам знаком не по наслышке. И свет и злоба.
Ещё говорят - что как ты к людям, так и люди к тебе. Хотя конечно, окружающие могут и "покусать". Не без этого.

Оренбург
Православный христианин
В моём соборе злых бабок нет. Помню, было Шестопсалмие, захожанин поставил свечку, дежурная бабка-свечница её затушила, он обиделся, опять зажёг, она только головой покачала и опять затушила, но ему ничего не сказала. Он возмущён, ему кто-то из прихожанок стала объяснять тогда.

Православный христианин
Так значит уже последние дни?
К сектантам не попадите, они любят ловить людей на теме Апокалипсиса.
Насчет последних дней вспоминаются фразы святых.
Живи каждый день так, как будто ты должен каждый день умереть. Если можно умереть всякий час, то всякий час и должно быть готовым к смерти. Будь всегда таким, каким желаешь быть при кончине. (Святитель Игнатий Брянчанинов)
При наступлении дня устраивай себя так, как бы этот день был последним в твоей земной жизни, и сохранишь себя от грехов. (Преподобный Антоний Великий )
Но надо с рассудительностью подходить и соизмерять свои силы, чтобы не впасть в уныние. Хотя и против уныния в Церкви есть средства.
Злые бабки не стая волков в лесу, пережить встречу с бабками гораздо приятнее. )

Последнее редактирование:
Православный христианин
Живи каждый день так, как будто ты должен каждый день умереть. Если можно умереть всякий час, то всякий час и должно быть готовым к смерти. Будь всегда таким, каким желаешь быть при кончине. (Святитель Игнатий Брянчанинов)
При наступлении дня устраивай себя так, как бы этот день был последним в твоей земной жизни, и сохранишь себя от грехов. (Преподобный Антоний Великий )
совершенно согласен, но это довольно условно.

Если бы я точно знал, что живу последний день, а даже и месяц или год, я бы уволился с работы и где-нибудь только и делал, что молил бы Бога о помиловании. Плюнул бы на работу и все дела. А так поскольку не знаю день смерти, надо что-то и на хлеб зарабатывать и время тратить на работу, и кушать больше и спать, чтобы мочь работать.

В моём соборе злых бабок нет.
а добрых?

Человек обычно замечает в других то, что есть в нём самом.
у меня там акцент был не на том, что озлобленные бабушки, а на том, что исчезли как-то добрые и светлые.

Крещён в Православии
Как следствие считаю что от этой темы лучше держаться подальше
То есть, считаете, что не нужно ее разбирать и вникать?
Я просто читаю разные книги Библии. И везде по-разному описываются эти времена. Одни пишут о потере морали у людей, что и сейчас очень заметно. В книге Откровения тоже очень размыто. Вроде и подходит одно, но потом читаешь детальнее - уже не совсем и подходит по описанию. Но очень часто в соцсетях говорят, что уже идет шестая печать, потому что много слухов о цунами, землетрясениях, аномальной солнечной активносте, пересыхание рек, в частности Евфрат, об этом тоже написано в Откровении.
Поэтому с одной стороны, как бы описания сходятся, с другой, Церковь говорит, что еще и первая печать не открывалась.

Православный христианин
Я просто читаю разные книги Библии. И везде по-разному описываются эти времена. Одни пишут о потере морали у людей, что и сейчас очень заметно. В книге Откровения тоже очень размыто. Вроде и подходит одно, но потом читаешь детальнее - уже не совсем и подходит по описанию. Но очень часто в соцсетях говорят, что уже идет шестая печать, потому что много слухов о цунами, землетрясениях, аномальной солнечной активносте, пересыхание рек, в частности Евфрат, об этом тоже написано в Откровении.
Да, про этот момент есть у старца Паисия слова

"Летом 1987 г. я спросил Старца о будущей всемирной войне, той, которую называют «Армагеддон» и о которой сообщают Писания.

С отеческой заинтересованностью он сообщил мне разные сведения. И даже захотел открыть определённые признаки, которые нас убедят, что мы действительно находимся в поколении Армагеддона. Итак, он сказал:

— Когда услышите, что воды Евфрата турки перекрывают в верховьях плотиной и используют их для орошения, тогда знайте, что мы уже вошли в приготовление великой той войны и таким образом приготовляется путь для двухсотмилионного войска от восходов солнца, как говорит Откровение. Среди приготовлений есть и это: должна пересохнуть река Евфрат, чтобы могло пройти многочисленное войско. Хотя, — Старец улыбнулся в этом месте, — если двести миллионов китайцев, когда прибудут туда, выпьют по одной кружке воды, они осушат Евфрат! Мне говорили, что армия Китая в настоящий момент составляет двести миллионов, т.е. то конкретное число, о котором пишет святой Иоанн в Откровении. Китайцы даже готовят дорогу, которую называют «чудом эпохи»: ширина ее такая, чтобы по ней свободно проходили тысячи солдат, выстроенные в шеренгу. И к этому времени они уже довели ее до границ Индии."

Это было сказано очень давно, но все потихоньку сбывается.

Другое дело толковать что печати это отрезки времени, и что они друг за другом происходят я не решусь.
Поэтому с одной стороны, как бы описания сходятся, с другой, Церковь говорит, что еще и первая печать не открывалась.
Не слышал чтобы было объявление от лица Церкви про первую печать, отдельные священники могут толковать, но если толкуют только рассудком без Духа Святого, то может быть много заблуждений.

Крещён в Православии

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Здравствуйте!
Как и в любую книгу Библии кн. Откровения нужно хорошо знать, проблема в том что некоторых интересует не книга и не написанное в ней, а сама тема конца света, гаданий, предзнаменований и кн. Откровения они больше манипулируют, и культивируют свой нездоровый интерес к Божественной тайне.

Я перечитываю Откровение не чаще раза в год. Иногда навеет меланхолия и за вечер эта книга помогает с ней справиться своей возвышенной, радостной сердцу каждого христианина концовкой.

Если интересно, позже могу порекомендовать книгу которую нам в своё время рекомендовали к заучиванию близко к тексту, т.к. тема конца света актуальна во все времена и лучше давать взвешенный святоотеческий ответ. Но не раньше вечера пятницы.

Православный христианин
А что китайцам делать на Ближнем Востоке? С кем воевать?
без понятия. А вообще давно читал сборник всяких предсказаний про третью мировую, были интересные мысли, правда много ложного там было (отовсюду понадергано даже из Достоевского и Соловьева, а они всего лишь литераторы), и там написано было, что Китай пойдет на Россию, когда его половину территории зальет наводнениями и невозможно будет жить на ней.
Да и такое войско (двести миллионов, это не шутки) надо обеспечить провизией в дороге.
Если пойдут войной то могут по пути грабить жителей, но это не точно. 200 миллионов может быть иносказательно означать видимо невидимо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху