Переложение молитвы с мужского рода на женский

Тольятти
Православный христианин
Здравствуйте! Вопрос такой. Часто при исполнении молитвенного правила, если написанная молитва отвечает движениям моей души, начинаю заменять обращение мужского лица на обращение от женского (т.е. своего) лица. Например, "Боже, очисти мя грешного..." произношу "грешную". Можно ли так поступать, ведь молитва все-таки не мной писана?

Православный христианин
Здравствуйте! Вопрос такой. Часто при исполнении молитвенного правила, если написанная молитва отвечает движениям моей души, начинаю заменять обращение мужского лица на обращение от женского (т.е. своего) лица. Например, "Боже, очисти мя грешного..." произношу "грешную". Можно ли так поступать, ведь молитва все-таки не мной писана?

насколько я знаю,можно.молитва же не мантра.

Москва
Крещён в Православии
Кроме Псалтыри - в псалмах род не меняем, читаем как в подлиннике. Еще нельзя множественное число в молитвах подменять единственным от первого лица.

Тольятти
Православный христианин
Кроме Псалтыри - в псалмах род не меняем, читаем как в подлиннике. Еще нельзя множественное число в молитвах подменять единственным от первого лица.

Спасибо, а то меня нет-нет да сомнения одолевали.:)

Дабы не создавать тему, еще вопрос. А как читать, если я один, а слова такие "нас рабов Божьих (Имена)" , т.е. в множественном числе. Я всегда читал как написано.

Все, увидил ответ, извините за невнимательность.

Последнее редактирование:
Москва
Крещён в Православии
Почему в Иисусовой молитве это правило не было применено?
Иисусова молитва не является соборной молитвой, она личная. Мы можем исповедовать только свои личные грехи и принести только свое личное покаяние. Когда же молимся о других, то говорим:
"аще (если) согрешил..."
Пример соборной молитвы "Отче наш", мы никогда не говорим в этой молитве "Отче мой", тем самым мы исповедуем свое родство со всеми чадами Божиими и мистически молимся вместе со всеми молящимися к Отцу Небесному, хотя у икон мы можем предстоять Богу в одиночестве.

Спасибо. Я думал, что молитву "Господи, помилуй!" можно произносить как по отношению только к самому себе, так и по отношению к другим людям. Эту молитву можно произносить только для себя? Или можно добавлять "аще согрешил" и молится о других?

Москва
Крещён в Православии
Спасибо. Я думал, что молитву "Господи, помилуй!" можно произносить как по отношению только к самому себе, так и по отношению к другим людям. Эту молитву можно произносить только для себя? Или можно добавлять "аще согрешил" и молится о других?
Эта молитва может быть и соборной, и личной, ею можно молиться о своих родных, любимых, близких, о незнакомом страдальце, а так же о своих обидчиках и врагах. В ней мы просим Бога о милости, которой мы по-христиански желаем любому человеку.
Если мы предчувствуем, что человек страдает по грехам своим, тогда в молитве просим Бога сперва о прощении грехов нашего ближнего, а потом о милости к нему: "Господи, аще согрешил сей человек пред Тобою, прости и помилуй и исцеление даруй рабу Твоему".

Еще один вопрос :)
Вечером я молюсь всеми молитвами,что есть в молитвеннике. Утром только, по правилу Серафима Саровского; Царю Небесный..., Отче Наш (3раза), Богородице Дево радуйся (3раза), Символ Веры.
Тоесть, я могу позволить себе опоздать спать, но не могу позволить опоздать на работу. Если читать все утренние молитвы, то это гдето 22-24 мин., а я люлю поспать :rolleyes:
Вот вопрос, как быть, может это неправильно вечером все молитвы, а утром нет?

Москва
Православный христианин
Еще один вопрос :)
Вечером я молюсь всеми молитвами,что есть в молитвеннике. Утром только, по правилу Серафима Саровского; Царю Небесный..., Отче Наш (3раза), Богородице Дево радуйся (3раза), Символ Веры.
Тоесть, я могу позволить себе опоздать спать, но не могу позволить опоздать на работу. Если читать все утренние молитвы, то это гдето 22-24 мин., а я люлю поспать :rolleyes:
Вот вопрос, как быть, может это неправильно вечером все молитвы, а утром нет?
Сокращать правило можно только в особых случаях. А обычно оно должно быть полным. Встать на десять минут пораньше - это даже не подвиг аскетики :).

