Платок всегда?

Киев
Православный христианин
Отец Сергий, здравствуйте, простите,
интересно ЛИЧНО Ваше мнение на довольно популярный вопрос.
Один священник на присутствие на моей голове платка в обычной жизни намекнул на фанатичность. Это был малознакомый священник.
Но и духовный отец тоже говорит, что его не надо все время носить. Что же это: прочитала молитву перед едой - сняла, еду в транспорте - молюсь, потом сняла.
Скажите, но ведь это нормально, когда платок не срывается за воротами храма или это перебор ? А если в глубине души я чувствую измену Богу за то, что я его снимаю ?
Просто хочется услышать Ваше мнение по поводу платка в современном обществе.

....ведь это нормально, когда платок не срывается за воротами храма или это перебор? А если в глубине души я чувствую измену Богу за то, что я его снимаю?
Дорогая Марфа!

Смущенно признаюсь, что тайно заглядываюсь на встречных восточных девушек в хиджабах - сколько в их лицах чести, достоинства, гордости за свою веру в сочетании с кротостью, да и как-то мягче такая женщина кажется, женственнее и красивее. Нашим бы женам так научиться украшать себя - не внешним плетением волос, не золотом уборов иль празднеством нарядов, но чтобы явлен был "сокровенный сердцу человек, в нетленной красоте, кроткого и молчаливого духа" (1Петр.3:3-4). Поневоле вспоминаешь в назидание мудрый старческий афоризм, как обличение нашего отступления: "Мусульмане для христиан - бич Божий". Впрочем, во утешение православных замечу, что послушницы в белоснежных апостольниках ничуть не менее красивы – особой внутренней чистотой и сокрытой духовной силой. Надо хорошо понимать, что ношение платка, как и апостольника – это зримое исповедание веры, свидетельство отрешенности от мирской суеты, символ духовного покоя. Мир и покой сердца в его постоянном духовном пребывании с Богом есть высшая цель усилий любого верующего человека. Если же этого нет, то никакой платок, апостольник или клобук не в состоянии скрыть фарисейский факт, что человек сей «внутри полон костей мертвых и всякой нечистоты, что по наружности кажется праведным, а внутри исполнен лицемерия и беззакония» (Мф.23: 27,28).

И если чувствует женщина, что не тянет эту трудную ношу, лучше, наверное, честно признаться и не прикрывать свою духовную наготу фиговым листком белого платочка, вводя в искушение новоначальных и дискредитируя христианство… Впрочем, «верный в малом и во многом верен»(Лк.16:10). Cтрогая одежда, особенно форменная, всегда дисциплинирует – вряд ли в длинной юбке и косынке уместно явить себя в блудной корчемнице - не только платочек, но и все внешнее «оперение» женщины молча ответит допустит ли она посягательство на женскую честь…

Последнее редактирование:
Киев
Православный христианин
Благодарю, отец Сергий
Теперь я еще больше укрепилась в мысли о необходимости повседневного ношения платка (или хотя бы повязки, если на работу). Другой вопрос, что это не должно стать вызовом или формальностью (фарисейством).
Укрепи Вас Господь.

Сверху