Почему единобожники ненавидят язычников?

Православный христианин
Спасение возможно только через Христа ,и зачем тогда тратить время на что то иное?
То есть никто кроме христиан не спасется? И почему вы считаете, что мы теряем время? И что в вашем понимании означает фраза - спасение возможно только через Христа?

Последнее редактирование:
Православный христианин
К монотеизму относятся аврамические религии .

Во всех языческих религиях есть бог прародитель, тот кто создал или создала мир. Впоследствии первичного бога или забывают или убивают, из этого можно предположить, что первоначально язычники поклонялись одному богу, которого впоследствии меняют или дробят на десятки и миллионы других.

Все дело в том, что ответов по существу я не услышал, в начале вы играете союзами "и" "или" считая, что при этом как то меняется смысл вопроса, ответом на следующий вопрос вы даете ссылку на книгу филолога Зеленина о 450 страницах в которой я якобы сам должен найти ответ......
Если для Вас союз "или" означает то же самое, что и союз "и", то мне действительно нечего сказать.
Если бы Вы повнимательнее читали мои слова, то увидели бы, что кроме автора там указана тема его исследования - а это сужает объём текста раз в двадцать как минимум.
Конечно, могу пересказать там написанное своими словами, но зачем, если Дмитрий Константинович пишет намного лучше.

Некоторые раскопки подтверждают это.
Какие раскопки? Место назовёте?

Изначально был Адам, который общался с Богом и обладал полнотой знания о Боге (насколько мог вместить). Следовательно и ближайшие потомки Адама обладали таким знанием. Но шли века, умножалось количество людей, умножалось и количество греха. Знание о Боге теряло свой смысл, ну зачем верить в Бога который требует от тебя святости, это тяжело и неудобно? А вот верить в какого нибудь вакха, это ведь другое дело, ну почему бы в волю не по кутить с женщинами и вином ведь так делает сам бог, а людям так и подавно можно.
Даже если принять ничем не подтверждаемую гипотезу об Адаме, то ошибочность Вашего суждения не исчезнет.
Нет необходимости придумывать новую религию, дабы участвовать в застольях и кутежах. Возьмите любой период времени за ближайшие два тысячелетия и увидите, что если человек, считающий себя христианином, хотел покутить, то крест на шее его не останавливал.
Вы скажете - он не по-настоящему верующий. А я отвечу: но он же не придумывает себе новую религию, как Ваш гипотетический персонаж, хотя по Вашей логике должен бы был.

В любой языческой религии есть Deus otiosus- " Праздный Бог", это тот бог который создал все сущее и был свергнут новым поколением богов, тем поколением новых богов которое обладает теми же страстями, что и придумавший их человек.
Так уж и в любой?

Ну а очеловечивания образов божеств действительно имело место - и в первую очередь у народов т.н. "цивилизованного мира" - у греков, например.

Люди осознанно меняли свое представление о Сущем, на бесов и поклонялись им. Это признак вырождающегося человечества, а не здорового.
Сидит, значит, на лавочке человек и думает: что-то выпить охота, а Бог не велит. А вот бесы вредят мне, поклонюсь им и пойду в ад, зато они мне выпить разрешат. Так что ли?:)

Все дело в том, что современное неоязычество-секта пришедшая к нам из Америки, это смесь атеизма,
еще с чем то (с тем что в голову придет), поэтому на вещи смотрят сугубо материалистически. Поэтому когда говорится о людях которые пришли в негодность , они понимают так что это человек который получил какой то физический изъян, ну предположим стал стар, потерял ногу на войне или глаз, им тяжело понять что слова имеют и переносный смысл.
О как!
Вы придумали неудачную формулировку, а виноват оказался я, потому как материалист, американский шпион и неспособен к пониманию переносного смысл слов :)

А если серьёзно, то не надо придумывать за собеседника его мысли, лучше просто спросить.

Я бы сказал что "не только", а более способны монотеисты, причины описаны в предыдущем посте.
Скажите об этом участнику форума Даниилу (Абд-аль-Масиху), он Вам получше меня разъяснит, что монотеизм тут ни при чём.