Сокращать правило можно только в особых случаях. А обычно оно должно быть полным. Встать на десять минут пораньше - это даже не подвиг аскетики :).

Ррррр... Эхх а я думаю ну то не так делаю ... придеться наверно отказаться вечером от полной молитвы чтоб не грешить

Москва
Крещён в Православии
Ррррр... Эхх а я думаю ну то не так делаю ... придеться наверно отказаться вечером от полной молитвы чтоб не грешить
Не ломайте то, что у вас уже есть. Если не можете прибавить, то хотя бы не убавляйте, а не то рухнет и то, что имеете.

Москва
Православный христианин
То есть Вы считаете, что, читая правило вечером полностью, Вы грешите? :confused:

Святая Русь
Православный христианин
Я думаю, что Александр хотел сказать другое (по себе сужу). На 10 минут встать раньше, конечно, не сложно. Делать утром зарядку, к примеру, 20-25 минут тоже было бы не сложно. Не сложно тупо без внимания вычитать правила. Но у меня внимания хватает минут на 7-10, потом что я не делаю, внимание уходит на посторонние помыслы, рассеивается. И появляется ощущение, что дело Божие твориться с небрежением, греховности такого "моления". "Лучше пять слов умом, чем сотни слов языком" (если немного перефразировал - простите).
Феофан Затворник пишет, что не видит какого-либо преимущества в строгом соблюдении правила. Рекомендует заранее установить время, сколько человек может молиться со вниманием и молиться столько, сколько успеет.
Кроме того, некоторые святые отцы к молению относили и чтение Евангелия, других священных книг. На них внимание легче удерживать, чем на молитвах из правила.

Москва
Православный христианин
Но у меня внимания хватает минут на 7-10, потом что я не делаю, внимание уходит на посторонние помыслы, рассеивается. И появляется ощущение, что дело Божие твориться с небрежением, греховности такого "моления".
Ощущение это ложное, от лукавого. Всякое аскетическое делание требует навыка. А навык стяжается лишь трудом, усилиями над собой. Под лежачий камень вода не течёт и рыбка из пруда не ловится ;).

Феофан Затворник пишет, что не видит какого-либо преимущества в строгом соблюдении правила. Рекомендует заранее установить время, сколько человек может молиться со вниманием и молиться столько, сколько успеет.
Св. Феофан советовал устанавливать время молитвы размером в час, или столько, сколько требуется, чтобы прочитать всё правило. И потом читать молитвословия всё это время. Сколько успеешь за час - столько из правила и надо прочитать - вот его совет, чтобы человек не торопился вычитать, но молился умом. А сокращать моления он советовал лишь в исключительных разовых жизненных ситуациях.

Тольятти
Православный христианин

Да, это не подвиг аскетики... когда встаешь в 6-7 ч утра. Но когда вставать приходиться в 4 часа, практически ночью, а ложиться раньше 11-ти по-любому не получается(если есть семья) и так 5-6 дней подряд, то тут каждая минута сна на вес золота, ведь потом работать надо с полным вниманием. Я с батюшкой советовалась по этому поводу некоторое время назад и он благословил читать правило Преподобного Серафима, но с полным вниманием.
А в выходной молюсь расширенным правилом, т.е. добавляю молитвы по велению сердца. Думаю, Богу важно не количество слов, а воздыхане сердечное.

Москва
Православный христианин
Да, это не подвиг аскетики... когда встаешь в 6-7 ч утра. Но когда вставать приходиться в 4 часа, практически ночью, а ложиться раньше 11-ти по-любому не получается(если есть семья) и так 5-6 дней подряд, то тут каждая минута сна на вес золота, ведь потом работать надо с полным вниманием. Я с батюшкой советовалась по этому поводу некоторое время назад и он благословил читать правило Преподобного Серафима, но с полным вниманием.
А в выходной молюсь расширенным правилом, т.е. добавляю молитвы по велению сердца. Думаю, Богу важно не количество слов, а воздыхане сердечное.
Конечно, Нина. Это совершенно особый случай, для такого и пр. Серафим давал своё правило. Но до Вас в теме мы говорили не о тех, кто работает свыше сил. И Вы правы и в том, что изменение обычного правила согласовали с духовником, на это нужно благословение.

Сверху