Почему из за человека пал весь мир, в том числе животные не виновные?

Православный христианин
Потому что человек -- это микрокосмос и царь видимого мира (вселенной, природы и животных). В каком направлении развивается или падает человек, таково влияние его на этот мир. Согрешил Адам -- и все, ему подчиненное, несет на себе проклятие смерти, сопротивление и разрушение. Совершенствуясь в благодати, вместе с человеком и окружающая среда благорасположена к нам. Стихийные бедствия, войны, катаклизмы -- результат отпадения от Бога, навлекаем на себя своими грехами. Например, святых даже голодные львы и медведи не трогали. Спаси себя (обожение, святость) и вокруг спасутся тысячи. И наоборот, соответственно. Это как в организме малюсенький ген, не исполняющий свою функцию, влияет на состояние здоровья, вызывая болезни, так и человек на вселенную, животных, события.

агностик
Согрешил Адам -- и все, ему подчиненное, несет на себе проклятие смерти, сопротивление и разрушение
Я думаю, автор темы интересовался скорее не о том, как технически грехопадение повлияло на окружающий мир, а о том, зачем Бог устроил мир таким образом, что падение первых людей негативно повлияло на всю остальную природу. Особенно если знал, что грехопадение случится.

Православный христианин
Я думаю, автор темы интересовался скорее не о том, как технически грехопадение повлияло на окружающий мир, а о том, зачем Бог устроил мир таким образом, что падение первых людей негативно повлияло на всю остальную природу. Особенно если знал, что грехопадение случится.
Что бы человек понимал ответственность и последствия греха!

Православный христианин
Потому что человек -- это микрокосмос и царь видимого мира (вселенной, природы и животных). В каком направлении развивается или падает человек, таково влияние его на этот мир. Согрешил Адам -- и все, ему подчиненное, несет на себе проклятие смерти, сопротивление и разрушение. Совершенствуясь в благодати, вместе с человеком и окружающая среда благорасположена к нам. Стихийные бедствия, войны, катаклизмы -- результат отпадения от Бога, навлекаем на себя своими грехами. Например, святых даже голодные львы и медведи не трогали. Спаси себя (обожение, святость) и вокруг спасутся тысячи. И наоборот, соответственно. Это как в организме малюсенький ген, не исполняющий свою функцию, влияет на состояние здоровья, вызывая болезни, так и человек на вселенную, животных, события.
Хорошо ответили. Только хочу немного уточнить. Вы пишите: " Совершенствуясь в благодати, вместе с человеком и окружающая среда благорасположена к нам.". Не может среда быть расположена или не расположена к человеку, ибо разумом не обладает. А поскольку человек поражен первородным грехом, от которого избавляет только смерть, то и природа идет к своему логическому концу - уничтожению и остановить или обратить этот процесс не в состоянии никто. Нравственные качества челлвека на это никак не влияют. А в остальном хороший богословский ответ.

Православный христианин
Бог ничего подобного не устраивал. Флора и фауна в раю были созданы для украшения жизни человека и служения ему. Через Адама вся природа получала благодать вечной жизни. Он был как бы проводником жизненной энергии от Бога. Поэтому имел власть над животными и давал им имена. После падения его природа исказилась и он не смог более передавать от себя благодать Духа животному и растительному миру. Соответственно, Адам стал смертным и стало смертным все живое на земле.

агностик
После падения его природа исказилась и он не смог более передавать от себя благодать Духа животному и растительному миру.
Мог ли Бог устроить все так же, но чтобы падение человека не повлияло на растительный и животный мир? Например, чтобы в этом случае они получали благодать напрямую от Бога.