Украина
Православный христианин
Во всех языческих религиях есть бог прародитель, тот кто создал или создала мир. Впоследствии первичного бога или забывают или убивают, из этого можно предположить, что первоначально язычники поклонялись одному богу, которого впоследствии меняют или дробят на десятки и миллионы других.
Хорошо. Но ,, Бог есть любовь,, это только христианство.
Первоначально да, в Библии Мелхиседек , это вровень по времени с Авраамом.
Возможно ,утрата нравственности и сползание в человеческие удовольствия и подтолкнул приписывание Богу человеческих качеств и поступков и тогда выступили или поделились в востриятии один Бог на разным по качествам богов.
И уже не Любовь, а Кали , Марс, Сатурн, Сет появились.

Украина
Православный христианин
То есть никто кроме христиан не спасется? И почему вы считаете, что мы теряем время? И что в вашем понимании означает фраза - спасение возможно только через Христа?
Спасается, я думаю, но по ,,закону,,
То есть на интуитивном выполнении заповедей.

Украина
Православный христианин
А если серьёзно, то не надо придумывать за собеседника его мысли, лучше просто спросить.
Воспользуюсь разрешением. ...
Как называется ваша вера?
На какие источники опирается?
Где можно почитать?
В чем принципиально разница с христианством?

Крещён в Православии
Судить не я буду и Книгу жизни не я веду, а то что спасение возможно только через Спасителя это естественный Закон для каждого верующего христианина.

Воспользуюсь разрешением. ...
Всегда рад ответить на хорошие интересные вопросы.

Как называется ваша вера?
Родноверие. Представляет собой современный извод восточнославянского язычества.

На какие источники опирается?
Основная часть информации получена из письменных источников домонгольского времени, этнографических записей XIX-XX веков, данных археологических раскопок древнерусских городов, а также результатов лингвистических исследований русского и других славянских языков.

Где можно почитать?
Собственного священного писания у нас нет, нет пока и обзорных книг, охватывающих все известные сведения. Информация раскидана по сотням исследований.
Поэтому лучше назовите интересующую Вас тему, я попробую подобрать книги.

В чем принципиально разница с христианством?
Основные отличия: политеизм; отсутствие постулатов о конце света, спасении, страшном суде и воскресении мертвых; признание человека частью мира; невозможность обожения человека или вочеловечения Бога; важность родовых связей.

Украина
Православный христианин
Всегда рад ответить на хорошие интересные вопросы.

Родноверие. Представляет собой современный извод восточнославянского язычества.

Основная часть информации получена из письменных источников домонгольского времени, этнографических записей XIX-XX веков, данных археологических раскопок древнерусских городов, а также результатов лингвистических исследований русского и других славянских языков.

Собственного священного писания у нас нет, нет пока и обзорных книг, охватывающих все известные сведения. Информация раскидана по сотням исследований.
Поэтому лучше назовите интересующую Вас тему, я попробую подобрать книги.

Основные отличия: политеизм; отсутствие постулатов о конце света, спасении, страшном суде и воскресении мертвых; признание человека частью мира; невозможность обожения человека или вочеловечения Бога; важность родовых связей.
Современный, что это значит? Это то, что систематизировалось и оформилась недавно? Или это ревизия чего то древнего?
Как сочетаются домонгольские источники и славянство? Как отделить ордынцев от варяг?
Кто главный Бог и кто из богов входит в пантеон?
Велесова книга , это у вас?
Род от чего ведётся?

Православный христианин
Если для Вас союз "или" означает то же самое, что и союз "и", то мне действительно нечего сказать.
Да уж.
Какие раскопки? Место назовёте?
http://krestovayapustin.cerkov.ru/2015/04/08/chelovecheskie-zhertvoprinosheniya-u-drevnix-slavyan/

Даже если принять ничем не подтверждаемую гипотезу об Адаме, то ошибочность Вашего суждения не исчезнет.
Нет необходимости придумывать новую религию, дабы участвовать в застольях и кутежах. Возьмите любой период времени за ближайшие два тысячелетия и увидите, что если человек, считающий себя христианином, хотел покутить, то крест на шее его не останавливал.
Вы скажете - он не по-настоящему верующий. А я отвечу: но он же не придумывает себе новую религию, как Ваш гипотетический персонаж, хотя по Вашей логике должен бы был.
Причем тут останавливал или нет крест? В древние времена существовали табу на многие греховные действия, это сейчас садомиты устраивают свои парады публично. Раньше за это камнями побивали как и женщин изменявших своим мужьям, также и за колдовство, во многих случаях за различные грехи отлучали от общества, для тех времен это лютое наказание. Язычество это все нивелировало, такие действия стали в порядке вещей - не наказуемыми.

