Почему эту музыку нельзя слушать православному?

• Автор темы Катя Катерина
  • Дата начала
К

Катя Катерина

Guest
Люблю музыку: блюз, джаз, кантри, этническую, особенно африканскую (за то, как некоторые исполнители, конечно, страстно поют, взять хотя бы Zoe Mthiyane - Opar), китайскую, индийскую, легкий рок. Конечно, не терплю восхваления сатаны в песнях.
Я пришла к Христу в т.ч. через музыку, почувствовала, что именно Он дает им силы так петь. Открыла Интернет - там наоборот говорят, что музыка отдаляет от православия. А я слышу Бога в музыке, и музыка приближает меня к православию.
Парадокс, но к православию я пришла, получается, через страсть (через мирское, Он ведь мир этот создал). В т.ч. через изысканную еду, когда что-то необычное ела, подумала, не иначе как эту пищу благословил Иисус.
Может, музыка и все мирское отвращает того, кто не укрепился в вере?
Спаси Бог!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Катерина!

Музыку, как и другие проявления человеческого творчества, нельзя априори определять ни как то, что ведёт человека к Богу, ни как то, что отталкивает от Него.

Способность к творчеству - одна из черт образа Божия в человеке. Творчество, в том числе музыкальное, может способствовать как деградации, так и духовному развитию личности. Многое зависит от того, на что именно направлено творчество и какое место оно занимает в вашей жизни.

Я напомню Вам, что музыкальным искусством владел царь и пророк Давид, многие пастыри Церкви. В первые времена существования христианства Сам Христос символически изображался под образом языческого певца и музыканта Орфея (и такие изображения были не редки). Отмечу, что на музыку наложены многие церковные молитвы.

Если Вас смущает какая-то конкретная музыка, обстоятельно побеседуйте на этот счёт с опытным пастырем Церкви, выскажите ему ваши сомнения, прислушайтесь к тому, что он Вам посоветует.

Благодарю за вопрос!

Последнее редактирование:
К

Катя Катерина

Guest
Здравствуйте, Катерина!

Музыку, как и другие проявления человеческого творчества, нельзя априори определять ни как то, что ведёт человека к Богу, ни как то, что отталкивает от Него.

Способность к творчеству - одна из черт образа Божия в человеке. Творчество, в том числе музыкальное, может способствовать как деградации, так и духовному развитию личности. Многое зависит от ттого, на что именно направлено творчество и какое место оно занимает в вашей жизни.

Я напомню Вам, что музыкальным искусством владел царь и пророк Давид, многие пастыри Церкви. В первые времена существования христианства Сам Христос символически изображался под образом языческого певца и музыканта Орфея (и такие изображения были не редки). Отмечу, что на музыку наложены многие церковные молитвы.

Если Вас смущает какая-то конкретная музыка, обстоятельно побеседуйте на этот счёт с опытным пастырем Церкви, выскажите ему ваши сомнения, прислушайтесь к тому, что он Вам посоветует.

Благодарю за вопрос!

Благодарю за ответ! Спаси Бог!

Сверху