Православный христианин
Вселенная создана Богом для человека. Он -- царь всего видимого мира, который зависим от нашего состояния. Не зря только человек -- венец творения -- еще и Образ Божий. Бог устроил, что человек ответственен за то, что дано ему во владение. А какие из нас получились владельцы -- это уже другой вопрос. Зачем Бог так устроил этот мир? Мы не можем судить, ибо не ведаем, какова конечная (бесконечная) цель. Как говорится процесс идет... Бог стал человеком, чтобы человек стал богом (по благодати). Раз Бог так устроил, значит во всем есть благой смысл и цель.
Хорошо ответили. Только хочу немного уточнить. Вы пишите: " Совершенствуясь в благодати, вместе с человеком и окружающая среда благорасположена к нам.". Не может среда быть расположена или не расположена к человеку, ибо разумом не обладает. А поскольку человек поражен первородным грехом, от которого избавляет только смерть, то и природа идет к своему логическому концу - уничтожению и остановить или обратить этот процесс не в состоянии никто. Нравственные качества челлвека на это никак не влияют. А в остальном хороший богословский ответ.
Игорь, может не совсем точно выразилась, хотелось покороче сказать. Вот обстоятельный ответ о. Вадима Леонова на эту тему вообще.

Определение Божье
для Адама – последствие грехопадения

Далее Бог обращается к Адаму и говорит: "
За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от древа, от которого Я сказал тебе — не ешь от него — проклята земля за тебя. Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят. Ибо прах ты и в прах возвратишься". Своим определением Бог объясняет Адаму, в чем суть его греха, каковы его последствия. Причем Господь не проклинает самого Адама, а лишь сообщает ему, что отныне из-за него земля проклята. Это может показаться странным.

Почему проклята земля,
ведь она ни в чем не виновата?

Вспомним учение о человеке, что он высшее творение Божие. Связан с космосом, соединен с ним онтологочески по своей природе. Не просто соединен, но будучи главой -- вершиной творения Божия своими изменениями определяет способ существования подчиненной ему вселенной. Если человек возвышается, возвышается весь мир. Если падает, то с ним падает весь мир. И поскольку человек падает, отлучен от Бога, то вместе с ним земля тоже подвергается страданиям: Проклята земля за тебя... Тернии и волчцы — это не сорняки, а совокупное понятие, обозначающее некую отчужденность,
враждебность и даже агрессивную противоположность земли и человека. Теперь человеку придется отвоевывать жизненное пространство у земли, у всей природы, у окружающего мира, а земля будет отвечать неким сопротивлением.

Падение Адама оказало негативное воздействие
на состояние вселенной, на весь видимый мир. Проклятая
земля стала враждебна человеку
Повреждение отношений
с окружающим миром

Поскольку Адам был вершиной творения, и весь мир зависел от него, то когда он изменился — отпал от Бога, то стал существом страстным, тленным, смертным. То тленным и смертным стал весь мир, вся природа и животные.
И. Брянчанинов пишет: Пало на землю проклятие, и засвистели ветры, и забушевали бури, засверкали молнии, возгремел гром, явились дожди, снега, град и наводнения, землетрясения, животные утратили повиновение и любовь к человеку, утратившему повиновение и любовь к Богу. Они вступили во враждебные отношения к нему. Одних он покоряет себе насильно, и содержит в повиновении насильно. А с другими он во вражде, и воюет в войне непримиримой и убийственной. Весьма и весьма немногие породы остались в приверженности к нему, как бы грустный памятник и образец прежней всеобщей любви.

Православный христианин
Вселенная создана Богом для человека. Он -- царь всего видимого мира, который зависим от нашего состояния. Не зря только человек -- венец творения -- еще и Образ Божий. Бог устроил, что человек ответственен за то, что дано ему во владение. А какие из нас получились владельцы -- это уже другой вопрос. Зачем Бог так устроил этот мир? Мы не можем судить, ибо не ведаем, какова конечная (бесконечная) цель. Как говорится процесс идет... Бог стал человеком, чтобы человек стал богом (по благодати). Раз Бог так устроил, значит во всем есть благой смысл и цель.

Игорь, может не совсем точно выразилась, хотелось покороче сказать. Вот обстоятельный ответ о. Вадима Леонова на эту тему вообще.

Определение Божье
для Адама – последствие грехопадения

Далее Бог обращается к Адаму и говорит: "
За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от древа, от которого Я сказал тебе — не ешь от него — проклята земля за тебя. Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят. Ибо прах ты и в прах возвратишься". Своим определением Бог объясняет Адаму, в чем суть его греха, каковы его последствия. Причем Господь не проклинает самого Адама, а лишь сообщает ему, что отныне из-за него земля проклята. Это может показаться странным.

