Пермский пожар - случайность?..

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Трагедия в ночном клубе. Премьер-министр вылетает на место трагедии, министр МЧС снимает со своих постов пожалное начальство города, в стране объявлен траур. Гибель такого количества людей в огне вызывает вполне естественное чувство сострадания...
Тем не менее, когда шок начинает проходить, любой человек вправе задать вопрос, а есть ли духовные и нравственные корни у этой трагедии, просто ли это "несчастный случай"?

Предлагаю для обсуждения статью человека, который живёт в Перми и видит ситуацию там не через телевизионный экран.

Все мы поражены новой трагедией, случившейся в Перми, пожаром в ночном клубе «Хромая Лошадь». Скорбим вместе с родственниками погибших, вместе сострадаем с пострадавшими.

Люди погибли очень страшной смертью, - внезапной. Самой страшной, какая может быть. Той, о недопущении которой ежедневно молятся все православные.
Так животные умирают, не пережив, не осознав конца своего жизненного пути, не оценив своих деяний - поступков и помыслов.

Случайна ли это трагедия?

К сожалению нет. Это новая трагедия есть продолжение катастроф больших и маленьких. Эти катастрофы следуют одна за другой: Разбившийся Боинг «Москва-Пермь». 4-х местный самолет, на прошлой неделе. Сегодня «Хромая Лошадь».
Серия катастроф заставляет задуматься об их причинах.

Причины на первый взгляд простые, - халатность тут, человеческий фактор там и прочее, прочее, прочее…
А основная причина – падение духовности, с попустительства Пермских краевых властей.

Антикультурная политика, которая продолжается в Пермском крае, все увеличивая и увеличивая свои масштабы, приводит Пермское общество к духовно-нравственному падению, попиранию важнейших человеческих ценностей.

Вот только факты:
1. Самое крупное здание неопротестансткого сектанства в европе находится в Перми. Ни городские власти, ни краевые не смогли решить вопроса о незаконности продажи ДК Ленина, одного из крупнейших зданий культуры сектантам.
2. На сегодня, в Пермском крае действуют более 500 сект, в том числе и те, которые были признаны незаконными и деструктивными, и деятельность которых была запрещена в судебном порядке в других регионах.
3. Назначение на пост министра культуры Мильграма. Который просто напросто развалил всю краевую культуру. Одно переименование Театра Драмы в таетр «Театр» говорит о бескультурщине, о неуващении к правилам русского языка, без которого и русской культуры быть не может.
4. Выделение значительных денежных средств из краевого бюждета т.н. Музею Современного искусства, где переодически выставляются различного рода сомнительные «Евангельские проекты» и «Синие носы», с их нецензурной бранью и, мягко сказать, эротикой, рекламой наркотиков и содомского греха, попирание нравственных устоев общества.
5. Поддержка разного рода сомнительных проектов «Живая Пермь» и «Камва», являющихся не чем иным, как мероприятими крайней неонацисткой направленности.
6. Первого сентября. На площади перед краевым Законодательным Собранием сектантами был устроен митинг, носивший не только антикультурный, но и антиобщественный характер. Вот основные лозунги митинга: «Долой попов!» (ну это и понятно), «Долой ментов!», «Долой духовно-нравственное воспитание в школах!»
7. И, наконец, само мероприятие, которое проходила в «Хромой лошади».

Вот афиша с официально сайта клуба:
«3, 4 и 5 декабря - День Рождения нашего любимого клуба «Хромая лошадь».
P.S. Колпачки, дудочки, сосочки и шарики приветствуются. В костюме новорожденных вход FREE до 0: 00!
11, 12 декабря. Кризис закончился!!! Провожаем его в последний пеший эротический путь на историческую Родину! P.S. Каждый может забить гвоздь в крышку…»
Видим сплошной разврат и отсутствие всякой нравственности.

Вчера православные отмечали двунадесятый праздник «Введени во Храм Пречистой Девы». Как совместить целомудренности Богородицы и развратность пьяного угара в «костюме новорожденного»?

А эротические проводы кризиса?
Напомню, что Кризис (греч. krisis — решение, поворотный пункт) — суд, перелом, переворот, пора переходного состояния; перелом, при котором неадекватность средств достижения целей рождает непредсказуемые проблемы.

Вот и наступил для некоторых тот самый суд. Страшный суд. Непредсказуемые для многих «решения» свыше, последовавшие при «неадекватных средствах достижения целей». Да и цели явно были не совсем адекватные.

