Почему Бог иногда умирает в нас?

Прочитал вашу статью "Почему Бог иногда умирает в нас?"
Написана вдохновенно...как буд-то сам побывал в той деревне....

У меня сложный вопрос
вначале цитаты из Нового завета от Иоанна:

"Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала".
(1-е Иоанна 2:7)

"Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины".(1-е Иоанна 2:21)

http://bible-desktop.com/#-

Из этих цитат видно , о чём хотел сказать Иоанн , что слово Божье , истина , уже пребывала в "братиях" с начала их рождения нужно было только вспомнить о ней (прим.)

"А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди". (1-е Иоанна 2:3)

Продолжу:

"Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши".(1-е Иоанна 2:19)

Эта цитата без комментариев

И в заключение , бывает иногда от безысходности человек теряет веру в себя , в Бога ......и тогда Бог умирает в нас ...или мы иногда отворачиваемся от него (потом всё и происходит безнадега и т.д.)?

Может надо научится преодолевать себя , свою немощь ? а то как бывает у православных часто слышимое "Бог поможет" и "сидят" ждут когда же Бог поможет или вот еще "На всё воля Божья" (это выражение самое любимое среди православных) этим самым снимая с себя всякую ответственность за происходящее с собой и окружающим , (отсюда пофигизм во всём и в первую очередь к себе)

Мне кажется нужно разделить духовное от мирского тогда всё станет на свои места , мир духовный несовместим с миром материальным "Царствие Божье находится внутрь вас , а не во вне " дословная цитата .... может тогда и сохраним то , что нас соединяет с Богом .

Вопроса не получилось , если можно о.Сергий , то прокоментируйте .

Прочитал статью ...бывает иногда от безысходности человек теряет веру в себя , в Бога ......и тогда Бог умирает в нас ...или все-же мы отворачиваемся от него?

Дорогой Андрей!

Я доработал рассказ, усилил стихами, и чтобы не было двусмысленности, изменил название "Прости его, как Ты прощаешь всех"

Приведенные вами апостольские цитаты конкретизируют тему, подтверждая, что видимая принадлежность к Церкви никак не является гарантией действительной причастности к ней, и внутреннее безразличие может быть скрыто под маской внешнего благочестия. Апостол также говорит, что не существует никакой связи и единства между светом и тьмой, Богом и дьяволом, истиной и ложью, благом и злом, а вера может быть получена только личным опытом по исполнению Христовых заповедей. Отсюда ответ на ваш вопрос: "как тело без духа мертво, так и вера без дел (по заповедям! - о.С.) мертва есть" (Иак.2:26).

Изначально в человеке, даже если он не просвещен еще евангельским светом, звучит тихий голос Божий - совесть. Но если вдруг лелеяние личного комфорта, выгодная расчетливость или обычная лень побуждают человека пренебрегать добрыми делами, та медленно и незаметно наступает духовная деградация - человек отворачивается от Бога. И, если вовремя не остановиться, то может наступить страшное состояние - совесть замолчит, Бог "умрет" в нас. Про таких Христос сказал грозные слова: "предоставь мертвым погребать своих мертвецов"... (Лук.9:60)

И еще страшнее, если когда такие омертвевшие становятся вождями: "если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму".(Матф.15:14). Про это я и хотел сказать в очерке...

Может надо научится преодолевать себя , свою немощь ? а то как бывает у православных часто слышимое "Бог поможет" и "сидят" ждут когда же Бог поможет или вот еще "На всё воля Божья" (это выражение самое любимое среди православных) этим самым снимая с себя всякую ответственность за происходящее с собой и окружающим , (отсюда пофигизм во всём и в первую очередь к себе)

Мне кажется нужно разделить духовное от мирского тогда всё станет на свои места , мир духовный несовместим с миром материальным "Царствие Божье находится внутрь вас , а не во вне " дословная цитата .... может тогда и сохраним то , что нас соединяет с Богом .

Вопроса не получилось , если можно о.Сергий , то прокоментируйте .
"... доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его".(Матф.11:12)

"Царство Мое не от мира сего" (Иоан.18:36)

....нужно разделить духовное от мирского тогда всё станет на свои места , мир духовный несовместим с миром материальным

Лишь немногим отцам-пустынникам удавалось полностью отрешиться от мира. Нам же следует строить по словам печерского старца "незримую келлию", преодолевая искушения и соблазны, ограничивая себя от греха, соотнося все свои действия с евангельскими заповедями, будучи погруженными в непрестанную молитву. Это - своеобразный уход от мира, оставаясь при этом в миру, но не входя в его завораживающие круги.

Лишь немногим отцам-пустынникам удавалось полностью отрешиться от мира. Нам же следует строить по словам печерского старца "незримую келлию", преодолевая искушения и соблазны, ограничивая себя от греха, соотнося все свои действия с евангельскими заповедями, будучи погруженными в непрестанную молитву. Это - своеобразный уход от мира, оставаясь при этом в миру, но не входя в его завораживающие круги.

Да , с возрастом , когда со временем обретаешь опыт , легче преодолеваются искушения, соблазны....как-то всё затихает , находишь во многом умиротворение многие вещи становятся простыми и ясными... и на мир уже смотришь по другому и людей ценишь по другому всё другое , чего не скажешь про молодые годы , когда играют гормоны в тебе и какой там не прелюбодействуй ведь жизнь только начинается и нужно выбрать спутницу...юношеский максимализм , врят-ли сопоставим со смирением..... но это отступление ...

Еще те годы о которых многие говорят "я не хочу чтобы старость пришла" я сравниваю с осенью , когда еще не опавшая позолота листвы радует глаз , и прозрачный свежий воздух наполняя легкие дарит легкость во всём теле....нет дум , нет того что тебя беспокоило-бы ...мир где-то там , а ты здесь наедине с собой ....с Богом....

Уход от мира и в тоже самое время ты в миру , мне кажется это выражение подходит уже для состоявшегося человека , который смог себя реализовать в жизни как-то проявить , стать личностью.... , а что-же с Новым заветом.... , он звучит отголоском из прошлого доходя до настоящего и проливаясь светом в будущее..
Жизнь продолжается...

Сверху