Почему проклята земля,
ведь она ни в чем не виновата?

Вспомним учение о человеке, что он высшее творение Божие. Связан с космосом, соединен с ним онтологочески по своей природе. Не просто соединен, но будучи главой -- вершиной творения Божия своими изменениями определяет способ существования подчиненной ему вселенной. Если человек возвышается, возвышается весь мир. Если падает, то с ним падает весь мир. И поскольку человек падает, отлучен от Бога, то вместе с ним земля тоже подвергается страданиям: Проклята земля за тебя... Тернии и волчцы — это не сорняки, а совокупное понятие, обозначающее некую отчужденность,
враждебность и даже агрессивную противоположность земли и человека. Теперь человеку придется отвоевывать жизненное пространство у земли, у всей природы, у окружающего мира, а земля будет отвечать неким сопротивлением.

Падение Адама оказало негативное воздействие
на состояние вселенной, на весь видимый мир. Проклятая
земля стала враждебна человеку
Повреждение отношений
с окружающим миром

Поскольку Адам был вершиной творения, и весь мир зависел от него, то когда он изменился — отпал от Бога, то стал существом страстным, тленным, смертным. То тленным и смертным стал весь мир, вся природа и животные.
И. Брянчанинов пишет: Пало на землю проклятие, и засвистели ветры, и забушевали бури, засверкали молнии, возгремел гром, явились дожди, снега, град и наводнения, землетрясения, животные утратили повиновение и любовь к человеку, утратившему повиновение и любовь к Богу. Они вступили во враждебные отношения к нему. Одних он покоряет себе насильно, и содержит в повиновении насильно. А с другими он во вражде, и воюет в войне непримиримой и убийственной. Весьма и весьма немногие породы остались в приверженности к нему, как бы грустный памятник и образец прежней всеобщей любви.
Я так и понял, что вы не от себя писали. Я очень хорошо знаком с богословием о. Вадима Леонова и рекомендую вам весьма осторожно относится ко всем его произведением. Во многом они содержат либо личное мнение автора, далекое от учения Отцов, либо фантазии на библейские темы. Священник не может писать о космосе, потому что космос относительно экзегетики - это гностицизм. В Писании нет ни одного слова про космос, а священник должен проповедовать языком евангельским, а не мирским и научным. Бог ничего и никого не проклинает, потому что это невозможно для Его природы. Если Он проклял, значит не знал, что получится то, что потом придется проклинать. Думать так о Боге - значит богохульствовать. Бог сказал: "проклята за тебя земля", но не сказал: "Из-за тебя Я проклинаю землю". Проклята земля - это последствия, которые ее неминуемо постигнут после падения Адама. Другими словами, это не проклятие, а пророчество Бога. о. Вадим в силу своего заблуждения, плотно в нем укоренившегося, утратил способность правильно толковать учение Отцов . Свт. Игнатий не говорит, что земля проклята Богом, а пишет: "Пало на землю проклятие". То есть, он лишь констатирует состояние земли после падения Адама.

Православный христианин
Мог ли Бог устроить все так же, но чтобы падение человека не повлияло на растительный и животный мир? Например, чтобы в этом случае они получали благодать напрямую от Бога.
Хороший вопрос. Нет, не мог, потому что мир создавался исключительно для человека. Если бы мир не изменился и продолжал быть нетленным и неизменным как в раю, а человек пал и стал смертным и грешным, то его существование в этом мире было бы невозможно. Хотя бы потому, что ему нужно было чем-то питаться через пожирание флоры и фауны. А если бы природа была бы бессмертной, а человек смертным, он умер бы просто от невозможности жить среди бессмертия. Короче, на земле остался бы рай, но без человека, и тогда смысла в его существовании не было бы никакого.

Православный христианин
Я так и понял, что вы не от себя писали. Я очень хорошо знаком с богословием о. Вадима Леонова и рекомендую вам весьма осторожно относится ко всем его произведением. Во многом они содержат либо личное мнение автора, далекое от учения Отцов, либо фантазии на библейские темы. Священник не может писать о космосе,
Игорь, о. Вадим Леонов -- монах, автор учебника по догматическому богословию, преподаватель антропологии, ректор Духовной Сретенской Академии и... Поэтому с вашим мнением категорически не согласна. Кто вы по дух. образованию, что осуждаете труд сего человека?