Еще одна особенность.
В Боинге погиб «цвет Перми». Как тогда говорили.
Сегодня в «Хромой Лошади» снова «цвет Перми». Там находились люди только специально приглашенные.
Если и там и там гибнет «цвет города». Может что-то в городе не правильно? Может как раз этот самый «цвет города» и забыл, что кому много дано, с того много и спросится». Может их цели и задачи не соответствовали «целям и задачам»Творца. Забыли о том, что по смерти предстоит тот самый Суд, того самого Творца, чьи законы были забыты и попраны?

Надеюсь и молюсь, чтобы такого рода трагедии не повторялись, что бы люди задумались о своем предназначении, очнулись и выздоровели от бесовского безумия похабщины и разврата. Иначе нас будет ожидать то же самое, что произошли с городами Содомом и Гоморрой.

Москва
Крещён в Православии
Более всего меня поразил список погибших, там в основном женщины, вернее очень молоденькие девушки. На видео, отснятым одним из участников трагедии, совершенно отчетливо видно, как мужская рука, предположительно фотографа, хладнокровно зажимает со спины кофту девушки, еще мгновение и парень с силой отшвырнет немощную девчонку от двери, чтобы занять ее место и проложить дальнейший путь к выходу. Но в это время на экране появляется чернота, видимо фотокамера во включенном виде засунута в карман.
Этот ролик можно посмотреть по ссылке данной в молитвенной теме о погибших в Перми.

Москва
Православный христианин
А катастрофа экспресса между Москвой и Санкт-Петербургом- чья бездуховность виновата? Питерская или Московская?
Наталья, катастрофа поезда - это теракт. Там виновата бездуховность террористов, если говорить в таких категориях...

город Пенза
Православный христианин
По количеству бездуховности, пошлости, количеству ночных клубов, борделей, гей-клубов, пошло-эротических вывесок город Пермь ничем не хуже и не лучше Москвы, Питера, и конечно-же Пензы. Других городов это тоже касается, за редким исключением. (А, хотя в Пензе официальных гей-клубов вроде пока нет. Отстаем!)
Простите, дорогие собеседники, но лично для себя я не считаю возможной роль праведного судии бездуховного града Пермь. Более того, я бы не подала руки автору статьи из топика. Еще раз простите.
p.s. Пепелище еще не остыло. Цветы на могилах еще не завяли. Обгорелые люди в ожоговых центрах еще кричат от боли. Если мое сообщение выбивается из общего направления темы, просто удалите его.

Конечно-же не следует здесь выстраивать свои предположения: за что? Пути Господни неисповедимы. От рассказов об этом происшествии в Перми кровь стынет в жилах и никакими словами описать невозможно такую боль и такое горе людское и хочется только молчать и молиться тихонечко о упокоении душ погибших!

Москва
Крещён в Православии
Конечно-же не следует здесь выстраивать свои предположения: за что? Пути Господни неисповедимы. От рассказов об этом происшествии в Перми кровь стынет в жилах и никакими словами описать невозможно такую боль и такое горе людское и хочется только молчать и молиться тихонечко о упокоении душ погибших!
Молитвенная тема, где молимся тихо, без обсуждений: Молитва о тех, кто погиб на пожаре

Москва
Православный христианин
Простите, дорогие собеседники, но лично для себя я не считаю возможной роль праведного судии бездуховного града Пермь.
Наталья, я думаю, Вы просто не поняли, о чём здесь у нас речь :(.

Как-то, помните, во Франции разбился Конкорд, и мой знакомый тогда сказал: "Значит, не было там в самолёте ни одного человека, угодившего Богу". И я сразу вспомнила слова Христа:

2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
(Лк. 13)

А ещё вспомнила святого отрока Артемия - он погиб от удара молнии, и односельчане даже хоронить не позволили его на кладбище, - мол, умер нечаянной смертью, значит, был тайный и большой грешник. А Господь его прославил и ныне мы его почитаем в лике святых.
Да, мы не знаем суды Божии. И поэтому тема эта вовсе не о том, что показалось Вам. Вовсе никто не ставит себя здесь в позу судии грешников...
Просто, когда видишь, как люди умирают в грешной и бесстыдной обстановке, то невольно устрашишься последнего суда, которого не избежать никому из нас, невольно подумаешь со страхом, сколько из этих несчастных застигнуто смертью неготовыми к ней, ну совсем не готовыми... :( Понимаете? Это - как и падение башни Силоамской - предостережение живым, предостережение всем нам:

"говорю вам, ... если не покаетесь, все так же погибнете".

Вот об этом и тема - призыв опомниться и покаяться...

