По вере вашей да будет вам

санкт петербург
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка. Как вы считаете, могу ли я маслом, освящённым на таинстве соборования, помазать не православного человека, например мусульманина, молясь о его исцелении от душевного недуга(ничего не сказав ему об этом, как бы в тайне от него), в надежде, что по моей вере Господь поможет этому человеку.
 
Светлана! Масло, освящённое во время соборования, является "именным", т.е. использовать его могут только те люди, которые принимали это таинство. Оно НЕ подаётся, ни родственникам, ни друзьям, ни крайне благочестивым людям.
За любого человека, который не является православным христианином, лучше просто помолиться Господу о вразумлении и помощи.
 
санкт петербург
Православный христианин
Спаси Бог Вас, отец Александр. Я не знала, что и с другим православным христианином, этим маслом нельзя поделиться. И давала своей крещёной сестре(она очень мучалась ногами и перенесла операцию на суставе). Я конечно объяснила ей с каким благоговением надо относиться к этой святыне. Я ведь сама так дорожу им! Мне даже жалко было давать. Я и для себя не решаюсь его использовать. Боюсь применить недостойно. Скажите батюшка, можно ли использовать это масло в надежде избавится от страстей? Ведь именно из-за своих греховных страстей и нерадения о своем спасении я не смею его использовать.
Прошу Ваших молитв, отец Александр, о спасении рабы Божией Светланы. И я тоже молю Господа нашего Иисуса Христа о спасении души Вашей. ВЕРУЮ в то, что если люди молятся друг за друга, Господь услышит их, какими бы грешниками они небыли.
 
Скажите батюшка, можно ли использовать это масло в надежде избавится от страстей? Ведь именно из-за своих греховных страстей и нерадения о своем спасении я не смею его использовать.
Освящённое масло само по себе, как и любая другая святыня, служит помощью, костылём, который сам по себе не ходит, но позволяет идти тому, кто желает двигаться. Так что, не придумывайте себе больших сложностей, ведите себя, как следует христианину и милость Божия, часто действующая через святыню, Вас не оставит.
 
Сверху