Почему курение это страсть?

Россия
Православный христианин
Здравствуйте. Слышал мнение что курение к греху не относится, а является страстью.
Просто для чего хочу выяснить, возможно я не правильно понимаю трактовку слова грех. Грех это ошибка. Курить нарушать работу организма, тоесть вредить ему. Это ведь ошибка? Ну как нарушить условия эксплуатации в данном случае организма. Следовательно курение это грех.
Или грех это то что влияет на душу, меняет ее структуру? Поэтому блуд это грех, а курение страсть. Хотя тот же блуд для здоровья организма, ну если не подцепить чего-нибудь венерического оказывает менее пагубное воздействие.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Страсть – греховный навык, вросший в душу; противоестественное действие (движение) человеческой души, заключающееся в ее увлечении чем-либо вместо Бога. Кратко можно сказать, что страсть – это зло, вошедшее в привычку.

С

Светлана Нико*

Guest
Здравствуйте. Слышал мнение что курение к греху не относится, а является страстью.
Просто для чего хочу выяснить, возможно я не правильно понимаю трактовку слова грех. Грех это ошибка. Курить нарушать работу организма, тоесть вредить ему. Это ведь ошибка? Ну как нарушить условия эксплуатации в данном случае организма. Следовательно курение это грех.
Или грех это то что влияет на душу, меняет ее структуру? Поэтому блуд это грех, а курение страсть. Хотя тот же блуд для здоровья организма, ну если не подцепить чего-нибудь венерического оказывает менее пагубное воздействие.
Грех, ставший привычкой, перерастает в страсть.
Если Вы курите "разово", за компанию - это грех. Если уже не мыслите жизнь без сигареты - это страсть.
А что касается монахов... Вы видели, что они курят, но Вы не можете знать их покаяния и борьбы с греховной привычкой. Только по внешнему нельзя сделать правильных выводов.

Россия
Православный христианин
Страсть – греховный навык, вросший в душу; противоестественное действие (движение) человеческой души, заключающееся в ее увлечении чем-либо вместо Бога. Кратко можно сказать, что страсть – это зло, вошедшее в привычку.
тоесть это даже хуже чем грех получается

оренбург
Православный христианин
страсть это то что предшествует греху. Страсть смерть не производит, а грех производит. Адам, как и всё сущее на земле, был страстен(от сотворения), но смертен стал только согрешив.

С

Светлана Нико*

Guest
страсть это то что предшествует греху. Страсть смерть не производит, а грех производит. Адам, как и всё сущее на земле, был страстен(от сотворения), но смертен стал только согрешив.
Дмитрий, а разве не может быть так, что впервые греховное деяние происходит под влиянием одной страсти, но со временем грех, став привычным, перерастает в еще одну страсть?
Например, курить парень начинает, чтобы не отстать от приятелей, т.е.по страсти тщеславия, самолюбия. Но, привыкнув к курению, он приобретает еще одну страсть - нечто сродни гортанобесию (когда нет сил отказаться от "вкусного", но вредного).

Россия
Православный христианин
я запутался, исходя из определения Евгения выше, страсть идет уже после греха, ну как бы въевшийся грех вошедший в привычку!
Я думаю страсть это желание чего то, несмотря на вред, ну а грех это ошибка.

С

Светлана Нико*

Guest
я запутался, исходя из определения Евгения выше, страсть идет уже после греха, ну как бы въевшийся грех вошедший в привычку!
Олег, посмотрите, пожалуйста, мой пост Дмитрию.
Страсть, уже живущая в человеке, рождает грех. Но сам этот грех, став привычкой, становится еще одной страстью.

С

Светлана Нико*

Guest
И еще хотела заметить, что грех в прямом переводе с греческого, "непопадание в цель, промах". А в духовном понимании:грех - это нарушение Закона Божьего, действие против совести, причем часто осознанное. Поэтому просто к ошибке грех отнести никак нельзя.