Москва
Крещён в Православии
Истинно, ни один христианин не хотел бы умереть такой страшной, в духовном смысле, смертью. И Церковь и мы верующие непрестанно молимся об этом. Вот, например, такие слова молитвы есть в обращении к Божией Матери:

От внезапныя смерти без покаяния всех нас избави и всем нам христианскую кончину живота нашего, безболезненну, непостыдну, мирну и добрый ответ на Страшнем Судищи Христове даруй: преставльшияся в вере и покаянии от жития сего со Ангелы и всеми святыми жити сотвори; скончавшимся внезапною смертию милостива быти Сына Твоего умоли и о всех усопших, иже не имут сродников, о упокоении их Сына Твоего умоляющих, Сама буди непрестанная и теплая Молитвенница и Ходатаица: да вси на Небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианскаго.

Подмосковье
Православный христианин
На всё воля Божья. Нам,живущим, эти трагедии в назидание. Будьте осторожны в праздничные дни. Располагайтесь ближе к выходу. Всегда изучайте помещение и аварийные выходы на случай пожара. Я заказал поминальную в Елоховском соборе,и поставил свечи по погибшим.Спаси , Господи, Россию.

Москва
Крещён в Православии
На всё воля Божья. Нам,живущим, эти трагедии в назидание. Будьте осторожны в праздничные дни. Располагайтесь ближе к выходу. Всегда изучайте помещение и аварийные выходы на случай пожара. Я заказал поминальную в Елоховском соборе,и поставил свечи по погибшим.Спаси , Господи, Россию.
А как пишется такая поминальная записка? Нам ведь неизвестно кто из погибших был крещен, кто нет, могли так же быть и сектантствующие.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
По количеству бездуховности, пошлости, количеству ночных клубов, борделей, гей-клубов, пошло-эротических вывесок город Пермь ничем не хуже и не лучше Москвы, Питера, и конечно-же Пензы. Других городов это тоже касается, за редким исключением. (А, хотя в Пензе официальных гей-клубов вроде пока нет. Отстаем!)
Простите, дорогие собеседники, но лично для себя я не считаю возможной роль праведного судии бездуховного града Пермь. Более того, я бы не подала руки автору статьи из топика. Еще раз простите.
p.s. Пепелище еще не остыло. Цветы на могилах еще не завяли. Обгорелые люди в ожоговых центрах еще кричат от боли. Если мое сообщение выбивается из общего направления темы, просто удалите его.

Только не будем забывать, что просто так ничего в мире не происходит и не будем исключать Бога не только из мировой истории, но даже из истории города Пермь.

Мы не имеем права свысока смотреть на погибших, но ради того, чтобы наши современники не уходили в вечность из непотребного места в пьяном угаре, мы не должны молчать! Неважно в каком городе это произошло и почему Господь отнял свой благодатный покров именно от этих людей, дав им возможность пожинать плоды своей безбожной жизни.

Проще всего обвинить во всём пожарного инспектора (этим займутся те, кто отвечает за это), но мы должны дать духовную оценку происшедшего. Для нас, христиан, жизнь - не цепочка случайностей, мы лично знакомы с Творцом и Зиждителем нашего мира и понимаем, что без Его святой воли и "волоса с головы не упадёт". Воля Бога направлена на спасения каждого из нас, но наша падшая воля зачастую так упорна в движении к погибели, что Господь вынужден смиренно отступить и попустить нам идти туда, куда мы так отчаянно стремимся...

Подмосковье
Православный христианин
Для такой записки нужны имена крещёных и воцерковлённых христиан (тех, кто, если их крестили в детстве, не стали потом раскольниками, отступниками, сектантами и т. п.). Пожалуйста, поделитесь с нами своими знаниями: кто из погибших был православным христианином? Мы тоже сугубо помолимся.
Послание Патриарха.

http://www.patriarchia.ru/db/text/958967.html

Искренне соболезную в связи с трагедией в Перми. Прошу передать от меня слова поддержки и сострадания близким погибших и всем пострадавшим.
Как и всегда, Церковь молится и будет молиться о тех, кто стал жертвой трагедии, будет просить Господа не оставить их в грядущей жизни. Мы сугубо молимся и о тех, кто сейчас находится между жизнью и смертью, обо всех, кто оказался в больничных палатах. Искренне надеюсь, что наша молитва будет услышана Господом, и Он дарует Свою помощь и утешение всем, чьей судьбы коснулась эта трагедия.
Сегодня, когда в России вновь погибло большое количество людей, мы должны крепко задуматься над причинами происходящих трагедий. Те, кто имеет дело с большими скоплениями людей, должен глубже и сильнее осознать ответственность за жизнь и здоровье ближних. Стоит помнить и об опасности неумеренных развлечений, которые могут кончиться бедой и скорбью. Пусть чувство ответственности, сделав нас более внимательными и строгими к своим действиям, позволит избежать трагических случаев в будущем.
+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

но мы должны дать духовную оценку происшедшего. Для нас, христиан, жизнь - не цепочка случайностей, мы лично знакомы с Творцом и Зиждителем нашего мира и понимаем, что без Его святой воли и "волоса с головы не упадёт". Воля Бога направлена на спасения каждого из нас, но наша падшая воля зачастую так упорна в движении к погибели, что Господь вынужден смиренно отступить и попустить нам идти туда, куда мы так отчаянно стремимся...