А насчет проклятия земли... читайте в Библии, что сказал Бог Адаму после грехопадения... В спойлере приведена цитата:
"За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от древа, от которого Я сказал тебе — не ешь от него — проклята земля за тебя. Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят. Ибо прах ты и в прах возвратишься".
Своим определением Бог объясняет Адаму, в чем суть его греха, каковы его последствия. Причем Господь не проклинает самого Адама, а лишь сообщает ему, что отныне из-за него земля проклята.

Православный христианин
Игорь, о. Вадим Леонов -- монах, автор учебника по догматическому богословию, преподаватель антропологии, ректор Духовной Сретенской Академии и... Поэтому с вашим мнением категорически не согласна. Кто вы по дух. образованию, что осуждаете труд сего человека?
Моежете со мной не соглашаться, имеете полное право. Вы, как и многие женщины, находитесь в плену сана, регалий и званий духовного лица. Вам это мешает критически мыслить и оценивать их труды. У нас проф. А. Осипов преподает в МДА и является еретиком; кандидат теологии о. Д. Сысоев - проповедовал ересь уранополитизма и ложно учил об исламе; кандидат теологии о. В. Духанин - бывший проректор Николо-Угрешской семинарии, неверно учит о покаянии и исповеди, не делая между ними различия. Преподаватель СПбДА, кандидат теологии архимандрит Иануарий (Ивлиев) (монах) занимался плагиатом у раввинов и протестантских богословов, и к тому же, ложно толковал Матфея. Список могу продолжать до бесконечности.
А насчет проклятия земли... читайте в Библии, что сказал Бог Адаму после грехопадения... В спойлере приведена цитата:
"За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от древа, от которого Я сказал тебе — не ешь от него — проклята земля за тебя. Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. Тернии и волчцы произрастит она тебе, и будешь питаться полевою травою, в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят. Ибо прах ты и в прах возвратишься".
Своим определением Бог объясняет Адаму, в чем суть его греха, каковы его последствия. Причем Господь не проклинает самого Адама, а лишь сообщает ему, что отныне из-за него земля проклята.
Не думаю, что вы можете меня учить как правильно читать Библию. Выше я уже отвечал на этот вопрос: "Бог ничего и никого не проклинает, потому что это невозможно для Его природы. Если Он проклял, значит не знал, что получится то, что потом придется проклинать. Думать так о Боге - значит богохульствовать. Бог сказал: "проклята за тебя земля", но не сказал: "Из-за тебя Я проклинаю землю". Проклята земля - это последствия, которые ее неминуемо постигнут после падения Адама. Другими словами, это не проклятие, а пророчество Бога.". Но либо вы не читали, либо не считаете нужным это читать, потому что вам мои слова не нравятся. А повторять одно и тоже заблуждение, ничем свое мнение не аргументируя, признак невысоких знаний.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
У нас проф. А. Осипов преподает в МДА и является еретиком; кандидат теологии о. Д. Сысоев - проповедовал ересь уранополитизма и ложно учил об исламе; кандидат теологии о. В. Духанин неверно учит о покаянии и исповеди, не делая между ними различия. Преподаватель СПбДА, кандидат теологии архимандрит Иануарий (Ивлиев) занимался плагиатом у раввинов и протестантских богословов, и к тому же, ложно толковал Матфея. Список могу продолжать до бесконечности.
Список до бесконечности, да - все, кроме Вас - в ереси.

Православный христианин
Моежете со мной не соглашаться, имеете полное право. Вы, как и многие женщины, находитесь в плену сана, регалий и званий духовного лица. Вам это мешает критически мыслить и оценивать их труды. У нас проф. А. Осипов преподает в МДА и является еретиком; кандидат теологии о. Д. Сысоев - проповедовал ересь уранополитизма и ложно учил об исламе; кандидат теологии о. В. Духанин - бывший проректор Николо-Угрешской семинарии, неверно учит о покаянии и исповеди, не делая между ними различия. Преподаватель СПбДА, кандидат теологии архимандрит Иануарий (Ивлиев) (монах) занимался плагиатом у раввинов и протестантских богословов, и к тому же, ложно толковал Матфея. Список могу продолжать до бесконечности.