О как!
Вы придумали неудачную формулировку, а виноват оказался я, потому как материалист, американский шпион и неспособен к пониманию переносного смысл слов :)

Так в чем же она неудачна, то что вы американский родновер я угадал, да это и не сложно было. А про переносный смысл, так вы и сами так написали я то тут где?

Современный, что это значит? Это то, что систематизировалось и оформилась недавно? Или это ревизия чего то древнего?
Современный - потому как присутствует реконструкция, и говорить об абсолютной тождественности старого и нынешнего изводов было бы несколько самонадеянным.

Приведу условный пример: археологи нашли осколки старинной вазы, потом реставраторы склеили её, но отдельные фрагменты оказались утрачены. Их можно заполнить исходя из формы сосуда, но восстановить с точностью рисунок на поверхности не получится, можно лишь предполагать.

Так и у нас: отдельные пропуски (например, в обрядовой стороне) заполняются предположениями, в надежде, что откроются какие-нибудь новые источники, которые позволят заполнить их уже оригинальными формами.

Как сочетаются домонгольские источники и славянство?
Большая часть письменных источников о язычестве восходит к временам, предшествующим монголо-татарскому нашествию; после него есть только отдельные упоминания имён богов в основном в исповедальных списках, из чего понятно только одно: что язычество продолжало существовать в сочетании с христианством в сельской местности.

Как отделить ордынцев от варяг?
Не понял этого вопроса. В каком смысле отличить и какое они имеют отношение к теме?

Кто главный Бог и кто из богов входит в пантеон?
Главой пантеона считается Перун, но не как начальник, а как первый среди равных. Кроме него почитаются Хорс, Дажьбог, Стрибог, Семаргл, Макошь и Велес.

Велесова книга , это у вас?
Нет, это не у нас, потому как она представляет собой подделку, по одной из версий созданную коллекционером и талантливым фальсификатором Сулакадзевым. Её поддельность была неоднократно доказана лингвистами, изучавшими язык, которым она была написана, и уверенно сказавшими о его компиляции из современных славянских языков и стилизации "под старину".

Род от чего ведётся?
Род человека - это все его предки и родственники.

Крещён в Православии
Главой пантеона считается Перун, но не как начальник, а как первый среди равных. Кроме него почитаются Хорс, Дажьбог, Стрибог, Семаргл, Макошь и Велес.
Кто из ваших богов создал человека и что его(человека) ждет после смерти?

Украина
Православный христианин
Родомысл Волков, в Библии язычество означает национальную, присущую одному и только одному народу веру, но во многих богов.
До монгольской период , какой народ и какая вера подразумевается?
Рюрики из варяг . Варяги из викингов, бог главный Один.
Русские так же потомки ордынцев, где поглощались и ассимелировались все веры.
Из чего тогда и как произошёл язык, насколько я понимаю, у вас специальная азбука.
И как разобраться в богах? Где , откуда и как они появились?
Что первопричина и каков замысел богов и человека при богах?

Крещён в Православии
Родомысл Волков, в Библии язычество означает национальную, присущую одному и только одному народу веру, но во многих богов.
До монгольской период , какой народ и какая вера подразумевается?
Рюрики из варяг . Варяги из викингов, бог главный Один.
Русские так же потомки ордынцев, где поглощались и ассимелировались все веры.
Из чего тогда и как произошёл язык, насколько я понимаю, у вас специальная азбука.
И как разобраться в богах? Где , откуда и как они появились?
Что первопричина и каков замысел богов и человека при богах?
Русские никогда не были потомками Ордынцев .

