Почему человек обманывает?

Дорогие братья и сестры!
Пожалуйста помогте разобраться,почему человек врет( и в мелочах тоже)? Можно ли считать обман страстью и как помочь молодому человеку освободиться от этой скверны?
С уважением Людмила
 
Москва
Крещён в Православии
Дорогие братья и сестры!
Пожалуйста помогте разобраться,почему человек врет( и в мелочах тоже)? Можно ли считать обман страстью и как помочь молодому человеку освободиться от этой скверны?
С уважением Людмила

Вряд ли возможно ответить на ваш вопрос, совершенно не зная того человека, о котором вы спрашиваете. Можно лишь предположить что-то гадательное, неточное. Так, например, порочная привычка или страсть врать нередко берет свое начало из детства.Часто случается так, что ребенок начинает врать потому, что родители его наказывают за всякую провинность, или раздражаются по всякому пустяку, укоряют, стыдят, унижают и прочее. Ребенок никак не может защититься от этого негатива и тогда остается один простой способ - соврать в свое оправдание что-то такое, что родителя обычно успокаивает. Ребенок опытно знает на какую ложь родитель обычно ведется. Это так сказать - ложь во спасение.
К примеру такая ситуация. Мама на работе, ребенок у телевизора, смотрит себе мультики серию за серией и все на свете забыл. Приходит мама, уроки не сделаны...
- Почему ты не сделал уроки? - грозный голос мамы не обещает ничего хорошего.
- Мамочка, не ругайся, у меня голова болела... Ой, ой, как болит!
Мама смягчается, спрашивает как да что... Гроза миновала.
Ну, а дальше хуже, ребенок понимает, что в любой ситуации выкрутится враньем, потом этот навык переходит во взрослую жизнь.
 
Спасибо Вам за отклик. Поделюсь проблемой сына,ему 22 года,женат,внуку в августе исполнится год. Мы живем далеко друг от друга и общаемся не часто. Сын запутался, катится по наклонной, я хочу ему помочь,но не знаю как поступить.
Он обманывает близких,родных,друзей,занимает деньги,обещая при этом вернуть долг,не возвращает. Не может,а может не хочет устроится на работу. Живет како-то не реальной жизнью, прожектами,которые ведут в тупик. У него нет серьезной профессии. Когда я уезжала ,Артем еще учился в университете,потом бросил. Не могу сказать,что в детстве, его унижали или жестоко наказывали,конечно были проблемы с учебой. Его отец тоже подвержен этому греху,эта была одной из важных причин нашего развода. Отец давно потерял авторитет среди детей.Сейчас Артем становится похож на своего отца и его семья тоже уже на грани распада, жена не хочет жить с ним,она устала от обмана. Конечно, он понимает ответственность перед женой и сыном,но сейчас словно бежит от себя, прячется от проблем,от своей неспособности взяться за себя и изменить жизнь. Винит всех, но при этом говорит:"Ничего, потихоньку пробьемся"... Я виню себя за то,что не смогла донести до него значимости духовных ценностей,упустила. Как повернуть его к совести,побудить в нем желание быть искренним, помочь освободиться от пагубной зависимости?
 
3 типа лжи

Дорогие братья и сестры!
Пожалуйста помогте разобраться,почему человек врет( и в мелочах тоже)? Можно ли считать обман страстью и как помочь молодому человеку освободиться от этой скверны?
С уважением Людмила


Добрый день.
Если тема ещё актуальна, попробую изложить своё скромное мнение.

Ложь-это попытка прикрыть/заменить/нарисовать некую другую реальность. А посему:

1. Ложь во спасение.
Называйте как хотите, но это форма лжи, которой человек пытается в беспомощности прикрыть свой изъян. Защититься.
А причина такой лжи- негативный опыт общения с тем кому он врёт. Почему дочь врёт, что была у молодого человека? Потому, что боится негативной реакции родителей. Ключевое слово- "боится". И какой бы не был плохой парень, и как бы не страшно было за дочь, но криками, надменным молчанием или просто нравоучениями контакта Вы не получите. Но она знает, что её это ожидает. И прячется от родителей, от их эмоций.

Или вот хуже пример:
-Где ты был?
-На совещании.
-До часу ночи?
-Да! Отстань.
- А что это за помада на воротничке? ААААААААА!!!

А в чём корень зла? А в том, что он не получил то, что хотел дома. И пошёл налево. А почему не получил? Если бы только сказал-тут же всё было бы! Да потому, что уже однажды когда-то давно дала понять, что какие-то вопросы обсуждать со мной не стоит.

Любите ближних. Строите с ними доверительные отношения. Не сливая на них все свои настроения, а пытаясь понять их даже самые непристойные желания, и вместе найти из этого выход. А мы нередко просто открещиваемся от близких, надменно вешая ярлыки "блуд", "грех". И бросаем их барахтаться в своим проблемах.