Россия
Православный христианин
Олег, посмотрите, пожалуйста, мой пост Дмитрию.
Страсть, уже живущая в человеке, рождает грех. Но сам этот грех, став привычкой, становится еще одной страстью.
ну с этим согласен, иными словами страсть это предрасположенность ко греху. Тоесть мотив, желание!

С

Светлана Нико*

Guest
ну с этим согласен, иными словами страсть это предрасположенность ко греху. Тоесть мотив, желание!
Да, получается, что так. По страсти самолюбия молодой пацан начинает курить, пить и т.д., т.е.грешить. Но сами эти грехи, став привычкой, станут еще одной страстью.

Россия
Православный христианин
если я испытываю страсть к женщине это одно, а если заблужу с ней то это другое. Со страстью надо бороться, сдерживать себя, а грех это уже если не сдержался.

оренбург
Православный христианин
Дмитрий, а разве не может быть так, что впервые греховное деяние происходит под влиянием одной страсти, но со временем грех, став привычным, перерастает в еще одну страсть?...
то что грех может стать неотъемлимой частью жизни человека, не делает его страстью(в изначальном её значении).
Происходит подмена понятий страсти и страстности(т.е. совершение чего-либо с пристрастием, с крайней степенью вожделения). Именно от последнего произрастают толкования греховной привычки - страстью.
Между тем как страсть это нечто иное, но раз уж греховные привычки стали тоже называть страстями(и это живёт в сознании людей), то следует их разделять на естественные страсти(например страсти Христовы) и неестественные... например курение... хотя по своей сути они настолько различны... ну как небо и земля.

Православный христианин
Моя знакомая, молодая женщина, решила повенчаться с мужем, прожив с ним несколько лет...Пришла советоваться: что и как, с какому батюшке лучше обратиться...Через некоторое время она опять пришла, только уже с многочисленными вопросами: перед венчанием батюшка исповедовал их с мужем, причащал... И вот, на исповеди она говорит: "Я курю", батюшка отвечает:" Это не грех". Потом она говорит:" Я иногда выпиваю", батюшка опять: "Это не грех"...Она была в недоумении и пришла у меня уточнять: грех не грех? Нужно ей этот сайт посоветовать..

Россия
Православный христианин
Моя знакомая, молодая женщина, решила повенчаться с мужем, прожив с ним несколько лет...Пришла советоваться: что и как, с какому батюшке лучше обратиться...Через некоторое время она опять пришла, только уже с многочисленными вопросами: перед венчанием батюшка исповедовал их с мужем, причащал... И вот, на исповеди она говорит: "Я курю", батюшка отвечает:" Это не грех". Потом она говорит:" Я иногда выпиваю", батюшка опять: "Это не грех"...Она была в недоумении и пришла у меня уточнять: грех не грех? Нужно ей этот сайт посоветовать..
с курением я сам запутался грех не грех. Исходя из определения греха, курение грех. Грех даже переводится как ошибка, а разве человек закуривая первую сигарету не совершает ошибку? Курение это деньги и здоровье, здоровье и деньги.

оренбург
Православный христианин
....Грех даже переводится как ошибка, а разве человек закуривая первую сигарету не совершает ошибку? ....
Не всякая ошибка есть грех.
Грех это ошибка в исполнении заповедей Божиих.
Заповеди: не кури - нет.

Крещён в Православии
Курение есть не естественная страсть, в следствии чего, понимается как грех.

Курение мешает правильно причащаться Святых Даров.

Если есть силы и желание надо бросить курить.

Сам курил более 40 лет. Молился Богородице и прп Амвросию Оптинскому и получил возможность сначала терпеть без курения, а потом и вовсе бросить курить. Не курю уже 5 лет.
Слава Богу за все!

Россия
Православный христианин
Не всякая ошибка есть грех.
Грех это ошибка в исполнении заповедей Божиих.
Заповеди: не кури - нет.
Я так то понял. Но а заповедь не убий не подходит сюда? Ведь по идее мы убиваем себя получается. Ведь самоубийство это тяжкий грех.

Сверху