По какой причине страдает человек?

Православный христианин
Приветствую, друзья!
Возник очередной вопрос, по - какой причине страдает человек, по грехам своим или по какой – либо иной причине?

Мне думалось, что вопрос довольно лёгкий и на него поступят однозначные ответы, однако это не так, вопрос не прост, потому что есть прецедент. И когда у Господа спросили о слепом, кто виновен в его слепоте, то Господь никого не осудил, а только сказал, что так было угодно Богу, что бы на слепом была явлена слава Божья...
Так что получается не всякая скорбь, бедствие и теснота душе от грехов наших. Но у меня всё и по моим.

Православный христианин
Только сегодня читала Иова. Сразу вспомнилось, отчего же)))
Да, спасибо, хороший пример жутких бедствий, по иному и не скажешь, обрушившихся на праведного Иова. Не по грехам его обрушившихся, а по праведности сего мужа веры. Никто не может в этом падшем мире прожить без искушений, но искушения и наказание за грех всё - таки понятия разные.
Имеем ли мы грехи, наказываемся ли за грехи наши?

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1Иоан.1:8,10)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Итак доказано, что грехи имеем, но наказываемся ли за них?
Если упорствуем во грехах, Бога и Церковь отвергаем, то неужели Бог оставит такую душу которую любит, без наказания?
Аверкий (Таушев) архиепископ
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Апостол объясняет условия и законы, на которых зиждется общение с Богом: Исповедание грехов — «если исповедуем грехи наши», не сознаем только их, а именно «исповедуемся» в них открыто перед Богом и перед свидетелем Его, уполномоченным вязать и решить (Ин. 20:22—23), то «Он... простит нам грехи наши» (ст. 8—9).

А если не исповедуемся, то что же, неужели Бог оставит грешника без наказания? Впрочем, утверждение беззаконника в безнаказанности за грех уже есть наказание Божие. Бог многотерпелив, но и Его терпению есть завершение и тогда гибнут не только отдельные люди, но и целые народы.
Итак, человек несёт ответственность за совершённые грехи и наказывается за них при отсутствия покаяния.
Чем наказывается?
Смертью телесной и духовной.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Да, спасибо, хороший пример жутких бедствий, по иному и не скажешь, обрушившихся на праведного Иова. Не по грехам его обрушившихся, а по праведности сего мужа веры. Никто не может в этом падшем мире прожить без искушений, но искушения и наказание за грех всё - таки понятия разные.
Имеем ли мы грехи, наказываемся ли за грехи наши?

Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1Иоан.1:8,10)

«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» Иак. 3:2

Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то и делаю.
к Римлянам 7 гл.

13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Итак доказано, что грехи имеем, но наказываемся ли за них?
Если упорствуем во грехах, Бога и Церковь отвергаем, то неужели Бог оставит такую душу которую любит, без наказания?
Аверкий (Таушев) архиепископ
Толкование на группу стихов: 1 Ин: 1: 9-9
Апостол объясняет условия и законы, на которых зиждется общение с Богом: Исповедание грехов — «если исповедуем грехи наши», не сознаем только их, а именно «исповедуемся» в них открыто перед Богом и перед свидетелем Его, уполномоченным вязать и решить (Ин. 20:22—23), то «Он... простит нам грехи наши» (ст. 8—9).

А если не исповедуемся, то что же, неужели Бог оставит грешника без наказания? Впрочем, утверждение беззаконника в безнаказанности за грех уже есть наказание Божие. Бог многотерпелив, но и Его терпению есть завершение и тогда гибнут не только отдельные люди, но и целые народы.
Итак, человек несёт ответственность за совершённые грехи и наказывается за них при отсутствия покаяния.
Чем наказывается?
Смертью телесной и духовной.
Что такое исповедь я узнала только после Божьей милости ко мне, когда Он облечил меня. И вот поняла, что до этого я то и не каялась. Приходила к священнику чтобы поговорить, вспомню повод какой-то, с кем-то поругалась или ещё чего, но каялась ли я в сердце? Нет! Я не считала себя виноватовой...
После обличения, любой грех воспринимаю очень чутко. Кого-то мысленно осудила, а по ощущениям, как будто хладнокровно кого-то убила. И стою на исповедь, руки ноги от страха трусятся, кажется даже что и священник не вынесет того, что я настолько грешная, начнет меня там бить или куда хуже, из Церкви выгонит, анафему наложит....
Но вот что интересно, что многие люди каятся в том, в чём собственно не каются. Есть грех, понимают, но в сердце не раскаиваются, то ли гордость самого себя оправдывает, толь ещё чего

Православный христианин
Но вот что интересно, что многие люди каятся в том, в чём собственно не каются. Есть грех, понимают, но в сердце не раскаиваются, то ли гордость самого себя оправдывает, толь ещё чего
Спасибо. Главное, на мой взгляд это осознать греховность в принципе, признать что мы грешны всегда по - нашей падшей, полной греха и смерти человеческой природе. Здесь на земле мы никогда не достигнем безгрешия, ибо без греха един Бог. Вера и Церковь ослабляют силу действующего в нас греха, но не устраняют её совершенно.
Исповедь это Таинство, мы не знаем как именно исповедуется тот или иной человек, Бог ему Судия.
Мы выяснили, что грехи мы имеем, и нас грехи тоже имеют. Вопрос в другом, чем подтверждается, что мы наказываемся за грехи, а не за что либо иное?

Православный христианин
Мы выяснили, что грехи мы имеем, и нас грехи тоже имеют. Вопрос в другом, чем подтверждается, что мы наказываемся за грехи, а не за что либо иное?
Это Вы выяснили, остальные с интересом наблюдают.

Сверху