Так кого нам в том винить, что они нам лгут? Они защищаются от нас.


2. Сотру и нарисую заново.
Ох, и наелась я в своё время от этих "художников своего прошлого"))) Чуть приукрасить, чуть приулучшить, чуть приписать!

Почему? Потому, что не уверены в себе. Потому, что считают себя и свою жизнь менее достойной, чем хотелось бы.
Это, как правило, спасибо маме-папе. Это люди, которые до сих пор пытаются всем доказать что они-то хорошие! Они редко признают свою неправоту. И даже если говорят, что неправы-только потому, что так сейчас надо (см п.1.).

Если это близкий Вам человек, потратьте чуть своей жизни, чтобы он поверил в свою полноценность. Именно ПОЛНОЦЕННОСТЬ. В то, что он ценный таким, каков есть, что жизнь его полна и без приукрас. А в космос он и так вряд ли уже полетит)))

3. Мой другой мир.
Это сложнее. Я иногда встречала таких товарищей. ДА и сама к ним, наверное, отношусь. Это люди с очень ярким воображением. Если нам рассказать историю, то мы настолько ярко её можем себе прочувствовать, что по прошествии нескольких лет, забыв сам факт того, что история была не с нами, и вообще, это байка, будем считать это своими воспоминаниями.
Это лёкгий безобидный вариант лжи. Тут и ложью - то назвать сложновато. Мы же искренне верим в то, что так и было.

Правда, я встречалась и с клиническими проявлениями таких свойств. Алкоголик проспавшись переносит события сна в реальность. Он может и обидиться на Вас, и обвинить в чём-то и пр. И что удивляться, когда по нашему разумению сосед алкоголик взяв в коммуналке Ваш порошок искренне доказывает, что он именно такой вчера в магазине купил. То есть это его порошок и есть.

Бороться с этим...не знаю как. Всё-таки, это не ложь в полном смысле этого слова.


А других вариантов лжи я ни когда не встречала. Если Вы встречали-поделитесь, пожалуйста!

Спасибо!
 
А сколько ему лет? Если он в переходном возрасте, то не сильно печальтесь. Природа предусмотрела конфликт сына и родителей. Маленький мужчина ведёт себя непотребно и больно, чтобы вырваться из Вашего сердца мальчиком и вернуться в него мужчиной. Что остаётся матери? Терпеть и помогать. Слушать и понимать. Но ни в коем случае не продавливать своё. Он теперь не ваш орган, он теперь дядька, пусть и малюсенький))) Будьте ему другом. И он вернётся с благодарностью.


Если ему лет 7-12, то он фонтазёр. Но может быть и 1 случай. Он, как Вы понимате, самый опасный. попробуйте стать ему другом. Не потакать во всём, а быть другом. понимаете, в чём разница?
Пусть он не боится быть честным с Вами. Мой сын не стесняется плохих оценок. Он мне не врёт. Он знает, что я расстроюсь, но его не попрекну. Но мы сядем вместе и вместе ещё раз без насилия разберём, что он не усвоил. Он знает, что если ему хочется прийти в школу с ультрамодной причёской, я не буду строить из себя святошу, я сделаю её ему. И он будет в этот день выглядеть так, как ему этого хочется. Но он сам пройдёт замечания учителей. Я даже выдержу их нападки на меня. Как правило, они потом со мной соглашаются. Ведь сделав эту жуть сейчас, когда ему 8, он в 15 не будет это считать запретным плодом. Наоборот, это будет воспоминание из детства. Это не прямой пример на все случай. Где-то надо переубедить, где-то договориться, а где-то вот так, пройти самому, набивая шишки под моим контролем. Но не используя диктатуру материнского слова.
Будьте с ним заодно. Будьте одной командой. Не противопоставляйте себя ему. Они сейча такие умненькие, эти детки)))


Дай Бог Вам терпения, спокойствия, здоровья и материнского счастья!
 
Москва
Православный христианин
Спасибо Вам за ответ. Все происходит с моим сыном... и это трудно для меня...как помочь ему поверить в свою полноценность? Как уберечь от дальнейшего разрушения?
Людмила Алексеевна, сын Ваш уже взрослый, от Вас далеко, и едва ли есть возможность его перевоспитать Вашими силами. Мне кажется, что главное Ваше дело для него сейчас - это Ваша материнская молитва. Она имеет великую силу. Почитайте, что отвечал скорбящим о своих чадах матерям архимандрит Иоанн (Крестьянкин):


Сын прожил 30 лет, а сколько раз в своей жизни он обращался к Богу в Таинствах?
Идите в церковь! Исповедуйтесь, соборуйтесь, причаститесь.
Ведь то, что происходит с М.,- бесовское обдержание, и человек может только молиться, а помощь - только от Господа. Молитесь и Вы о сыне своей материнской молитвой. Подавайте за него на литургию.
Идите в церковь!