Всё так! чем ты ближе к Богу, тем больше Он тебе показывает Своих Дел, о которых посторонние говорят случайность.(По себе сужу)
В этом году в нашем районе умерло много людей, молодых и старых, много людей отправилось в тюрьму....... Практически всех я знал. Чего хотели эти люди от жизни:
Славы, веселья, лидерства, богатства, выглядеть праведными в глазах других людей.... Вполне возможно. Была ли у них цель познать Создателя, не думаю......
В этом году умерла моя бабушка, сколько я её помню она всегда беспокоилась о хозяйстве, о детях(40лет) и внуках.(Могла ли она заботиться о детях больше Господа? могла ли она сделать для детей больше Господа? Могла ли она получить больше чем ей давал Господь?) Думала ли она о Всевышнем? Не припоминаю.......
Она переживала о количестве цыплят, о сене, об огороде, о том как о ней отзовутся на селе(очень гордилась тем что о ней никто плохого слова не скажет), все ли поели :D....... Она умерла от тромба в сосудах, оставшись за год перед смертью без ноги......
И спрашивала за что мне такое наказания? Случайность? Следствие?

Одному парню (Алексею) не понравился наркотик который ему продали, он поехал к продавцу и расстрелял его и гостей из травматического пистолете.

Последний умерший был парень лет 35 Олег, возвращался домой с пьянки и его на трассе сбила машина. От удара лопнул череп.Он был в месте где постоянно пили(думаю что и сейчас ничего там не изменилось), и постоянно оттуда кто то шел.То что сбили именно его случайность?

Моё мнение о многочисленных смертях в этом году- то что Господь избавляет плодородную почву от сорняков, что бы они не размножились, и не оставили Жнеца без урожая. Бог Милостив, Мудр, Справедлив, Всегда заботится о Своём стаде, Защищает и Помогает!!!! Ищите Господа и Он отзавётся вам, Делайте по Слову его и Он не оставит вас.

Москва
Крещён в Православии
Вначале Господь ссудил людям кризис, чтобы они задумались о том, чем прогневляют Бога, но оказалось, что существуют целые слои общества, которых кризис никак не коснулся, а посему они живут и ни о чем не думают - ни о Боге, ни о своем ответе пред Ним. И тогда Ангелы вострубили им в ухо - очнитесь и покайтесь, иначе все погибните.

Иваново
Православный христианин
Уважаемые православные!
Лично для меня случай в Перми - это повод задуматься о своей собственной жизни, целях, приоритетах. Но ни в коей мере не о том, за что столько людей погибло: наказание, случайность, халатность, провидение и пр.
Не столь важно, кто виноват в случившимся, главное - что этих людей больше нет.
Когда происходят подобные случаи, всегда для меня интересен вопрос (или даже проблема) о хрупкости человеческой жизни, о ее ценности, о ее смысле.

А что касается рассуждений о том, наказал ли их Господь или нет, если Да, то жестоко или нет и пр. Заслужили ли они такое наказание?
Как я понял, что многие (может, кроме Натальи Новой) считают такую смерть бесславной, нечеловеческой, а потому и недостойной христианина. Мол, будь они христианами православными, то Господь бы им даровал другой (благой) конец жизненного пути. Неужели Вы также думаете на счет, например, пожара, в котором погибли почти все старики в одном из домов престарелых (недавно было, но города не помню)? Многие ветераны войны, защитники отечества, но конец такой же ...бесславный

Как же быть?

Москва
Православный христианин
Максим, просто подумайте о том, какая разница между домом престарелых и кабаком, какая разница между сном старика, который перед этим помолился Богу и предал себя Ему, и гулянкой... И поймёте, почему христиане страдают, видя такую смерть, и почему молятся:

Госпоже Богородице, помилуй мя грешного, и в добродетели укрепи, и соблюди мя, да наглая смерть не похитит мя неготоваго, и доведи мя, Дево, Царствия Божия.

Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу

Сверху