Пищевой календарь из раздела "Молимся по часам"

Православный христианин
Добрый день!
Предлагаю в этой теме обсудить раздел по ссылке О традициях поста.
Наткнулся случайно на этот раздел, хотя молитвой по часам пользуюсь иногда.
В чём проблема?
У меня четвёртый год завершится на Рождество как я соблюдаю посты. В целом - привык, особенных проблем не было.
Но когда изучал вопрос и соблюдал - оставалось ощущение, что с пищевым постом как-то мутно всё. В этом разделе мои опасения и подтвердили, и разъяснили почему такое ощущение. Кое-что знал и до этого, но многое прояснил для себя заново.
Когда держал пост один в семье было просто, ну держу и держу. Через какое-то время все привыкли и отстали со своими днями рождений и праздниками.
Но в последнее время стала со мной пост держать и жена. И тут чтобы объяснять ей суть пришлось напрячься, потому что сложно объяснять другому то, что сам не очень-то понимаешь. Себе проще - так принято и значит надо слушаться.
Но вот прочитал и понял что в целом то правильно всё написано. Больше смысла получается так в пищевых воздержаниях и хоть и иногда получится строже, но в целом мирянам должно быть понятнее и легче от такого поста.
За счёт уменьшения продолжительности длительных постов - послабление, но за счёт усиления строгости вообще не есть до какого-то времени - в среднем думаю что не сильно изменится мирская аскетика.
Так вот - кто-то уже может поделиться тем, что соблюдает этот календарь?
Как это преподнести священникам, чтобы они не отринули сразу как самочиние в интернетах, не слушая. А рассудили и благословили на это?

На форуме темы по этому вопросу не нашёл. Не люблю это дело, но создал новую. Не ругайтесь, если проглядел.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Добрый день!
О, перечисленные традиции за авторством о. Вадима. Я почитатель его трудов. Но уже писал что то что он предлагает сначала должно пройти синодальную комиссию. Так что до тех пор пока это синодом не утверждено, исполнение его рекомендаций остаётся на совести христианина и его духовника.

Православный христианин
Добрый день!
можно в двух словах, что он предлагает, а то читал-читал не уловил суть? Не поститься в плане ограничения продуктов, а по времени, или не поститься по субботам и воскресеньям?

Вообще разборы данного священника очень уважаю по церковной жизни, потому что сам часто к подобным выводам приходил, но может не везде он прав.

Православный христианин
но может не везде он прав
Вот в том-то и дело, что перепроверять все отсылки на которые он ссылается не будешь же. На раз на этом ресурсе это выложено, значит не ересь скорее всего. :)

А предлагает по сути более строгие посты в постные дни, т.е. по средам пятницам не есть вообще до 6 часа (церковного) и в Великий пост. Длинные посты остаются - только предпраздничные дни, когда в церковном календаре они так и называются. Но в сам предпраздничный день и пятницы Великого поста не есть до 9 часа. На пятидесятницу нет поста вообще. На большие праздники тоже, даже если они на среду и пятницу приходятся.
Сами посмотрите - календарь тут.

Самое главное - я недавно смотрел выступление о. Константина Корепанова, но смотрю его много и потерялся конкретный ролик. Так он там своим прихожанам объясняет почему достаточно просто идёт на послабление поста. Климат, жизнь и здоровье современных православных россиян уже достаточно аскетичны, чтобы еще и монашеским постным уставом их напрягать.
А уж кого-кого а о. Константина подозревать в излишнем либерализме не получается...

Православный христианин
Длинные посты остаются - только предпраздничные дни, когда в церковном календаре они так и называются.
а как это совместить с Преданием, например, в житии прп. Марии Египетской есть рассказ как монахи на весь Великий Пост разбредались в пустыни, самые сильные даже не брали с собой еды.

Православный христианин
есть рассказ как монахи на весь Великий Пост
Так и совмещать. Там про Великий Пост отдельно.
Ну и упор на слово монахи, Марии Египетской, пустыня (Египет предполагает, что слово пустыня используется буквально), т.е. подвиги в совершенно других условиях и другой скажем так категории аскетов.
Сам календарь-то смотрели? Там же выделено всё разными цветами. И описание к каждому дано.

У нас постный устав как план тренировок подготовки чемпионов мира в забеге на 5000 метров в том числе и для уроков физкультуры в средней школе. Причём все это тихо признают, но менять что-то почему-то почитается за попытку раскола что-ли? Сами там как-нибудь выходите из положения, но лучше чтобы все были чемпионами.
Это не ропот, это недоумение. Ладно бы если сами священники на эту тему не высказывали недоумений. Времена же не те чтобы сказано было - так надо и всё, все подчиняются.

Православный христианин
У нас постный устав как план тренировок подготовки чемпионов мира в забеге на 5000 метров в том числе и для уроков физкультуры в средней школе. Причём все это тихо признают, но менять что-то почему-то почитается за попытку раскола что-ли? Сами там как-нибудь выходите из положения, но лучше чтобы все были чемпионами.
Это не ропот, это недоумение. Ладно бы если сами священники на эту тему не высказывали недоумений. Времена же не те чтобы сказано было - так надо и всё, все подчиняются.
Не совсем понятно, для чего требуется такое усиление? для современных христиан еще не понятнее...4 поста в году, среда пятница, не достаточно для мирян? пишу как любитель пожрать...насколько я знаю, Петров пост раньше вообще был только монашеской традицией, или для тех кто, недопостился Великим Постом?