Письмо Ваше получил. О Вас и болящих, страждущих сыновьях Ваших молимся, но очень трудно помочь Вам, ведь ни тот, ни другой не признают единственного источника здравия - Бога. Молитесь о них усердно Вашей материнской молитвой, но, конечно же, насильно в церковь не тащите - без веры все Таинства для человека не действенны.
Почитайте о Саше канон о болящем хоть раз в неделю, и молитесь такой молитвой: "Боже! Ты знаешь все, и любовь Твоя совершенна, возьми же жизнь моих болящих, страждущих чад А. и В. в Свою руку и сделай то, что я жажду сделать, но не могу. Аминь". И мы помолимся, но наша молитва только в помощь Вашей, материнской.

Укрепи Вас Господь в терпении.

Молитесь о чадах своих, и А. ни к чему не подталкивайте. Господь по материнской молитве все сделает надежно и верно.
Письмо Ваше получил я. Просьбу о молитве выполню. Вам же надо хорошо подумать и начать молиться материнской молитвой, вымаливая сыну дар веры. Ведь можно знать все, но не знать Бога, и тогда жизнь будет не в радость, и враг, действительно, возьмет власть над человеком.
Причащаетесь ли Вы и Ваши дети? - вот об этом главном Вы не пишете. Воцерковлены ли дети Ваши, причащаются ли? Нет, ведь ничего этого нет. Вот и беда. А помочь может только молитва. Надо жить в единении с Богом.
Умудри Вас Господь!
В молитве не могу отказать никому, ну а от советов воздержусь. Молитесь и Вы за сына, ибо чувство вины своей не гасите в сердце. Моя же молитва только в помощь Вашей материнской. Милость Божия уже не раз покрывала Вас и сына. И пока он не научится ценить ее, придется ему нести тяготы наказания за бесчувствие.
Вашу просьбу о молитве за Вас и за сына выполняем. Записали Вас и его на сорокоуст в монастырский синодик, а также и на 40 литургий, где за каждой литургией о вас будут вынимать частицу.
А в отношении будущего своего сына - возверзите на Господа печаль свою, лучше Его никто Вам помочь не сможет. А научиться молитве можно, начав молиться не языком только, но сердечным обращением к Господу. Вас учит молитве тревога за сына. Молитесь, Господь Вас слышит.
Молитесь за детей своих и, чем можете, помогите. Они оба ещё не научились жить и не знают истинных ценностей в жизни, а потому и советы Ваши им сейчас не помогут, а вот молитва, творимая в тайне от них, и ожесточенное сердце умягчит. И я вот теперь помогаю другим только молитвой и нашел, что это самая действенная помощь. Умудри Вас Бог.
Болезнь сына - духовная. Темные силы взяли над ним власть, а их насилие вином не только не зальешь, но это то же самое, что подливать масло в огонь. Надо В. поисповедоваться за всю жизнь, пособороваться и причащаться через 2 недели.
Только Божия помощь в ответ на молитвенную просьбу самого В. может облегчить тяготу его болезни.
Молитесь и Вы о сыне, материнская молитва для детей - на всю жизнь помощь. Умудри Вас Бог и укрепи.
Молитесь Вы о дочери, материнская молитва силу имеет великую.
Молитесь о сыне. Бог внемлет материнской молитве. Ну, а моя молитва только в помощь Вашей.
(Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Молитва матери).
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/books/allletters/428/
 
И опять, же соглашусь с Тиной.
Если Ваш сын уже взрослый, то перевоспитывать уже поздно. И матери остаётся уповать на Бога и молиться.
Но причину лжи мы тем не устраним.

Знаете, Тина, почему именно 30-летние не находят понимания с матерями-христианками? Потому, что часто деятельное участие и деятельное желание помочь ему они подменяют на шипение о том, что в церковь не ходит, и на причитания с приходскими кумушками.

Молитва-для матери- это как дышать. Это не оспоримо. Это основа основ.
Но, что мне импонирует в поступках Людмилы Алексеевны, так это то, что она не уповает на Господа, а старается совершенствовать и свою душу. Она ищет причину не в змее с чешуёй, а в самом понятии зла, которое творится с её сыном. Она пытается понять, почему, имея свободу, подаренную ему Господом, он выбирает путь не праведный. Она не считает, что все её деяния правильны, А он такой заблудший. Она пытается устранить то зло, которое между ними. И не только ожидая чуда от Господа, но и своими силами.
И в этом, горжусь, что у нас такие матери.