Не думаю, что вы можете меня учить как правильно читать Библию. Выше я уже отвечал на этот вопрос: "Бог ничего и никого не проклинает, потому что это невозможно для Его природы. Если Он проклял, значит не знал, что получится то, что потом придется проклинать. Думать так о Боге - значит богохульствовать. Бог сказал: "проклята за тебя земля", но не сказал: "Из-за тебя Я проклинаю землю". Проклята земля - это последствия, которые ее неминуемо постигнут после падения Адама. Другими словами, это не проклятие, а пророчество Бога.". Но либо вы не читали, либо не считаете нужным это читать, потому что вам мои слова не нравятся. А повторять одно и тоже заблуждение, ничем свое мнение не аргументируя, признак невысоких знаний.
Не нужно приписывать мне ваши изречения, а потом с ними же спорить. Нигде не писала, что Из-за тебя Я проклинаю...
Вы не ответили на вопрос об образовании: в каком духовном сане находитесь сами, по какому праву судите всех? Может есть ваши труды, на которые можно опираться, раз уж более не на кого?

Православный христианин
Не нужно приписывать мне ваши изречения, а потом с ними же спорить. Нигде не писала, что Из-за тебя Я проклинаю...
Вы не ответили на вопрос об образовании: в каком духовном сане находитесь сами, по какому праву судите всех? Может есть ваши труды, на которые можно опираться, раз уж более не на кого?
Потому и не ответил, что, во-первых, вы читать не умеете: я не говорил, будто вы : "писали, что Из-за тебя Я проклинаю...". Это ваши домыслы или нежелание читать, что вам пишут в ответ; а, во-вторых, я не ответил еще и потому, что для вас на первом месте стоит вопрос "в каком я сане?". Уже в силу этого дальнейшая дискуссия с вами лишена всякого смысла, ибо вы смотрите не на то, что сказано, а на то, кем сказано. Женщина любит ушами и глазами. Вот и вся причина.

Санкт Петербург
Православный христианин
Что значит пала земля и пали животные?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, надо знать какова была земля до грехопадения и какой она стала после изгнания согрешивших прародителей из райского сада.

О том какая была земля на шестой день творения, узнаем из высказывания святого Иоанна Златоуста: – «Так как в видимой природе создан не только свет, но и тьма, противоположная свету, не только день, но и ночь, противоположная дню, а между произрастаниями земли не только полезные травы, но и вредные, и деревья не только плодоносные, но и бесплодные, и животные не только кроткие, но и дикие и лютые, и между (животными), порожденными водою, не только рыбы, но и киты и другие морские звери, и на земле не только обитаемые места, но и необитаемые, не только ровные поля, но горы и дебри, и между птицами не только ручные и годные нам в пищу, но хищные и нечистая, напр. ястребы и коршуны и многие другие подобные, также между происшедшими из земли животными не только кроткие, но змеи, ехидны, драконы, львы и рыси, да и в воздухе не только ветры и дожди полезные, но град и снег, и вообще, если подробно рассмотреть все, в каждом роде тварей найдешь не только полезное нам, но и кажущееся вредным, – то, чтобы впоследствии никто, смотря на творения Божий, не смог осуждать их и говорить: зачем то? на что это? или: это хорошо сделано, а это не хорошо, – св. Писание, заграждая, так сказать, уста всем, дерзающим судить неблагонамеренно, по создании всего в шестой день говорит: «и виде Бог вся, елика сотвори: се добра зело». Что может сравниться с таким удостоверением, когда сам Творец всего объявляет и говорит, что все созданное хорошо, весьма хорошо?» (Беседы на книгу Бытия. Беседа 10, https://bible.optina.ru/old:gen:01:31).

На этой земле Бог создал Адама из праха земного (Быт.2:7).
Для того чтобы человек имел представления о благодатной жизни в общении с Богом в будущем Царстве Небесном, Бог на маленьком клочке земли создал отдельное место – райский сад (Эдем), как прообраз Царства Небесного, и поместил туда Адама (Быт.2:8).

