Вот представьте перед собой дистанцию, некий путь, в далеке на финише Вы видите - цель, к которой надобно дойти. Наша цель, как нам всем заповедано - уподобиться Христу. Кто такой Иисус Христос мы узнаем из Евангелия. Итак на финише поставим Евангелие. Вот вроде бы все ясно - есть точка А, старт - это я, и есть точка Б, финиш - качества настоящего Человека. Между этими двумя точками - путь. Теперь я задаю себе вопрос? А кто нибудь шел этим путем, этот путь кто-нибудь прошел, кто-нибудь дошел, и если да, то покажите мне этих людей! Церковь показывает и рассказывает о таких людях, обычных грешниках, таких как я, которые прошли и стали святыми. Тогда я могу посмотреть на этих святых, рассмотреть их качества, убедиться, что они подобны Иисусу Христу, читаю Евангелие, сравниваю. Могу почитать про святых иных конфессий, какие у протестантов, какие у католиков, чем отличаются, послушать различные рассуждения. Но главное, это то, что у меня есть некий ориентир, на который можно ориентироваться, как вы написали, есть критерий истинности - Иисус Христос описанный в Евангелие. Тогда я могу задать еще один вопрос - а как достигается святость, что надо делать для этого, или чего не надо делать, кто мне расскажет? И тогда Церковь меня научает, Церковь очень внимательно относится к своему учению, рекомендует наследие Святых Отцев - Предание. Таким образом есть все необходимое, есть я, есть путь, есть цель.