Почему Бог использует ангелов в качестве посредников в общении с людьми?

Якутск
Православный христианин
Из Писания мы знаем, что Бог использует ангелов, как вестников, пророков, глашатаев Своей Воли и в некоторых случаях -- как исполнителей Воли ( например, в ситуации с Содомом и Гоморрой, которые были уничтожены ангелами) Однако при этом мы знаем, что и Сам Бог иногда являлся людям в различных образах: трех юношей -- Аврааму -- или в виде огненного столба -- Моисею и евреям.

Братья и сестры, вразумите: зачем Бог использует ангелов, ведь будучи всесильным, всеобъемлющим и вездесущим, Он способен делать все это и сам? Есть ли какое-то толкование по этому поводу у отцов?
Заранее благодарю за ответ.

Последнее редактирование модератором:
Украина
Православный христианин
Братья и сестры, вразумите: зачем Бог использует ангелов, ведь будучи всесильным, всеобъемлющим и вездесущим, Он способен делать все это и сам?
Если можно так ответить то по любви. Но мне кажется что слово использует неправильно, даёт жизнь более точно, даёт смысл жизни или лучше оживляет для радости самого существования, а вообще и слов не подберёшь..))) Лучше наделяет ангелов всеми возможными для них благами.

Крещён в Православии
зачем Бог использует ангелов
Для того, чтобы они были образцом служения для нас. Они - это то, какими бы были мы без грехопадения. Чем усерднее служить, тем более проявляются "ангельские качества". Иногда говорят, у этого монаха "ангельский ум" и т.п.

Православный христианин
Однако при этом мы знаем, что и Сам Бог иногда являлся людям в различных образах: трех юношей -- Аврааму -- или в виде огненного столба -- Моисею и евреям.
"Отца не видел никто", Авраам видел "Образ Святой Троицы", есть ангел "Лица Божия" (как спецпредставитель президента). Почему Ангел посылается? Потому, что дистанция - велика, прочтите в Библии, как Господь показал себя Моисею, чтобы тот не умер от такой встречи.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Если можно так ответить то по любви. Но мне кажется что слово использует неправильно, даёт жизнь более точно, даёт смысл жизни или лучше оживляет для радости самого существования, а вообще и слов не подберёшь..))) Лучше наделяет ангелов всеми возможными для них благами.
А кто руководит человеком - Дух Святой или ангел - хранитель? Я чувствую руководство, но не знаю чье - Бога или ангела. :oops:

Православный христианин
Филиппийцам 2:12-13
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
Русский синодальный перевод (Протестантская редакция)

https://www.bibleonline.ru/bible/rst66/php-2.12-13/
А кто руководит человеком - Дух Святой или ангел - хранитель? Я чувствую руководство, но не знаю чье - Бога или ангела. :oops:
Ирина, привёл цитату, которая меня приводит в смирение - "Без Меня не можете ничесоже" - это на памяти, а вот и благие желания, получается - не наши. А что наше? Боль и страдание.

Украина
Православный христианин
Недавно читал у святого Иоанна Златоуста толкование послания апостола Павла, то ли к Галатам, то ли к Кориннфянам точно к сожалению не помню. По памяти там говориться что именно Дух Святой открывает нам Отца, затем Сына, а после Самого Себя, но делает это только в том случае когда мы становимся способными к этим познаниям. Исходя из слов апостола Павла в особенности благодать и познания открываются тем кто действует на пользу Церкви. Апостол приводит в пример себя и радуется что претерпел страдания и раны именно в деле проповеди, как бы говорит что это его венец, и учит нас что особенно благодать даётся когда ты действуешь для спасения других.

Ангелы как мне кажется доносят нам знания от страших ангелов (серафимы, херувимы, престолы). Если вспомнить Рождество Господа нашего Иисуса Христа, то архангел Гавриил доносит весть , разъясняет, успокаивает, подготавливает, а действует Дух Святой:" Дух Святый найдет на Тя и Сила Всевышего осенит Тя...."

Так что я думаю что руководство принадлежит Богу, а за мероприятия усвоения отвечают ангелы.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Если можете без последствий для себя находится в разоженной доменной печи, то может и можете общаться с Богом без "посредников".
"Бог наш есть огонь поядающий"(Евр. 12:29)
Божественный кенозис... он конечно есть, но людям "комфортнее" с Его "замами"
Бог знал, что человеку после грехопадения будет страшновато общаться с Ним Самим и дал людям ангелов, святых и Свою Маму...
Иначе бы мы, как язычники, искали общения с падшими духами... так как душа тянется к духовному, даже если это злое...

Апостол... учит нас что особенно благодать даётся когда ты действуешь для спасения других.
Ну вот, а то тут недавно была тема о том, что если молиться за атеистов, будут всякие неприятности. У меня никогда не было, к счастью, - и постановка вопроса показалась мне странной, потому что молиться можно и нужно же за каждого (если есть на то силы).

