Почему бесы являлись в образе эфиопов?

агностик
Здравы будьте, други!
Как-то в молодости, читая святоотеческое наследие, мне попадались истории, в которых подвижник видел беса/бесов в образе эфиопа/эфиопов.
На протяжении последнего полугодия в бедной моей головушке периодически возникает такой вопрос: за что такое невезение эфиопам? И рабство им, и бесы тоже им. В наше просвещённое время напиши кто, что видел беса в образе русского (француза, англичанина, американца), так сразу обвинят в расизме! И самое интересное, каково православным эфиопам такое читать?

Чехов
Православный христианин
Здравы будьте, други!
Как-то в молодости, читая святоотеческое наследие, мне попадались истории, в которых подвижник видел беса/бесов в образе эфиопа/эфиопов.
На протяжении последнего полугодия в бедной моей головушке периодически возникает такой вопрос: за что такое невезение эфиопам? И рабство им, и бесы тоже им. В наше просвещённое время напиши кто, что видел беса в образе русского (француза, англичанина, американца), так сразу обвинят в расизме! И самое интересное, каково православным эфиопам такое читать?
Просто черный,поэтому и описан эфиопом.

Украина
Православный христианин
Здравы будьте, други!
И самое интересное, каково православным эфиопам такое читать?
Может это просто перевод на русский, жития ведь тоже переписывались. Переписчики знали только мавров и эфиопов, как чёрных)))
Афро-американцы появятся позже.....

Православный христианин
Здравы будьте, други!
Насколько помню,в житии преподобного Серафима Саровского,они являлись в виде людей одетых в одежду польского покроя!

Москва
Православный христианин
- Предположительно, еще со времени эллинизма «чернота» могла связываться с нравственной нечистотой, а «эфиоп» мог выступать ее аллегорией. Вот, например, что мы можем прочесть в одной из гном про Диогена Синопского: «Однажды Диоген поучал какого-то злодея. Спрошенный кем-то, зачем он это делает, Диоген ответил: “Пытаюсь отмыть эфиопа, чтобы сделать его белым”»

- Таким образом, мы видим не просто - «свет/тьма», а противоположность «черного» и «светлого», которые являются символическим выражением «греха» и «праведности».

- Как мы предполагаем, образ «черного беса» складывается в точке пересечения нескольких причин. Вспомним, что примерно со второй четверти IV в. темнокожие блеммии ( в начале статьи по ссылке ) возобновляют свою военную активность против Египта, проникая в глубь его территории, опустошая в том числе и монастыри.
Продолжается она примерно до середины V в. Вспомним также, что это достаточно важный период в истории монашества и ранней монашеской письменности. В историографии уже высказывалось мнение, что негативный взгляд на чернокожих в Египте усиливается в III–IV в., во время активизации набегов кочевых племен на его территорию. Однако примерно в то же время мы наблюдаем и набеги ливийцев, в том числе — и на египетские монастыри, но бес при этом не является к монахам в образе «мазика».
Очевидно, что активизация рейдов чернокожих блеммиев актуализирует некоторые негативные культурные и ментальные доминанты по отношению к черным, уже бытовавшие в Египте, и именно на пересечении этих факторов возникает «черный бес» монашеской литературы IV–V вв.

Сверху