3 типа лжи
Дорогие братья и сестры!
Пожалуйста помогте разобраться,почему человек врет( и в мелочах тоже)? Можно ли считать обман страстью и как помочь молодому человеку освободиться от этой скверны?
С уважением Людмила
Добрый день.
Если тема ещё актуальна, попробую изложить своё скромное мнение.
Ложь-это попытка прикрыть/заменить/нарисовать некую другую реальность. А посему:
1. Ложь во спасение.
Называйте как хотите, но это форма лжи, которой человек пытается в беспомощности прикрыть свой изъян. Защититься.
А причина такой лжи- негативный опыт общения с тем кому он врёт. Почему дочь врёт, что была у молодого человека? Потому, что боится негативной реакции родителей. Ключевое слово- "боится". И какой бы не был плохой парень, и как бы не страшно было за дочь, но криками, надменным молчанием или просто нравоучениями контакта Вы не получите. Но она знает, что её это ожидает. И прячется от родителей, от их эмоций.
Или вот хуже пример:
-Где ты был?
-На совещании.
-До часу ночи?
-Да! Отстань.
- А что это за помада на воротничке? ААААААААА!!!
А в чём корень зла? А в том, что он не получил то, что хотел дома. И пошёл налево. А почему не получил? Если бы только сказал-тут же всё было бы! Да потому, что уже однажды когда-то давно дала понять, что какие-то вопросы обсуждать со мной не стоит.
Любите ближних. Строите с ними доверительные отношения. Не сливая на них все свои настроения, а пытаясь понять их даже самые непристойные желания, и вместе найти из этого выход. А мы нередко просто открещиваемся от близких, надменно вешая ярлыки "блуд", "грех". И бросаем их барахтаться в своим проблемах.
Так кого нам в том винить, что они нам лгут? Они защищаются от нас.
2. Сотру и нарисую заново.
Ох, и наелась я в своё время от этих "художников своего прошлого"))) Чуть приукрасить, чуть приулучшить, чуть приписать!
Почему? Потому, что не уверены в себе. Потому, что считают себя и свою жизнь менее достойной, чем хотелось бы.
Это, как правило, спасибо маме-папе. Это люди, которые до сих пор пытаются всем доказать что они-то хорошие! Они редко признают свою неправоту. И даже если говорят, что неправы-только потому, что так сейчас надо (см п.1.).
Если это близкий Вам человек, потратьте чуть своей жизни, чтобы он поверил в свою полноценность. Именно ПОЛНОЦЕННОСТЬ. В то, что он ценный таким, каков есть, что жизнь его полна и без приукрас. А в космос он и так вряд ли уже полетит)))
3. Мой другой мир.
Это сложнее. Я иногда встречала таких товарищей. ДА и сама к ним, наверное, отношусь. Это люди с очень ярким воображением. Если нам рассказать историю, то мы настолько ярко её можем себе прочувствовать, что по прошествии нескольких лет, забыв сам факт того, что история была не с нами, и вообще, это байка, будем считать это своими воспоминаниями.
Это лёкгий безобидный вариант лжи. Тут и ложью - то назвать сложновато. Мы же искренне верим в то, что так и было.
Правда, я встречалась и с клиническими проявлениями таких свойств. Алкоголик проспавшись переносит события сна в реальность. Он может и обидиться на Вас, и обвинить в чём-то и пр. И что удивляться, когда по нашему разумению сосед алкоголик взяв в коммуналке Ваш порошок искренне доказывает, что он именно такой вчера в магазине купил. То есть это его порошок и есть.
Бороться с этим...не знаю как. Всё-таки, это не ложь в полном смысле этого слова.
А других вариантов лжи я ни когда не встречала. Если Вы встречали-поделитесь, пожалуйста!
Спасибо!