Православный христианин
Петров пост раньше
Да, тоже об этом слышал.
И как бы я не против аскетики, но разумной и оправданной. В моём понимании было бы разумно - сделать мирской устав достаточно свободным, а всем желающим усиления аскетики как раз наоборот - спрашивать у священника благословения. Тогда бы это было оправдано, чтобы мирянин не возомнил о себе непонятно что - советуется и спрашивает разрешение усилить у священника. А то Иисусову Молитву - нельзя, только духовника спросить, чётки - нельзя, вдруг прельстишься, поклоны земные тоже не желательно, тщеславие может быть. А пост - вот вам всем самый строгий по уставу средиземноморских монахов каких-то древних веков. А вот если хочешь послабления - спрашивай у священника. И тут уже как получится с батюшкой, да ещё обосновать надо, и прежде всего перед самим собой. А кто же захочет без достаточного повода просить послабление? Отсюда и отношение к посту не как к средству, а как к бремени, непонятному и неудобному. Больше мысли о икре на Лазаря, чем о том кто такой был вообще Лазарь.
Не, я понимаю, что сильно утрирую. Но по сути-то разве не так?

Православный христианин
Я не совсем понимаю. Пища с растительным маслом, это разве строгий пост?
На все остальное в смысле более строгого поста принято просить благословения.
Мне в свое время не дали.
Не есть до определенного часа более тяжело, например, у кого проблемы с поджелудочной. Там лучше поменьше, но почаще.

Православный христианин
И как бы я не против аскетики, но разумной и оправданной. В моём понимании было бы разумно
Все, что дано по церковному уставу-разумно, мне так кажется, нужно это все принимать как данность, то есть не пытаться что то поменять...если послабление или более строгий - с благословения, что бы мозгами меньше ерзать и не было соблазна...поститься легче конечно, когда постятся все, ну тут как бы у тебя другого выбора нет, а правильно приготовленая еда, с которой можно есть и гвозди, иногда заставляют задуматься, а пост ли это?...здесь нужно тоже подумать..на праздники и дни рождения, коих не особо много, можно по моему мнению и поесть, без фанатизма и если это не Страстная седмица..люди вроде старались, готовили...это конечно сугубое ИМХО...что касается усиленной аскезы, то иногда такой соблазн есть, особенно когда видишь монахов в монастыре и сравниваешь их с собой...тут во многих местах становится стыдно...и понимаешь как говорится разницу...

Самарская область
Православный христианин
Знаю, что именно уставной пост приводит к отличным результатам, очень помогает в сокрушении сердца.

Его сложно соблюдать, особенно с возрастом и в семье.

Сейчас, когда начитался всего о послаблениях, то снизил планку. И результат снизился.

Как-то с мусульманами общался, они мне говорили о трудностях их поста до ночи: ни воды, ни пищи. Зато в ночь можно всё съесть. Я про себя рассуждал, всё-таки длительное ограничение, без перерывов, позволяет воспринять Пасху по особому, намного ближе к Богу.

Да, воздержание до 16-00 или до 18-00 тоже даёт эффект, я такое использовал. Но это в совокупности с общим уставным ограничением в составе пищи. Вспомним, что есть Литургия Преждеосвещенных Даров.

У нас в одном из храмов служат ЛПД как положено после 16-00. Мой товарищ специально ходит на эту Литургию, с предыдущего вечера, и до самой ЛПД ничего не вкушая, и без воды. Возвращаясь в ночь после Причастия, с его слов, он получает чрезвычайные духовные Дары, опять же с ограничением по Типикону в составе пищи. Жаль, что мне не пришлось там бывать.

С одним соглашусь в программе отца Вадима - должен быть запрет на посты в Пятидесятницу. Здесь же уместна отмена чтения кафизм, и псалмов на часах.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
а как это совместить с Преданием, например, в житии прп. Марии Египетской есть рассказ как монахи на весь Великий Пост разбредались в пустыни, самые сильные даже не брали с собой еды.
Отец Вадим совмещает в своих трудах веру и практичность - другими словами очень рассудительный отец. По сути из его трудов можно составить том и отправить в Синод на обсуждение и планомерно вводить в церковную жизнь. Я не исключаю что где-то он не прав, но в целом он пример благоговейного к Преданию богослова. Ролики он публикует на ютупе, а на Дзене реже, но зато с расшифровкой, так что можно читать. Там уже под 400 тем, так что заходите, выбирайте интересное и ознакамливайтесь.

Коржевский. Домашняя церковь.

Православный христианин
Коржевский. Домашняя церковь.
На азбуке тут же размещены его публикации. Вчера начал читать "Традиции и заблуждения" эдакий разговор с рафинированной прихожанкой. Очень любопытно.
Почувствовал себя... кто там сказал, чем больше узнаю, тем больше понимаю что ничего не знаю.
Священник Вадим Коржевский.

Православный христианин
Читал когда о. Вадима, по литургии иногда опирается на Афанасия Сахарова, а этот епископ очень щепетильно к службе относился.

Некоторые вещи которые меня смущали нашел разбор у него, например, долгое чтение имен из записок на литургии, смущало, поскольку не раз бывал в алтаре и видел как малолетние пономари в дикой спешке тараторят эти имена, ничего не понимая, а один священник их даже подгонял, "Быстрее, быстрее", неужели это молитва - и она пойдет к Богу? Причем пономарей загоняли к алтарю из пономарки, чтобы молитва лучше дошла. А на большие праздники это может длиться полчаса. Оказалось, что это неправильная практика, а главное в воскресенье за упокой вообще нельзя поминать, но это много у кого встречал, а у нас и поминают, и панихиды служатся.

Сверху