Почему я должен верить в истинность Православия?

Крещён в Православии
Всем доброго вечера.
Вот задался я таким вопросом.
Родился я и был крещён в православии, получил его, так сказать, по традиции.
Попади я в мусульманскую или иудейскую среду, стал бы с большей вероятностью мусульманином или иудеем.
При этом каждая конфессия утверждает, что полнота истины/спасения заключена именно в ней.
Вопрос: каким образом человек может убедиться в единственно верности своей веры?
На то она и вера, что принимается не рассудком.
Можно было бы опираться на чудеса (мол, чудеса только в истинной вере), но:
1. чудеса встречаются не только в православии
2. чудеса могут быть от дьявола
Просьба: по возможности, если есть что сказать, рационализируйте свою позицию.

Православный христианин
//Почему я должен верить в истинность Православия?//

Вы никому ничего не должны, также как и вам никто не должен ничего доказывать. Это акт исключительно свободной воли и собственного выбора.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Крещён в Православии
Извините, я не хотел никого обидеть. Возможно, мои формулировки резковаты.
Просто мне кажется, человек в вопросе веры не должен слепо следовать за традицией, особенно когда речь идёт о важнейших вопросах: смысле жизни, посмертной участи, нравственных законах.
Или всех устраивает, когда, при встрече с Творцом на вопрос: "Почему ты был христианином?", у Вас не найдётся ничего лучше ответа: "Потому что мои родители были христианами".
Надеюсь, теперь получилось донести мою позицию.

Правильные вопросы задаете.
Поэтому я считаю, что акт приема веры (крещение в христианстве, например) должен происходить в сознательном возрасте, а не в младенчестве. Покрестили родители ребенка - все, он типа христианин. Да ничего ж подобного. Человек сам должен принять это.

Православный христианин
Я тоже люблю такие вопросы - глубоко экзистенциальные.

Ничего не имею против простецов, которые приняли веру по послушанию маме и не заморачиваются такими материями. У них свой путь спасения.

Но, как говорил Кураев, "Поздно подражать Павлу препростому, если карма твоя испорчена университетским дипломом". Иными словами, привита привычка мыслить.

Православный христианин
Если к существу вопроса, то здесь для ответов важно знать, как вы восприняли православную веру. Варианты:

Аналогово - прикосновением Божества, то есть, вдруг поняли, что Бог есть, и как-то это произошло в связи с православной традицией.

2. Как-то иначе - рационально. По традиции, например.

Лично вы.

?

Или всех устраивает, когда, при встрече с Творцом на вопрос: "Почему ты был христианином?", у Вас не найдётся ничего лучше ответа: "Потому что мои родители были христианами".
Если Творец спросит меня, почему я христианин, то я отвечу: "Потому что Ты, Господи, так устроил".

Православный христианин
Православный христианин
Просто мне кажется, человек в вопросе веры не должен слепо следовать за традицией, особенно когда речь идёт о важнейших вопросах: смысле жизни, посмертной участи, нравственных законах.
У меня найдётся что ответить на этот и на другие вопросы, но это слишком личное и не для публики. Как и у каждого. Вера познается не по догматам, а опытным путём, и сей путь индивидуален.
Откуда знать, как ведёт вас Господь? Лично я бы не рискнула что-то советовать, не зная Божьей воли о вас.
Феофан Затворник писал о том, что ни один человек не может привести к Богу, покуда Он Сам не позовёт, и сердце человека откликнется. Без сего отклика даже если и придёт к вере, постоит немного и отходит.

Православный христианин
А вы зайдите в любой храм в воскресенье и подойдите к любому прихожанину и спросите его!Почему ты стал православным!?
Ответ вас удивит.Никто вам не скажет что он православный потому что "мои родители были православными"!
Может,разве что,за редким исключением!

