Почему евреи?

:confused:
Доброго времени суток, отец Сергий!
Может быть я повторюсь (невозможно просмотреть все темы и комментарии, т.к. информации на сайте много), но меня заинтересовал вот какой вопрос:
Почему Господь выбрал именно евреев и называл их своими детьми, а другие народы "псами". Например: Исцеление дочери хананеянки. " нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15, 26)". Объясните, пожалуйста, а то как-то в голове не укладывается!

:confused:
Почему Господь выбрал именно евреев и называл их своими детьми, а другие народы "псами". ... " нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам (Мф. 15, 26)".
Дорогая Ириша, не стоит вырывать слова из общего евангельского контекста. Посмотрите, Христос, как истинный Пастырь, таких с любовью называет Своими овцами: "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести" (Ин.10:16). То есть Он указывает, что время этих овец просто еще не пришло, что оно впереди - когда вслед за Воскреснием последует апостольская миссия.
А сравнение язычников со псами, лишь обличает их, как носителей срамного любострастия и непрестанного греха бесопоклонения, которые пока не способны услышать евангельский призыв к покаянию, и которые - как "пес, возвращаются на свою блевотину" (2Пет.2:22) Впрочем псами Апостол Павел именует не только язычников, но и упертых иудеев, предупреждая: "Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания" (Фил.3:2)
И, говоря хананеянке "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф, 15:24), Христос подразумевает под домом Израилевым не особую национальность, но особую веру, примкнуть к которой может кто угодно, какого угодно происхождения - и доказывает это, совершив исцеление дочери по великой вере матери.

Сверху