Печерская икона Божий Матери с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими

Православный христианин
Помогите определить символ на иконе. Это фотографический снимок, для меня это икона имеет большое значение. На всех подобных иконах, что я видела, у младенца нет веточки в руках, а на моей есть, а также капелька смолы, или мирры. Что это за веточка? И что это значит? Заранее, благодарю всех ответивших
IMG_20250615_122153.jpg

Православный христианин
Да возможно качество фотографии не очень, в целом моя икона соответствует оригиналу, только здесь младенец держит веточку, а на остальных иконах её нет. Веточку в руках Христа хорошо видно и капельку смолы на иконе. Меня интересует с какой иконы сделан снимок. Вот как могу выделила
upload_2025_06_17_07_50_19_517.jpg

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Собор Пресвятой Богородицы,Богоматерь во славе с пророками,Возможно как вариант Премудрость Божия.Общее направление - Богородица на троне со святыми или пророками. Зависит от стиля написания,традиции и локально- иконографического типа.
Веточка смотрится как дополнительный компанент, тоесть- кто то был в паломнической поездке, привез от почитаемого древа( например Мамрийский дуб) веточку и кусочек смолы, приставил к образу. Вся икона выцвела, а веточка нет- поэтому такой вывод.

Православный христианин
Спасибо! Сейчас некогда, я позже напишу про свою икону. Огромное спасибо, что откликнулись

Православный христианин
Доброй ночи! Извините, что поздно. Андрей, ещё к вам вопрос. Вы написали, что веточка смотрится как дополнительный компонент, приложенный к образу. Искала информацию об этом не нашла, может это ранний какой обычай, или правило такое было. Просто, я думаю, что сам образ иконы чтим и самое малое, что можно приложить, это кусочек мощи Святого. А вот веточку дерева вкладывать в руку Иисуса Христа, как то... Если владеете информацией об этом, подскажите где почитать. Дело в том, что за этой иконой, я наблюдаю много лет и она не выцвела(качество снимка плохое) с годами она стала светлее и ярче, проявились образы и веточка в руках младенца, она сначала была маленькой, но стала больше. Я не датировала изменения, не фотографировала, даже мыслей таких не было. Просто верила себе и своим глазам

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
Доброй ночи! Извините, что поздно. Андрей, ещё к вам вопрос. Вы написали, что веточка смотрится как дополнительный компонент, приложенный к образу. Искала информацию об этом не нашла, может это ранний какой обычай, или правило такое было. Просто, я думаю, что сам образ иконы чтим и самое малое, что можно приложить, это кусочек мощи Святого. А вот веточку дерева вкладывать в руку Иисуса Христа, как то... Если владеете информацией об этом, подскажите где почитать. Дело в том, что за этой иконой, я наблюдаю много лет и она не выцвела(качество снимка плохое) с годами она стала светлее и ярче, проявились образы и веточка в руках младенца, она сначала была маленькой, но стала больше. Я не датировала изменения, не фотографировала, даже мыслей таких не было. Просто верила себе и своим глазам
Я не сколько не сомневаюсь в том, что вы пишите- нет таких оснований. Чудеса, дарованые нам Господом бывают и в наше время.
Я часто наблюдаю как туристы, поломники бывая в Гефсиманском саду, стараются подобрать что то, от олив, которым по возрасту более 2000 лет. Господь ходил под ними и молился там во время своей земной жизни.Вера человека бывает разной. Просто как вариант- побывал человек в Святом месте, почувствовал благодать, взял как часть принадлежности к святыне. Дома оставил на самом видном месте.
С годами икона стала светлее и стали проявляться образы- и такое бывает. Обновление иконы. В истории известны такие случаи.

Сверху