А пассивных, считающих, что только молитвой можно изменить ситуацию и не желающих посмотреть на мир глазами человека, в формировании личности которого они принимали самое непосредственное участие, и которого теперь считают блудным, я вижу каждый день.
Это позиция такая:"Я буду молиться, и всё само встанет на места. А не встанет- вот такая у меня горькая доля. Но делать я ни чего не буду. Ибо есть Бог. Пусть он и делает всё за меня."
Так и хлеб можно не сеять, и дом не строить.
Мать ответственна перед Богом и людьми за своё чадо. И деятельная позиция матери - только похвальна.

Ещё раз, обозначу, что я ни сколько не умаляю силу молитвенного слова. Я говорю лишь об активности поиска матери своего заблудшего сына.

Ведь если Ваш мальчик 10 лет пропадёт со двора, вы оденетесь, выйдете на улицу, обежите все дворы, обзвоните всех его друзей, а не будете сидеть и уповать на Господа, в ожидании когда малыш снова появится в поле Вашего зрения.
И не найдя его, сделав все возможное Вы придёте и будете молиться. Но если Вдруг вспомните телефон ещё одного его друга, Вы снова кинетесь к телефону.

Понимаете, о чём я пытаюсь сказать?

Всего Вам доброго. Силы Вам. Веры. Любви.
 
Москва
Крещён в Православии
Все дело в том, что ложь вашего сына, это следствие какого-то тяжелого греха, страсти и потому надо сперва выяснить что именно ее порождает, а не рубить вершки, думая, что этим избавились от сорняков. Судя по описаниям, ваш сын или попал в зависимость именуемой игромания, или нарко.....
Советую вам обратиться к православному психологу и с ним обсудить все эти проблемы. При этом не оставляйте молитвы, ибо враг сильнее наших человеческих сил и без Бога мы не можем не только поле засеять, но и вздоха сделать.
Помоги вам, Господи!
 
Спасибо. Пытаюсь вскрыть "корень зла"(и в себе тоже)... к сожалению, здесь нет возможности пообщаться с православным,да и просто с русско-говорящим психологом. У меня была беседа с местным священником,он сказал,что сын взрослый и ответственен за свои поступки...
Молю Бога за сына...
 
Москва
Крещён в Православии
У меня была беседа с местным священником,он сказал,что сын взрослый и ответственен за свои поступки...
Молю Бога за сына...
Добрый день, Людмила Алексеевна!
Ваш батюшка совершенно прав, однако для матери ее дети в любом возрасте остаются детьми, о которых болит сердце и она не может смотреть отстраненно на их беды. Другое дело, что по мере взросления детей, утрачивается власть родителей. Они уже не могут требовать от своего сына или дочери отчета перед собой, не могут учительствовать, если те говорят, что не нуждаются в родительских советах, не могут принуждать к чему-либо и т.д. Для того, чтобы помочь своего взрослому ребенку, нужно в первую очередь, чтобы он сам искал помощи у вас, чтобы он глубоко уважал вас и был искренен. Но если дверь закрыта... То остается только смирение и материнская молитва.
Спасибо. Пытаюсь вскрыть "корень зла"(и в себе тоже)...
Помоги, Господи!
...к сожалению, здесь нет возможности пообщаться с православным,да и просто с русско-говорящим психологом.
Не отчаивайтесь. С православным психологом можно пообщаться в интернете. :)
Например, на форуме Победишь.ру работает замечательный православный психолог. Не стану называть его имя, он сам, если пожелает, представится. Его ник на форуме Кризисный психолог. Пройдите по этой ссылочке на форум: http://www.pobedish.ru/forum/index.php , зарегистрируйтесь и создайте свою тему. К сожалению, есть большое неудобство на выше указанном форуме, а именно, написать в ЛС кому-либо можно лишь после 30 сообщений в общих темах. Но попробуйте, после ответа Кризисного психолога в вашей теме, попросить его телефон, мотивируя эту просьбу желанием посоветоваться с ним конфиденциально или наберитесь терпения. Скажу вам по секрету - 30 сообщений можно легко набрать во флеймовых темах при помощи коротеньких реплик или в молитвенном разделе, молясь о страдальцах...

Спаси вас, Господи!
 
Дорогие братья и сестры!
Пожалуйста помогте разобраться,почему человек врет( и в мелочах тоже)? Можно ли считать обман страстью и как помочь молодому человеку освободиться от этой скверны?
С уважением Людмила
Человек врет из-за грехопадения.
Дух Святой - Дух истины, Дух правды.
Хула на Духа Святого не простится не в сем веке не в будущем.
Вранье, ложь - это речь сатаны.
Враньем многие грешат, но тот кто по любит врать, именно тот кто испытывает удовольствие от вранья, тот с удовольствием грешит против правды, против Духа Святого.
Кто врет, тот подражает самому сатане, он говорит ложь, он отец лжи.
Сопротивление Духу Святому не простится не всем веке, не в будущем.
О это страшно - врать.
Лучше без зубов ходить и с отрезанным языком, чем врать.
 
Сверху