Затем прародители согрешили и Бог их выгнал из райского сада на землю, сказав Адаму «проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою» (Быт.3:17-19). Эти слова означают, во-первых, что Бог еще более ожесточил условия жизни на земле, как это Он сделал, например, устроив всемирный потоп, когда грех чрезмерно умножился, а во-вторых, означают, что греховная деятельность человека ухудшает условия жизни на земле.
Святой Иоанн Златоуст: «Смотри, как после преслушания у него все стало не так, как в прежней его жизни! Я, говорит, вводя тебя в этот мир, хотел, чтобы ты жил без скорби, без труда, без забот, без печалей, чтобы ты был в довольстве и благоденствии и не подлежал телесным нуждам, но был чужд всего этого и пользовался совершенною свободою. Но так как тебе не была полезна такая свобода, то Я и прокляну землю так, что она впредь уже не будет, как прежде, давать плодов без посева и возделания, а только при большом труде, усилии и заботах; подвергну тебя постоянным скорбям и печалям, заставлю все делать с изнурительным напряжением, чтобы эти мучительные труды были для тебя всегдашним вразумлением вести себя скромно и знать свою природу.» (Беседы на книгу Бытия. Беседа 17, https://bible.optina.ru/old:gen:03:17).

Поэтому, насколько я понимаю, не было всеобщей вселенской катастрофы от грехопадения прародителей, которая неузнаваемо изменила созданный Богом мир. Катастрофа случилась лишь в райском саду. Эдем без Бога перестал быть раем и заполнился всем тем, что было вне райского сада. И с тех пор Эдем исчез с земли. А на самой земле было лишь некоторое ухудшение условий проживания человека из-за проклятия Бога, необходимого для осознания человеком, что грехи ухудшают его жизнь. Да и в дальнейшем, когда грех человека чрезмерно возрастал, Бог поступал также – Великий потоп, сжигание городов Содом и Гоморра. После грехопадения человек не только сам подвергнулся порче, но и своей греховной деятельностью стал постепенно разрушать Творение Божие.

Тот прекрасный мир, созданный до согрешения человека, со светом, многочисленными звездами, закатами и восходами, с красивыми рыбами, птицами, благоухающими растениями, а также с тьмой, хищниками, вредными растениями и прочее, созданный на шестой день изначально без участия человека и приготовленный для человека, а затем лишь ухудшаемый греховной деятельностью его, наверное, соответствовал душевному телу и состоянию человека, способного согрешить. Он был «весьма хорошим» для творческой деятельности в нем, познания величия Бога, а главное для покаяния человека, осознавшего после изгнания из райского сада каких благ он лишился из-за своего согрешения. И осознавшего в немощи своей, что без помощи Божией, без молитвы к Нему и покаяния, он сам ничего не может сделать благое и противостоять стихийным бедствиям, змеям, хищникам и страстям человеческим.

Православный христианин
В Писании нет ни одного слова про космос,
В сотворении мира есть
кандидат теологии о. Д. Сысоев - проповедовал ересь уранополитизма и ложно учил об исламе
а что не так с этим и что ложно про ислам?

Православный христианин
В сотворении мира есть
Ссылку пришлите на главу и стих Библии, в которой написано "космос"
В сотворении мира есть

А то, что о. Даниил считал, что ислам богопротивная религия, с которой он должен бороться самым активным образом, не понимая, что Бог благословил Измаила сына Авгари от Авраама и весь народ, который выйдет от него, то есть мусульман. "И о Измаиле Я услышал тебя [Авраама]: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. (Быт.17:20)".

Православный христианин
Ссылку пришлите на главу и стих Библии, в которой написано "космос"
Не.. космоса нет, это греческое слово по-моему, появилось гораздо позже наверное..есть место где говорится про него, только он не так называется

А то, что о. Даниил считал, что ислам богопротивная религия, с которой он должен бороться самым активным образом, не понимая, что Бог благословил Измаила сына Авгари от Авраама и весь народ, который выйдет от него, то есть мусульман. "И о Измаиле Я услышал тебя [Авраама]: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ. (Быт.17:20)".
Он и язычников благословляет, но в исламе ложное представление, поэтому оно и не православие...критика объективная была

Сверху