Православный христианин
Феофан Затворник писал о том, что ни один человек не может привести к Богу, покуда Он Сам не позовёт, и сердце человека откликнется. Без сего отклика даже если и придёт к вере, постоит немного и отходит.
Да.Истинные и страшные слова!Лучше и не скажешь!

К

Константин 777

Guest
Я хоть и был крещён в детстве, но к вере пришёл через жаренного петуха и чудо мне явленное...
Потом было много дискуссий с иноверцами и каждый раз оказывалось, что у них истины нет...но это потребовало многого изучения отцов и богословия.. И таки да, православие единственно истинная вера.

Москва
Православный христианин
Мои родители были крещены в православии, - также как и я, в детстве.И за это благодарю Бога.Потом,позже,когда обстоятельства сложились определённым образом, - пришла в Церковь и приняла всем сердцем учение Господа нашего Иисуса Христа.Если стараться начинать жить по Евангелию,понимаешь,что без Бога ничего не можешь.Иоанн Креститель проповедовал покаяние.Когда понимаешь чего лишились прародители а в их лице и все люди,понимаешь что нуждаешься в Спасителе.Понимаешь,для чего был задуман человек и к чему нужно стремиться, - к единению с Богом.Понимаешь,как здорово что есть сонм всех святых которые уже прошли весь этот путь, и которые молятся за весь мир, за всех людей, и за тех кто просит их о молитвенной помощи.Понимаешь,что наша православная вера - высочайшей нравственности, кристальной чистоты, необъятной ширины и непостижимой глубины.
Читая все предыдущие сообщения можно сказать что у каждого человека,если его спросит Господь наш Иисус Христос,на вопрос,который обозначен Вами,найдется ответ.
Ещё,православие - оно о прощении и любви. И таким оно сохраняется веками.
,

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Если к существу вопроса, то здесь для ответов важно знать, как вы восприняли православную веру. Варианты:

Аналогово - прикосновением Божества, то есть, вдруг поняли, что Бог есть, и как-то это произошло в связи с православной традицией.

2. Как-то иначе - рационально. По традиции, например.

Лично вы.

?
После сильного стресса на фоне опустошенности просто потянуло в ближайший православный храм.

Крещён в Православии
Кажется, тема уходит немного в сторону.
Разумеется, у каждого человека в православной церкви свой путь в Богу.
Но что-то мне подсказывает, что, родись мы в мусульманской стране, все бы мы (ну или 99%) сидели на исламском форуме и писали о том, что ислам - единственная истинная вера.
Нельзя не учитывать тот факт, что русская культура христианская по сути (соответственно оно нам с детства ближе), плюс шаговая доступность именно православных храмов.

привита привычка мыслить
Ну, это-то как раз неплохо.
Никто вам не скажет что он православный потому что "мои родители были православными"!
Ничего удивительного. Если ребенку с детства внушают, что он православный, он будет считать, что так оно и есть.
родись мы в мусульманской стране, все бы мы (ну или 99%) сидели на исламском форуме и писали о том, что исла
Абсолютно верно.

Прочее
Потом было много дискуссий с иноверцами и каждый раз оказывалось,
Дискуссия иноверцев с православными невозможна в принципе. Для этого должно быть как минимум желание услышать собеседника, не говоря уже о способности адекватно воспринять, что у последних отсутствует в корне, как показала всеобщая практика.

Москва
Православный христианин
Разумеется, у каждого человека в православной церкви свой путь в Богу.
Вы же тоже пришли в православный храм.
После сильного стресса на фоне опустошенности просто потянуло в ближайший православный храм.
Сейчас вспомнилась книга "Пасха Красная", Нины Александровны Павловой.Если не читали её,то, она о трёх монахах, и о том, какими дорогами они шли к Богу.Опыт других людей всегда ведь интересен и познавателен.Потому что он отличается от собственных взглядов на жизнь и рассуждений о ней,тем и может этот опыт быть полезным в наших жизнях.
Бог в помощь в Ваших исканиях.

Сверху