Украина
Православный христианин
Русские никогда не были потомками Ордынцев .
,, Апраксины, Аракчеевы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Шереметевы, Булгаковы, Гоголи, Голицыны, Милюковы, Годуновы, Кочубеи, Строгановы, Бунины, Куракины, Салтыковы, Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы, Юсуповы – всех не перечислить. Кстати, происхождение графов Шереметевых помимо фамилии подтверждается и фамильным гербом, на котором имеется серебряный полумесяц. Дворяне Ермоловы, например, откуда вышел генерал Алексей Петрович Ермолов, родословную начинают так: "Предок этого рода Арслан-Мурза-Ермола, а по крещению названный Иоанном, как показано в представленной родословной, в 1506 году выехал к Великому князю Василию Ивановичу из Золотой Орды."

Князья Куракины на Руси появились при Иване III, род сей идет от Андрея Курака, который был отпрыском ордынского хана Булгака, признанного родоначальника великорусских князей Куракиных и Голицыных, а также дворянской фамилии Булгаковых. Род канцлера Александра Горчаков происходил от татарского посла Карач-Мурзы. Дворяне Дашковы - тоже выходцы из Орды. И Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы (от мурзы Чета, выехавшего из Орды в 1330 году), Глинские (от Мамая), Колокольцевы, Талызины (от мурзы Кучука Тагалдызина)...

Крещён в Православии
,, Апраксины, Аракчеевы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Шереметевы, Булгаковы, Гоголи, Голицыны, Милюковы, Годуновы, Кочубеи, Строгановы, Бунины, Куракины, Салтыковы, Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы, Юсуповы – всех не перечислить. Кстати, происхождение графов Шереметевых помимо фамилии подтверждается и фамильным гербом, на котором имеется серебряный полумесяц. Дворяне Ермоловы, например, откуда вышел генерал Алексей Петрович Ермолов, родословную начинают так: "Предок этого рода Арслан-Мурза-Ермола, а по крещению названный Иоанном, как показано в представленной родословной, в 1506 году выехал к Великому князю Василию Ивановичу из Золотой Орды."

Князья Куракины на Руси появились при Иване III, род сей идет от Андрея Курака, который был отпрыском ордынского хана Булгака, признанного родоначальника великорусских князей Куракиных и Голицыных, а также дворянской фамилии Булгаковых. Род канцлера Александра Горчаков происходил от татарского посла Карач-Мурзы. Дворяне Дашковы - тоже выходцы из Орды. И Сабуровы, Мансуровы, Тарбеевы, Годуновы (от мурзы Чета, выехавшего из Орды в 1330 году), Глинские (от Мамая), Колокольцевы, Талызины (от мурзы Кучука Тагалдызина)...
Так то отдельные роды. И то надо проверять Вашу информацию. Но Вы же обобщили так, что русские от Ордынцев. Такое обобщение неприемлемо. Возможно говорить о какой-то отдельной фамилии, что она имеет в своём роде Ордынцев, но не более. Щепетильнее надо излагать смыслы, тем более, в такой непростой теме.

Украина
Православный христианин
Так то отдельные роды. И то надо проверять Вашу информацию. Но Вы же обобщили так, что русские от Ордынцев. Такое обобщение неприемлемо. Возможно говорить о какой-то отдельной фамилии, что она имеет в своём роде Ордынцев, но не более. Щепетильнее надо излагать смыслы, тем более, в такой непростой теме.
Ну тогда и вы смотрите по смыслу. Смысл в корнях, в роде, в языке.
А если первоисточник определить трудно?
Орда садила на княжество , переплётались обычаи, вера, язык. Из под орды вышел только Василий 3, назвавшись царем и не плативший дань.

Крещён в Православии
Ну тогда и вы смотрите по смыслу. Смысл в корнях, в роде, в языке.
А если первоисточник определить трудно?
Орда садила на княжество , переплётались обычаи, вера, язык. Из под орды вышел только Василий 3, назвавшись царем и не плативший дань.
Зачем Вы пишите глупости?
Дайте ссылку на источник Ваших знаний.

Сверху