Почему изредка в Евангелии присутствуют слова звучащие на оригинале?

Нижний Новгород
Православный христианин
Почему иногда, весьма редко, и по каким-то случаям мы встречаем в тексте на звучании оригинала (а не как обычно сразу перевод на русский)?
например
"возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани"

Москва
Православный христианин
Слова воспроизводятся в том виде в каком они присутствуют и в самом оригинальном греческом тексте Евангелия от Матфея (Ηλι ηλι λεμα σαβαχθανι ).
- То есть, в виде транслитерации!

Нижний Новгород
Православный христианин
тогда непонятно зачем Матфей (еврей писавший Евангелие изначально для прочтения евреями) пишет далее "то есть: Боже мой, Боже мой! Для чего Ты Меня оставил?"
разве евреи не знали что значит "Или, Или! лама савахфани"? зачем им было что-то еще разъяснять? или это добавка греческого перевода?

Москва
Православный христианин
Подобное уточнение, могло действительно появиться, при переводе евангелия на греческий язык.
То что Евангелие от Матвея, было написано изначально для лиц еврейской национальности, не оспаривается в церковном предании.
Об этом писал и "отец церковной истории" Евсевий.

Для нас, важно в этом случае осознавать, что Сын Божий на Кресте, молился по тексту Псалтыри: "Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?..."
(Пс.21:2).
Возможно, что сам Матфей и не решался перевести эти слова (אֵלִי אֵלִי לָמָה עֲזַבְתָּנִי) из Псалтыри, на арамейский язык, на котором он и писал свое евангелие. Таким образом, мы имеем прецедент бережного отношения к сакральному языку.
Это очень актуальный вопрос, для наших дней! когда осуществляются попытки, отойти от сакрального церковно-славянского текста Библии.

Нижний Новгород
Православный христианин
отче, думаю Вы дали очень верное и важное уточнение. спасибо
"Возможно, что сам Матфей и не решался перевести эти слова (אֵלִי אֵלִי לָמָה עֲזַבְתָּנִי) из Псалтыри, на арамейский язык, на котором он и писал свое евангелие. Таким образом, мы имеем прецедент бережного отношения к сакральному языку.
Это очень актуальный вопрос, для наших дней! когда осуществляются попытки, отойти от сакрального церковно-славянского текста Библии."

Сверху