Крещён в Православии
Ну вот, а то тут недавно была тема о том, что если молиться за атеистов, будут всякие неприятности.
На самом деле это утверждение не лишено смысла, атеист может только казаться атеистом, вам же не известно, кто он в "душе". За душой у него может стоять многое, иногда злое дьявольское внушение.
А вы такого человека отмаливать начинаете, естественно, лукавый бесится и будет, в меру своих возможностей, вам досаждать. Но Богом так задумано, потому что так проверяется на деле искренность ваших намерений в отношении этого человека и готовность бороться за его душу до конца, если проявите такие качества, венец вы заслужили.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите за занудство, но как я понимаю это место.
1. Часть "ангелов" в Ветхом завете - это явление Христа (Слово Божье). Это из богословия христианства, иудеи и мусульмане этот взгляд не принимают. Но мы православные, так что говорим и считаем так - часть божественных явлений, когда есть диалог между Богом и человеком - это явления Иисуса Христа. Например, неопалимая купина и беседа с Моисеем. Или 3 ангела, пришедшие к Аврааму - тот, что беседовал с Авраамом - Иисус Христос. Поэтому икона "Троица" Андрея Рублева и называется троицей ветхозаветной. В общем, когда Бог обращается к человеку - то человек беседует не с ангелом или еще кем-то, а с Иисусом Христом. Потому что Иисус - Слово. Но все это справедливо для Ветхого Завета.
2. Когда Спаситель был на земле, то есть в физическом теле, беседовать с людьми было некому - Спаситель либо был мал, либо уже сам проповедовал. Поэтому Иосифу является ангел - как вестник. И говорит волю Божью.
3. После вознесения Иисуса Христа ангелы приходят к людям тоже как вестники Божьи. Например, книга "Откровение" Иоанна Богослова начинается с таких строк: "Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чем надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну". То есть за ангелом также стоит весть от Иисуса Христа.
Таким образом, ангелы - почти всегда вестники Иисуса Христа (как вестники Слова). Или само Слово принимает вид ангела. Так что ангел - это либо форма Иисуса Христа, либо вестник от него. До рождения Иисуса Христа у того нет земной формы и поэтому он польщуетсяд ругими формами - например, ангелов. После рождения Христа - прямая его проповедь. После Вознесения - Иисус либо сам является людям (как апостолу Павлу), либо присылает ангела. Зачем после Вознесения нужны ангелы? Если Госполь скажет свое Слово, то оно станет законом мира (сказал Свет и стал Свет). А когда приходит ангел и говорит волю Божью, то рамки ее исполнения становятся шире. Для того и ангел.

Православный христианин
Почему Бог использует ангелов в качестве посредников в общении с людьми
Потому что они наши братья, и в этом смысле они ближе к нам. Для иллюстрации можете прочитать отрывок из Библии, где народ Израильский умолял Моисея быть между посредником ими и Богом, ибо страх великий охватил их от слышания голоса Божия. "Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, [весь] народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть." https://azbyka.ru/biblia/?Ex.20&r

Православный христианин
Из Писания мы знаем, что Бог использует ангелов, как вестников, пророков, глашатаев Своей Воли и в некоторых случаях -- как исполнителей Воли ( например, в ситуации с Содомом и Гоморрой

Простите за занудство, но как я понимаю это место.
1. Часть "ангелов" в Ветхом завете - это явление Христа (Слово Божье). Это из богословия христианства, иудеи и мусульмане этот взгляд не принимают...

Это вопрос догматического богословия.

Во всех Библейских случаях Бог являлся разными путями и в различных видах, в т.ч. Иисусом Христом, как самым явным. Но так же - то как Свет для Павла, то как путник, то как мужчина около рыбаков, то как Купина, то как 3 ангела, то как 2 ангела, то как Борец, то как Ветерок, то как Образ из Откровения Ионна Богослова и прочее.

Такое разнообразие связано с тем, что человеку и ангелам не дано познать Бога в принципе (Бога никтоже виде нигдеже Ин. 1:18) Для того, чтоб не сложилось у созданий ложного мнения о Боге, чтоб не было мнения, что вот Он такой, или иного образа, чтоб не говорили вот Он на Огонь похож, или на Ветерок, или на Куст, или как Борец, то Господь всегда разный. И разный неожиданно для нас самих. Все потому, что Он - не Огонь, и не Куст, и не человек, и не 3 ангела.

Он не познаваем, и в этом Его Мудрость в отношении нас, ограничивающая наши возможности в приклеивании ярлыка на Бога.

PS В этом аспекте, когда наши братья по Аврааму отрицают Троицу, они самообманываются, полагая, что Троицы нет. Однако, Иудеи видят Бога то в качестве Столпа Света в пустыни, то в виде Ветерка, то в виде Купины, находя в Боге Материальное воплощение, запрещая своей верой Ему быть в виде Человека Христа. А Магометане признают Божественность Книги, Которую увидел Пророк Мухамед на 7 Небе, освящая Коран Святостью, и прикладывая Дух Бога в мысли Книги.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я считаю, что все вопросы, начинающиеся с "Почему Бог...зачем Бог..." и подобные не совсем корректны. Верующий христианин не может перепроверять Бога, не может и знать все о Боге и его помыслах. Дистанция между Богом и человеком гораздо больше, чем между человеком и, например, его кошкой. Кошка ведь не спрашивает на каких принципах работает Ваш смартфон. Вопрос изначальный, извините, праздный. На все, что и как делает Господь - один ответ: слава тебе Боже!

Николаев
Интересующийся
Потому-что "блудный сын" должен прийти к Отцу, а не Отец должен гонятся за сыном; иначе небудет покаяния и выходящего из него спасения. А ангелы - это слуги Господина твоего, которых Тот посылает, чтобы передать тебе, что Он тебя все ещё любит и не гневается.
Как то так, по моему )

Сверху